切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口奥迪-A6

超低价好车团购

实销数据解读2018年BBA销量,奔驰实销超奥迪,浙江人最爱开宝马

2019年01月25日 19:17:01
分享到:
来源:车经社

车市寒潮的当下,车经社力图通过解读各个品牌或旗下车型在各个省份或者地级市的实销表现,希望可以帮助品牌更准确地针对区域市场布局,以点带面促进整个品牌的销量提升。本期呈现的是2018年豪华品牌三强奥迪奔驰宝马的透析解读。

2019年的钟声已经敲响汽车行业新一年的竞争号角,但2018年车市寒流带来的阴霾依然没有散去。过去一年,不少品牌的销量遭遇拦腰式下滑,不少业内人士认为汽车行业的下沉,主要是由消费者购车意向变冷以及楼市回暖等原因导致。诚然根据车经社独家掌握的实销数据来看,2018年豪华品牌汽车的销量不降反增,尤其是豪华品牌传统三强,表现更加强势。

null


国产实销量奥迪称霸,进口奔驰最强

回顾整个2018年,三强之间的车型、销量数据竞争进入轮流坐庄的不确定状态中,不过随着2019年的到来,给这场混战画上了圆满的句号。

从国产实销数据来看,奔驰、宝马依然无法撼动奥迪的“一哥”地位,奥迪品牌全年国产实销量达到了591225辆,而奔驰和宝马均没有突破50万销量大关。当然,进口销量一直是奥迪的软肋,如果加上进口车型的销量,奥迪、奔驰、宝马全部突破60万大关,不过奔驰成为了销量冠军,并且领先奥迪13093辆。

null


从三大品牌的具体榜单来看,奥迪凭借奥迪A4L奥迪A6L均突破15万辆的销量表现,一举奠定了国产“一哥”的地位。奥迪Q5奥迪Q3销量也全部突破8万辆。即便外界对奥迪Q5的停产依然心存遗憾,但全新奥迪Q5L已经成功接位,并且销量逐渐攀升,多少可以找回点安稳。

null


从奔驰销量榜单来看,奔驰C级奔驰E级依然起着中流砥柱的作用,不过比起奥迪A4L和A6L还是要较差一些,奔驰A级还需要全力发挥,向奥迪A3宝马1系看齐。SUV方面,奔驰GLC销量表现抢眼,突破11万销量大关,并且领先同级奥迪Q5和宝马X3,对于奥迪来说,意味着又一个细分市场的溃败。

null


从宝马销量榜单来看,宝马5系销量最为抢眼,超越了老对手奥迪A6L和奔驰E级,占据宝马全年国产销量的1/3,宝马3系相比同级,销量则略要逊色一些。在SUV方面,宝马也比奥迪、奔驰差了不少,可以说SUV的短板,拖了整个品牌的后腿,当然客观因素是毕竟宝马的品牌精髓就在轿车上面,可谓是有得必有失。

null


主力车型相继更替,奥迪A6L拉开新战幕

豪华品牌在消费升级的温床上连续创收,一方面是因为多款车型价格的下探,降低了消费者购买豪华车型的门槛;另一方面更多的是加快了对旗下车型的更新迭代。奥迪、奔驰、宝马在去年更是动作频频,主力车型相继完成改款或者换代,并且还为品牌注入了新的血液。

2018年,无疑是奔驰的产品大年,全新CLS四门轿跑车、新长轴距GLC SUV、新一代C级车、全新长轴距A级轿车等车型陆续上市,正是依靠诸多产品的发力,奔驰多次位居去年上半年单月销量冠军。不过进入下半年后,则是奥迪的主场,依靠新一代Q5L、新Q2L等产品的发力,销量连续回升,奥迪接连将下半年的单月冠军收入囊中。对于宝马来说,虽然没有奔驰、奥迪的高调,但也没有闲着。全新宝马5系插电混动版、全新宝马M5、全新宝马X2、全新宝马X3、全新宝马X5相继上市,带来销量的提升,当然关税红利的持续释放也发挥了重要作用。

null


诚如开头所说,车市寒潮的阴霾还没散去,许多品牌基于对今年以及未来市场的发展趋势与细分需求,提前做着产品布局,2019年“BBA”都将迎来自己的产品大年。据悉奔驰在2019年将会投入中期改款GLC家族、全新GLS、全新B级以及品牌首款电动车EQC在内的至少10款车型;奥迪当然也不甘落后,将陆续投放奥迪Q3和全新Q8、e-tron纯电动SUV等总计12款车型;宝马重点布局大型豪华车型,全新宝马X7和全新宝马8系等车型将会陆续上市。

null


从目前豪华品牌三强的产品规划来看,2019年又将上演一场龙争虎斗,激烈厮杀的场面,而1月15日完成换代上市的全新奥迪A6L则是率先拉开了这场大战的帷幕。不仅如此,全新奥迪A6L对豪华C级新标准的重塑,为接下来将要入市的全新奔驰E级和全新宝马5系提出了新的方向。

null


在过去,奥迪A6L的主要购买人群多为政商为主的传统精英,不过在当下,更具活力、年轻的新时代精英已经崛起,因此可以看到全新奥迪A6L做出的诸多改变。全新奥迪A6L首次采用致雅型及动感型双脸设计,分别满足传统商务人士和偏好时尚、运动的新时代精英的用车需求。此外,全新奥迪A6L还拥有3种不同的动力组合,从动力输出、燃油经济性及操控体验等各方面满足用户的需求,从而满足更加多化的消费人群的购车需求。精准迎合消费趋势的全新奥迪A6L,将为奥迪品牌打响2019年的第一炮。

null


三强鼎立,背后根据地在何方?

中国汽车消费地域的多元化特征表现明显,不同地区因为城市化发展水平、人口结构、区域政策以及传统的消费观念等等,在购车方面也会产生差异,即便是相邻的地级市也会存在很大不同。从过去的混战经验来看,豪华三强在新一年的竞争下,将依然呈现魏、蜀、吴分庭抗礼的局面,至于谁将最终登顶,不仅需要依靠全新车型投产带来的竞争优势,还需要在已有的根据地继续巩固扩大。

从三强主力车型的12月销量地域分布来看,主销省份主要集中在浙江、江苏、山东以及北上广等经济大省。具体从轿车车型来看,奥迪A6L在江苏、山东等省销量较高,超过了宝马5系和奔驰E级,而在广东、浙江,宝马5系则超过了奥迪A6L和奔驰E级;奥迪另一个主销车型奥迪A4L的销量表现相对比较强势,除了在江苏省被奔驰C级超越外,其他多数省份都是一骑绝尘。

null


null


而在SUV方面,主销省份依然是广东、江苏、浙江等人口和经济大省,不过在中型SUV上,奔驰GLC的表现相对强势一些,这与奥迪Q5停产有很多关系。如果奥迪Q5L销量回归老款Q5的销量水平,表现也许是另一番风景。而在紧凑级SUV车型上,宝马X1的领先优势较大,尤其是北上广、浙江、河南和河北等省的表现更加明显,只有江苏被奥迪Q3略微赶超。

null


null


写在最后:

作为国内豪华品牌的传统三强,奔驰、宝马和奥迪之间的PK,每每都是行业的焦点话题。新的一年,三强不仅要在保证自己一阵地位的前提下一较高低,还要时刻警惕凯迪拉克雷克萨斯等豪华品牌第二阵营的觊觎。整体来看,“BBA”虽互有厮杀但也有协同,就是产品和价格下探,对于主流合资品牌的打压,是协调一致的,在经济前景不明朗的情况下,2019年或许将是豪华品牌厮杀最惨烈的一年,不过谁能最终笑傲江湖,一切还未可知。(图片来源于网络,侵权请联系删除)

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥迪A6
奥迪A6
指导价:41.98-54.68万元
1.8T 2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
41.98-54.68
中大型车
1.8T 2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看