切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3(进口)

超低价好车团购

你知道蔚来和特斯拉的“发动机”差距有多大吗?

2019年04月04日 12:47:01
分享到:
来源:萝卜报告

以前,无论是消费者买车还是汽车媒体评车,都会重点关注发动机、变速箱、底盘这“三大件”。不过近两年,人们目光的焦点已经逐渐改变了......

null


随着时代发展,或者说随着政策导向变化,电动车已经成为未来一段时间内不可逆的趋势,大家也更关注充电时间、续航里程等问题,因此三电技术(电池、电机、电控)成为了衡量新能源汽车好坏的关键。那么今天,我就借着参观蔚来南京工厂的机会,跟大家聊一聊新能源汽车的心脏--电机。

null


细心的同学都会发现,尽管都是电动车,但有些车搭载的是永磁电机,而另一些车则搭载了感应电机。

null


永磁同步电机

小时候玩过四驱车的同学都知道,电机是由定子和转子组成的。永磁同步电机的定子为线圈,转子为永磁体(结构与四驱车马达相反)。通电后,定子产生的磁场与永磁体同步转动,所以永磁同步电机的名字随之而来。

null


感应电机

感应电机的定子与永磁同步电机相同,但转子由永磁体变成了闭合线圈,所以在通电之前,感应电机内部并没有固定磁场。通上交流电之后,定子通过电流变化形成旋转磁场,而身在磁场内的转子也随之转动。只不过转子是被定子磁场牵引,它的转速会比定子磁场慢,所以感应电机也被称为交流异步电机。

肯定有人会说了:我不想听那么多干货,没有没通俗易懂的知识点?没问题,下面咱们就罗列一下永磁同步电机与感应电机最直观的优缺点!

null


永磁同步电机

优点:效率高、低速节能、控制系统简单

缺点:成本高、抗震性差

null


感应电机

优点:成本低、性能强、结构简单

缺点:轻载效率低、耗电量大

null


既然已经知道了永磁同步电机与感应电机的区别,咱们不妨分析一下厂商在选择电机的时候又进行了哪些方面的取舍。先以大家熟悉的蔚来ES8为例,该车前后均搭载了更偏向于性能的240kW感应电机,这是为什么呢?

null


众所周知,生产永磁同步电机需要稀土资源,但美国稀土资源匮乏,因此特斯拉Model X P100D就搭载了193kW(前)+375kW(后)的双感应电机,既然ES8将Model X作为假想敌,那模仿对手的电机配置也是最简单有效的捷径。但尴尬的是,即便使用了双感应电机,Model X P100D凭借电池、电控等方面的优势,依然能够实现507km的续航里程,而ES8的续航里程仅为355km。

null


为了解决续航里程的痛点,因此在ES6诞生的时候,蔚来除了提供84kWh电池组以外,还给新车配备了160kW永磁同步电机(前)+240kW感应电机(后)这样的组合,让车辆低负载时依靠效率高达96.7%的永磁同步电机驱动;高速巡航时由感应电机驱动;急加速时双电机才会共同介入。

null


有意思的是,与蔚来ES6“前永磁后感应”正好相反,特斯拉Model 3四驱版使用了“前感应后永磁”的电机布局。这主要是因为特斯拉希望Model 3在常态下呈现后驱车的特性,因此将效率更高的永磁同步电机放在了后轴上。

null


恰巧今天,蔚来又发布了旗下全新车型的预告图。从图片来看,新车不再是SUV,而是一款溜背风格的轿车。据透露,新车或命名为ET7。尽管我们要等到上海车展才能获得关于ET7的更多信息,但从今天总结的电机知识点来推测,ET7很可能会像Model 3一样,采用“前感应后永磁”的电机布局。究竟我有没有猜对呢?还是等上海车展揭晓答案吧!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
36.39-50.99
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看