切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽马自达-CX-4

超低价好车团购

跨界风吹过之后 SUV市场还需要更多活力

2018年05月24日 20:00:01
分享到:
来源:车行生活

原标题:跨界风吹过之后 SUV市场还需要更多活力

中国消费者对SUV车型的偏爱由来已久,空间大、通过性好、功能性强的SUV可以说非常符合中国人的用车习惯。不过正所谓“温饱思淫欲”,在消费升级的大背景下,中国消费者逐渐开始释放内心真实的想法与欲望,选择一些空间没什么大优势的跨界SUV来彰显自己的个性。

因此我们也可以经常看到诸如奔驰GLA、马自达CX-4、帝豪GS这样的跨界SUV在马路上驰骋。那么跨界SUV这个曾经小众的细分市场是如何火爆起来、并逐步成为SUV市场新风向的呢?

走向大众的跨界SUV

跨界SUV的概念其实最早起源于宝马X6、宝马X4两款产品,不过由于高昂的售价和个性化的造型,真正选择这两款产品的消费者少之又少。即便是更晚推出的奔驰GLA和英菲尼迪QX30拉低了跨界SUV的门槛,但是这种SUV的跨界风依然只是在豪华品牌中盛行。

直到2016年,一汽马自达CX-4的横空出世改变了这一现状。作为一款专门针对中国市场打造的车型,CX-4被一汽马自达寄予厚望,从老马6手中接过了提振品牌销量的重任。

然而当时的业界普遍不看好CX-4的前景,认为这样一款空间硬伤、造型过分个性化的SUV完全与主流消费者的需求背道而驰,因此注定会是小部分的选择,很难有良好的销量表现。

不过令所有人都没想到的是,CX-4这样一款跨界风格明显的轿跑型SUV在2017年全年卖出了7.31万辆。进入2108年后,其月销量更是连作为正统SUV的兄弟车型CX-5都望尘莫及。

事实证明,马自达CX-4轿跑化的车身造型、足够高的离地间隙和优良的操控功底,都足以看烦了传统SUV的年轻消费者动心。

而在跨界SUV中取得最大销量成功的车型其实来自于自主品牌,它就是上市比马自达CX-4还早了一个月的吉利帝豪GS——2017年帝豪GS的全年销量超过了15万辆,进入2018年之后更是进入了月销两万的常态。

在这两款代表性产品成功之后,今年我们可以看到越来越多的厂商推出的SUV产品,包括领克02、北京现代ENCINO、广汽三菱Eclipse Cross、广汽丰田C-HR和一汽丰田奕泽都玩儿起了跨界风,这一曾经小众的细分市场也开始逐步走向主流,被更多的厂商和消费者所接受。

SUV市场必将多元化

跨界SUV为什么在近两年成为了SUV市场新的增长点?其实无非就是消费者对SUV的需求日益多元化的结果。

尤其是随着90后消费群体的崛起,传统SUV早已不能满足他们的个性化需求,因此很多动作快的厂商敏锐地抓住了这一点,推出了一些列价格亲民、造型时尚的跨界SUV车型,并且尝到了甜头。

为了应对消费者千差万别的需求,未来的SUV市场也势必会向多元化的方向发展,除了跨界SUV之外我们或许换能够看到更多SUV新形态出现。

总之,SUV市场的竞争越激烈,汽车厂商提供的产品就会越多元化,在满足消费者需求的方面也会做得更好,也会使得整个SUV市场的吸引力不断增大。

而随着SUV市场的不断发展,消费者也会更加成熟和理性,在买车时对自身需求的把握会更加准确到位,因此不管是小型SUV、紧凑型SUV、中大型SUV、跨界SUV亦或是未来可能出现的SUV新形态,只要能紧跟消费者需求,都能在未来的市场竞争中分得一杯羹。

因此,SUV市场要想持续保持销量增长,就必须要带给消费者足够的新鲜感。除了目前火热的跨界SUV之外,这个市场还需要更多有个性的新产品不断补充活力。

▲法律顾问林小明:13608177936▼

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

CX-4
CX-4
指导价:14.08-21.58万元
2.0L 2.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.08-21.58
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看