切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

陆风汽车-X7劲越

超低价好车团购

中国数一数二的硬汉越野品牌,却因旗下车型长得像“路虎”被熟知

2019年02月19日 20:39:51
分享到:
来源:有车以后

不用文采,讲讲你的提车过程,就能获得50元话费还有多功能电锅等你来拿!

最近陆风有一款全新SUV实车的谍照被曝光,有点“反常”的是这款车看起来挺有原创性的,至少不会让人立马联想到像某一款单一车型。陆风之所以给人这样的印象是由于之前在X7上风头出得太大发了,导致现在一想到这个品牌就想到“山寨”。但其实,陆风是比较早做SUV的车企,且曾经在越野圈颇有名气。那它又是怎么发展到今天这个样子的呢?

要说陆风,就要看它从何而来。陆风汽车最早由江铃集团创立,而江铃汽车在1992年组建。江铃汽车早期生产皮卡,也引进了五十铃的技术,生产五十铃卡车。1995年和福特合作,主要生产福特全顺轻型客车。1999年江铃陆风汽车有限公司成立,这是江铃集团控股的全资子公司,鉴于资源优势,最终把陆风定位为生产专业越野车的品牌。江铃控股在国内控股的有三大品牌:陆风、JMC和全顺。其中陆风在早年主要树立越野形象,专注于SUV领域。

由于当时国家汽车产业政策的引导与支持,陆风汽车在2005年迎来了新的里程碑,江铃汽车集团公司和长安汽车股份有限公司联合成立了江铃控股有限公司,注册资金20亿元人民币。这是国内首家中中合资的汽车制造企业,陆风汽车也就被归入到这个江铃控股旗下。

长安的加入给陆风带来了新的契机,同年着手建设小蓝基地。它和昌北基地成为陆风汽车的两大主要生产基地。小蓝基地年产能达到10万辆,后期增长到20万辆。

长安还助力陆风拓展车型制造业务,在2006年陆风推出了该品牌的首款MPV车型——陆风风尚陆风在坚持制造SUV的定位下,也开始涉足其他车型,成为一个综合性的乘用车品牌。

现在国内最火的车型是SUV,卖得最好的也是哈弗H6本田CR-V这些非常均衡,极其讲究家用的SUV。但在10多年前,SUV还是一个全新的物种,市场接受度很小,而这时候陆风已经开始生产SUV了。

这就是陆风在2002年推出的首款产品——陆风X9,这款车几乎没有任何家用属性,反而讲究“可玩性”。它的定位是休闲越野车,并且采用的是双门布局,半敞篷的设计也是难得一见,整个造型非常硬朗有野性,再加上红、黄、蓝的车身配色青春感十足。

在当时这种双门休闲越野SUV绝对是新兴产物,这个大玩物在越野圈非常受欢迎。它的销量也还不错,2003年卖了近3000台,2004年大概卖了7500台,在人民经济条件还没那么好的年代,这个销量数据已经算是很出色了。

之后陆风推出的X6、X8也是偏向于越野场景的SUV,因此在城市道路并不多见,可能在一些野外的非铺装路面能够看到它们的身影,当然也有一个原因是这两个车型销量并不高。

要想增加可见度,就要打造更加适合日常出行使用的车型,这时候陆风X5出现了,它标志着陆风开始从越野造车理念向城市用车场景的转变。2013年陆风X5手动挡上市,第二年又推出了自动挡版本,而且是盛瑞8AT,在当时6AT都是稀罕物的时候,8AT极具话题性。

但是说到话题性,X5还是远远比不上X7。X5外观和内饰的原创设计还是挺高的,但是到了X7就变成另外一种画风了。

陆风X7

2014年广州车展,陆风X7正式首发亮相就立即引爆了车圈热点。神似揽胜极光的造型,来自三菱的2.0T发动机和山东盛瑞8AT都让新车成为当年车展上最大的关注点,成为一代网红。尽管模仿和借鉴在国内车企中并不少见,比亚迪F3就沾了不少花冠的光,但是像陆风X7做得这么极致的还是非常少见。消费者甚至都不用“改装”就能得到一款“很有脸面”的豪华SUV,这确实能在短时间内博得不少眼球,陆风也因此收获不少订单。

配图为揽胜极光

尽管购买揽胜极光和陆风X7的不是同一受众人群,但路虎还是吞不下这口气,把陆风告上法庭。而之后国家专利局的两份判决书宣布陆风X7和路虎揽胜极光的专利均属于无效,这将极大影响法院判决,相当于把双方各打五十大板。

陆风X7劲越

在经过这场闹剧之后,陆风X7也像是坐了一个过山车一样,销量从最高的8千多台掉到1千多台,风光不再。意识到“逆向开发”路线走不通了,在2017年10月,陆风对X7做了微整形,调整外观,变得没有那么浓重的极光味儿了,并改名陆风X7劲越版。至此,陆风X7的话题才慢慢淡下来。

陆风逍遥

时间到了2018年,这时候比较流行跨界溜背了,于是在1月,陆风的另一款新车陆风逍遥上市了。这是一款轿跑风格的SUV,奔驰GLA的前脸,马自达CX-4的车身颇具看点,采用的是1.5GTDI发动机搭配来自邦奇可模拟8速的CVT变速箱,百公里加速8.9秒。但是这款SUV并没有获得太大的关注度,市场表现也不好,陆风甚至都不对外公布其销量数据。

陆风全新SUV

一个号玩砸了怎么办,方法之一是重开一个。近段时间一款陆风全新SUV的实车被曝光。从实车信息看,新车没有对单一车型进行借鉴,原创性还是比较高的,相对给人不错的好感度。六边形大嘴巴和分体式大灯组的设计挺有时尚感。内饰用料看得出是比较下本的,大尺寸的中控屏和电子挡把都有所配备。中控台大量的皮质软质包裹和木纹装饰提升了车厢的高级感。这款SUV轴距达到2760mm,比陆风X7略大,预测新车定位将会高一点。

从现有信息看,这款新车还是比较用心的作品,用料扎实,造型也算比较主流,不浮夸,是一个“好人”人设。在经过了不断的试错之后,陆风急切需要一款能持续地获得认可的车型来扛起整个品牌,或许这款全新SUV就将担当起这个重任。

陆风一路走来,路程并不算平坦。越野起家注定只能获得小众市场,但自身缺乏技术积累,受制于产品研发,靠借鉴也不是长久之计。如今随着全新SUV的到来,陆风或许能获得新的发展机遇。不过就在写这篇文章的当口,我们获悉,爱驰汽车将收购陆风汽车的50%股份,这可能也是一个新的发展方向,砍掉落后车型,拥抱新能源才是大趋势。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

陆风X7
陆风X7
指导价:12.98-15.08万元
1.5T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.98-15.08
紧凑型SUV
1.5T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看