切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

Jeep-牧马人

超低价好车团购

两驱和四驱到底怎么选?这几种四驱你懂几个?

2018年06月10日 17:36:01
分享到:
来源:12缸汽车网

原标题:两驱和四驱到底怎么选?这几种四驱你懂几个?

点击上方蓝色字关注我们~

最近很多想购入SUV的朋友咨询我,说在买SUV的时候选择两驱还是四驱版本好呢,现在很多除了硬派越野SUV是四驱外,很多城市型SUV也推高配版本四驱车型,所以两驱和四驱版本价格相差2万左右。两驱和四驱应该怎么选?

 

首先简单说下,两驱和四驱的区别。

 

两驱又分为前驱和后驱,前驱就是发动机动力输出到前轮上,相当拉着车跑;后驱就是发动机动力输出到后驱动轮上,相当推着车跑。最有代表性的前驱车和后驱车分别为丰田卡罗拉和锐志。

 

前驱车又要控制转向又要控制驱动,后驱车则不同,前驱负责转向,后轮负责驱动,所以转向和驱动互不干扰,在车辆转弯上能得到更小的转弯半径,操控性比前驱车好,后驱车一般只用在中高端车型中。

 

四驱则又分为分时四驱、适时四驱和全时四驱三种。分时四驱一般默认是两驱(一般为后驱)行驶,在遇到有需要的行驶路段时,必须人为的手动调整到四驱驾驶模式,而且没有差速锁,只能刚性连接,不能在高速铺装路面行驶。

 

 

适时四驱一般低速是四驱模式,中高速会自动切回两驱模式;全时四驱就是无论任何行驶路况都是四轮驱动,而且配中央差速锁和差速器使用。

分时四驱优点是保证绝好的输出动力时满足高强度的越野能力,结构相对简单稳定,缺点是刚性连接,四驱行驶局限性差。代表车型有中规版18款3.5L普拉多、Jeep牧马人等。

 

适时四驱优点是智能调节两驱和四驱模式,一般用在城市SUV上,能满足绝大多数日常路况使用,缺点是机械连接刚度较差,无法满足高强度的越野需求,代表车型为城市SUV如四驱版日产奇骏,四驱版本田CRV等。

 

 

全时四驱优点是机械性能最好,能适应全地型路面驾驶,缺点是制造成本高,油耗高,代表车型有日产途乐、奥迪Q7等。

 

到这我相信很多小伙伴都知道两驱和四驱的区别了。对于汽车是选择两驱还是四驱呢,个人看法是,看自己的工作生活需求,假如是在城市平时上下班代步两驱车已经够用,而且还居家省油。

 

假如自己的工作用车是经常跑非铺装路面,如影视行业,工地建筑行业,建议选购四驱版本的车型;而且还要求能玩高强度越野的则选全时四驱或者分时四驱的车,不建议驾驶适时四驱的城市SUV去玩越野,如曾经新闻说有人开汉兰达去越野,卡在路途中,闹一个这样的笑话就不好啦!

▼ 往期精彩回顾 ▼ 自主三强5月销量出炉:吉利7款车型破万,长城同比微增,长安表现一般!
你车上还有这4个快被淘汰了的配置?再不换车就晚了!
6月份不知道买哪款SUV?这6款新上市的SUV值得一看!
你车上还有这4个快被淘汰了的配置?再不换车就晚了!
  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

牧马人
牧马人
指导价:42.99-54.99万元
2.0T 2.8T 3.0L 3.6L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.99-54.99
中型SUV
2.0T 2.8T 3.0L 3.6L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看