切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

江淮汽车-瑞风

超低价好车团购

出口最多的国产汽车,挣了老外近千亿元!

2019年02月22日 13:00:57
分享到:
来源:车主指南

合资车打入我们国内已经多年,但有没有想过,我们国产车也早已打进国外市场。据中汽协的数据显示,2018年,中国汽车出口104.1万辆,比上年同期增长16.8%。其中,2018年狭义乘用车出口量约为62万辆,实现了两位数的百分比增长。

而根据国家发改委的数据,2018全年汽车出口金额已经达到了977.5亿元。相对于国内销量,出口的海外销量并未受到太多关注,其实,国产车一直为走出国门在努力。

2018汽车出口品牌排名

从汽车出口的自主品牌中可以看出,奇瑞在自主品牌中的出口数量一骑绝尘,遥遥领先其他品牌。据统计,2018年奇瑞出口12.7万辆汽车,同比增长18%,连续16年位居中国乘用车出口第一。已经出口到海外80多个国家和地区,累计出口约140万辆。

排名第二的是江淮汽车,虽然在国内市场表现一般,但在出口量上比不少自主大品牌还要高。其中瑞风S3实现出口近2万辆,同比增长88%;瑞风S2出口破1万辆,同比增长37%。

此外,在国内最大的几个自主品牌车企,如吉利长城长安,在出口销量上却表现平平。长城作为出口老品牌,从2002年起就开始出口汽车,2018年的出口量相比2017年的3.3万辆有了小幅提升。

吉利作为自主品牌的销量王,在出口方面就有些不尽如人意了。不过今年1月吉利汽车出口已经达到了7005部,比去年同期暴涨5倍,其中,博越依旧是出口的主力车型。

SUV成为出口主力

不仅在国内卖得好,在出口车型的细分领域中,SUV的占比超过60%,成为了出口主力。其中,名爵ZS成为了销量最高的车型,达到了2.35万辆,在泰国最受车主追捧。此外,江淮瑞风的S3、S5、S2销量也非常不错,主要市场在南美洲。

长安的出口量中,有一半都是长安CS35提供的,这款小型SUV虽然已经平台老旧,但低廉的价格和实在的配置能满足日常需求,而新上市的CS35 PLUS未来也有可能出口国外。

此外,出口销量排名第一的奇瑞在SUV这一领域并无太抢眼表现,只有最廉价的瑞虎3销量破万,更高端的瑞虎8、瑞虎7在海外销量平平,而主要出口车型还是艾瑞泽5。

发展中国家成为主要市场

从进口我们国产车的主要国家上看,发展中国家成为了自主品牌的主要市场,其中伊朗的销量更是大幅领先其他国家。

主要原因是,伊朗由于地理和历史的原因,在经济上被西方控制。以至于德系美系等车无法进入其市场,国内只有老款的标致现代等车。而奇瑞是最早进入伊朗市场的,随后很多中国汽车品牌也都相继进入伊朗市场。

此外,如奇瑞于智利、力帆于俄罗斯、名爵于泰国、吉利于古巴等等,很多国家的经销商都与中国汽车品牌建立和合作关系。这也让国产车在当地立足了脚跟,利用高性价比等优势逐步扩大市场份额。

从低价转型到品质

从出口车型、出口国家中不难发现,目前国产车的市场主要都是在第三世界国家。而这些国家对于汽车的诉求主要就是足够便宜,由于成本因素,这也给国产车在海外的印象中贴上了“廉价”、“质量一般”、“售后服务滞后”等标签。

但近年来在国内市场中,国产车在国人眼里已经逐渐有了品质感、高级感。如博越、领克、WEY、比亚迪唐等。但如何将这些性价比与品质感共存的车型推销出去,成为了摆在车企面前的一大难题。

电动车或成为出口“招牌”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

瑞风
瑞风
指导价:8.5-16.38万元
1.9T 2.0L 2.0T 2.4L 2.8T
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.5-16.38
MPV
1.9T 2.0L 2.0T 2.4L 2.8T
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看