切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奥迪-A6L

超低价好车团购

在石油的主场秀实力 奥迪的底气来自这里

2018年12月11日 19:19:44
分享到:
来源:新出行网

北京时间 12 月 6 日,奥迪 e-tron 的全球媒体动态试驾活动在阿联酋首都阿布扎比举行,这是这款奥迪倾力打造的首款纯电动 SUV 车型继 9 月 17 日公开亮相之后,首次以无保留的姿态出现在全球媒体及消费者的视野当中。


IMG_0075.jpg



作为现代工业的血液,石油的大规模开采催生了第二次工业革命,更是在随后完全支撑起世界汽车工业一个多世纪以来的发展。阿联酋凭借着丰富的石油储量,在石油输出国组织中扮演着举足轻重的角色,在这个世界石油与财富的集散地,自然少不了各种大排量超跑、豪车的身影,奥迪在这里举办纯电动 SUV 的全球媒体试驾会,看来是别有用意。


IMG_0033.jpg




1871 年 1 月 18 日,普鲁士国王威廉一世在法国凡尔赛宫正式加冕宣告成立德意志第二帝国,在曾经欧洲大陆霸主法兰西的代表性宫殿德国表明了重建欧洲秩序的决心;一个半世纪之后,一家德国的车企带着首款纯电动 SUV,在这个石油之国高调亮相,将要带来的正是汽车驱动能源的变革……



电动先锋?Yes!e-tron 有底气



敢于代表纯电动车革传统能源石油的命,奥迪 e-tron 当然是有备而来。作为一款旗舰型定位的运动SUV,它采用双电机总成,构成电四驱系统,输出功率最大 300kW,峰值扭矩 664N·m,百公里加速时间在运动模式下最快 5.7s,其它模式 6.6s ,表现不输 V8 发动机,而且加速体验更加畅快。


IMG_0010.jpg




人们对于电动汽车最大的质疑,无非就在于它的续航里程以及充电速度上,奥迪 e-tron 用数据回应了这些质疑:电池电量为 95kWh,能量密度 135.7Wh/kg ,最大支持 150kW 的充电功率,30 分钟充至 80% ,WLTP 的续航里程超过 400km 。




以上的表现就如同当年的德意志帝国:虽是列强中的新贵,但工业化进程却位居世界前列,硬实力是它有信心改变欧洲乃至世界格局的底气。但是工业革命并没有改变德意志民族铁血的精神与尚武的气质,它也正是借此席卷欧洲。



IMG_0034.jpg



虽然驱动能源由石油变成了电力,但通过 e-tron 的外观内饰依旧可以清晰地辨认这是一辆奥迪车:前大灯细长、犀利,下方又带有四个LED灯带,让奥迪进一步坐实“灯厂”名号;内饰三块液晶显示屏,带来同Q8一样的科技交互体验;“虚拟后视镜”在降低风阻的同时,让外形更加酷炫,也给了我们一次遇见未来的机会。


IMG_0177.jpg




继承了经典的家族素,融入了时下流行的电动化趋势,e-tron 一经问世便吸引了无数关注的目光,也就此标志奥迪品牌迈入3.0时代,全面开启电动化的进程。



随波逐流?No!“e-tron”已走过三十年




汽车电动化是近年来汽车工业领域一个重要的课题,近年来更是涌现出一大批新势力电动汽车生产企业,它们从企业诞生到推出首款车型,最多不过 3-4 年的时间,而奥迪电动化的探索已经走过了整整三十年!




1989 年,首款并联式混合动力车 Audi duo 诞生,这注定是汽车工业历史上值得被铭记的一款车型,它创造性的将电动机加入到汽车驱动之中,在动力提升的同时还大大地降低了油耗。虽然在当时并不为多少人所理解,但是在30 年后回望那段时光,我们不得不为奥迪研发人员的眼光而赞叹。



IMG_0088.jpg




自 Audi duo 起,奥迪始终没有中断对节能减排、对新能源驱动方式的探索:从普及自动启停技术、提升燃油经济性,到油电混合的 Hybrid车型,逐步拓展到现在的插电式混合动力车型,以及纯电动车型……一步一步,不紧不慢,从奥迪 A6 Hybrid、奥迪 A8L Hybrid 以及奥迪 Q5 Hybrid 三款混动车型,再到如今的奥迪 A3 Sportback e-tron、奥迪 A6L e-tron 以及奥迪 Q7 e-tron 不知不觉中奥迪e-tron家族成员已经如此丰富。




附上奥迪 e-tron 历史发展进程:


  • 1989 年,首款并联式混合动力车 Audi duo 诞生
  • 1996 年,Audi A4 Duo 3 在德国柏林全球首发
  • 2007 年,Audi metroproject quattro 在东京全球首发
  • 2009 年,法兰克福车展上 e-tron concept 全球首发
  • 2010 年,瑞士日内瓦车展上 A1 e-tron 全球首发
  • 2011 年,上海车展 A3 e-tron concept 全球首发;法兰克福车展 Urban concept 全球首发
  • 2012 年,A6L e-tron concept 于北京车展全球首发;R8 e-tron, R18 e-tron quattro 诞生
  • 2013 年,A3 Sportback e-tron 日内瓦车展首发,Sport quattro 法兰克福车展全球首发
  • 2014 年,TT offroad concept 北京车展首发,Sport quattro laserlight 拉斯维加斯 CES 首发,allroad shooting break 底特律车展全球首发;奥迪首次推出插电式混合动力汽车,奥迪 A3 e-tron
  • 2015 年 7 月,奥迪 A3 Sportback e-tron 国内上市,标志着一汽-大众奥迪开启插电式混合动力时代
  • 2016 年,奥迪 Q7 e-tron 正式上市
  • 2017 年,奥迪 A6L e-tron 于成都车展正式上市


摆脱石油!e-tron 的宣言




奥迪的首款纯电动SUV车型虽然命名e-tron,但在如今的语境下e-tron并非单指这一款产品,而是对奥迪电动科技、造车理念的一种集成。奥迪寄托给e-tron的是将驾驶乐趣、设计性与舒适性做到极致,让用户在体验完美驾乘感受的同时,减少汽车对不可再生能源的依赖。e-tron 任重道远!



IMG_0054.jpg




好在奥迪此前已经打下了一个很好的基础,让消费者在当前就已经可以感受到e-tron电动科技的体验:奥迪 A3 Sportback e-tron,首款中德联合研发、专为中国市场打造的奥迪 A6L e-tron 和首款将插电式混合动力技术与全时四驱技术结合的 Q7 e-tron。相较于传统动力汽车,这三款车型排放更低、续航里程更长、动力更强,更适用于日常通勤。



2018 年 9 月 17 日,奥迪首款纯电动产品 e-tron 在旧金山品牌峰会全球首发,奥迪的纯电动时代也由此开启。根据 Roadmap E 计划,奥迪将在 2025 年实现全系车型电动化,继续推出 20 多款电动车型,实现在全球范围内提供的每 3 辆奥迪车中,就有 1 辆是电动车。


IMG_0001.jpg




奥迪车型进程计划如下:


  • 2019 年,奥迪将推出 e-tron Sportback 车型,成为奥迪第二款纯电动车型
  • 2020 年,奥迪将推出奥迪 e-tron GT 和一款豪华紧凑型电动车型
  • 到2022 年,奥迪将在中国市场投放 10 款纯电动车型
  • 到 2025 年,奥迪计划年销售约 80 万辆纯电动汽车和插电式混合动力汽车
  • 到 2025 年,奥迪将向电动化、自动驾驶和数字化等战略领域投资 400 亿欧元



变革时代总会有反对的声音出现,反对的原因多来自对未来的种种不确定性的担忧,而在汽车能源变革的时代中,最不确定的因素就是能源的补充。过去的燃油车时代,加满一箱油只要几分钟就可以行驶600km以上;如今纯电车的续航里程虽然已经来到 400km+ 但是能源补充的速度却依然无法与燃油车型相提并论,这也是众多纯电动汽车生产企业所必须思考的问题。e-tron 也提出配套能源服务,包括360 度充电战略与MyAudi 电动化服务 APP。同时奥迪在充电技术方面也取得了突破性的进展,与合作伙伴建设的最新充电桩已经可以达到 350kW 的充电功率,仅十分钟就可以完成80%的充电。



IMG_0064.jpg



区别对待?奥迪给予中国的只多不少



改革开放后中国为本土汽车工业的发展采用“引进来”的方式与世界知名厂商建立合资企业,以“市场换技术”。彼时由于中国本土汽车工业的落后,大陆汽车市场狭小,国外厂商很少会将最新技术投放中国。但是四十年的发展让中国成为了世界第一大汽车销售市场同时更让各大汽车厂商不得不更加重视这一巨大的市场。


IMG_0008.jpg




时间来到近年,中国市场成为世界新能源汽车市场最活跃的因素,奥迪看准了这次机会,计划将其最新的新能源技术投放到这篇热土上来,同时还针对中国国情进行了本土化的改造,首款中德联合研发、专为中国市场打造的奥迪 A6L e-tron 在一线城市就颇受欢迎。



未来中国依仍会是奥迪最关注的市场,据悉一汽-大众奥迪已经成立了新能源业务部,全力主导从充电网络布局、新能源产品、营销、服务以及创新的商业模式等等。


IMG_0290.jpg




未来,奥迪在中国的新能源技术路线将会覆盖hybrid、12V/48V 轻混系统、插电式混合动力以及纯电动。




产品矩阵包括:


  • 2019 年,奥迪 Q2L e-tron/奥迪 e-tron 将在国内上市。
  • 2020 年,奥迪 e-tron 将由一汽-大众奥迪进行国产。
  • 到 2022 年,一汽-大众奥迪将引入 10 款纯电动车型,覆盖各个级别细分市场
  • 到 2025 年,奥迪将向市场推出超过 20 种电动车,覆盖从紧凑级到全尺寸的所有车型,其中 12 款车为全电力驱动,其余为插电混动


IMG_0243.jpg




“360 度充电”战略也将在中国深入推进,在为家庭充电提供一站式服务方案,加速布局公共充电网络、积极地论证和尝试的同时,大力推动城市高功率充电模式的建立2018 年底,MyAudi APP 充电地图将覆盖超过 120 个城市,8 万个充电桩;2019 年奥迪家庭充电安装服务将覆盖全国超过 200 个城市;到 2020 年,实现全网络经销商新能源授权,并同步推进电商销售渠道建设。


编辑总结:奥迪以及奥迪所在的大众集团,在发展新能源方面于众多传统厂商中显得颇为突出,一系列计划的推出被业内人士归为激进,但是30年前他们又何尝不是这样说的呢?奥迪在走一条未来的路,对于这条路无需过多解释,时间将给出最好的答案。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
奥迪A6L
奥迪A6L
指导价:40.6-69.8万元
1.8T 2.0T 2.5L 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
40.6-69.8
中大型车
1.8T 2.0T 2.5L 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看