切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3

超低价好车团购

巨亏、取消自建厂的蔚来汽车还有资格叫板独自建厂的特斯拉吗?

2019年03月08日 22:40:45
分享到:
来源:阿贵看车

近日的新能源汽车市场真的是十分热闹,先是特斯拉降价遭维权,接着1600辆特斯拉Model 3标识不合规被海关暂扣……接着3月6日被称为“中国特斯拉”的蔚来汽车公布了蔚来(纽约交易所代码:NIO)上市以来的首份年报,报告显示,2018年年度总收入为49.51亿元人民币(7.201亿美元),净亏损为96.39亿元人民币(14.019亿美元),净亏损额同比增长了92%。

null


与此同时,就在3月6日当天蔚来汽车CEO李斌也对外宣称上海建厂计划宣布终止,蔚来ES8、ES6继续由江淮汽车代工合作。屋漏偏逢连夜雨,3月7日,国开国际投资有限公司发布公告称,通过公开市场基于当时市况以不低于每股7.15亿美元的价格出售公司持有的蔚来汽车467.04万股美国预托证券,占蔚来汽车已发行股本约0.44%。出售完成后,国开国际投资将不再持有蔚来汽车股份。

null


再加上今年前两个月蔚来汽车交付数量远低于市场预期,受此影响,蔚来汽车股价出现了暴跌。3月7日收盘,蔚来汽车股价跌了21.16%,报8.01美元。且财报发出后,美银美林将蔚来汽车的评级从中性下调至跑输大盘,目标价从8美元调低至6.80美元。

null


比起股份暴跌,阿贵看车更关注蔚来汽车CEO李斌在回应特斯拉降价时对外宣称的蔚来汽车不会跟进降价:“我们看到了我们的竞争对手最近有多次的降价行为,我们认为也许是竞争的压力,事实上一直降价对品牌、对消费者的忠诚度是极大的伤害。从长期来讲,降价不是我们扩大市场的策略,我们会通过服务的创新增加用户忠诚度和满意度。” 对此,许多消费者与媒体宣称,看李斌怎么打脸。

null


众所周知,从2016年至今,蔚来汽车三年累计亏损已高达172.3亿,仅2018年一年就亏96.39亿元。2018年全年共交付了11348辆汽车,折合下来的话,平均售出的每一辆车就要亏损84.94万元。有网友更是逗趣到:感谢李斌总,让我们买一辆蔚来就赚了84.94万元。话说回来,虽然这种算法有一定问题,但是蔚来的亏损已经影响到股价、影响到自建厂……这对于蔚来汽车的发展确实是一个问题。

null


尤其是特斯拉今年就要在上海独自建厂了,而蔚来却取消自建厂。此消彼长之下,这样的蔚来汽车很难在与特斯拉的竞争中占得便宜,因为上海市场一直是新能源车企的头号“粮仓”。更何况为了备战上海滩,特斯拉不仅再次宣布降价,更宣布了Model Y的发布计划。

那么,只靠代工的“中国特斯拉”蔚来还能叫板独自建厂的特斯拉吗?


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
紧凑型车

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看