切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奇瑞捷豹路虎-揽胜极光

超低价好车团购

全新一代揽胜极光首试:别再说我样子货了好吗?

2019年07月15日 16:23:01
分享到:
来源:新车评

全新一代揽胜极光首试:别再说我样子货了好吗?


开篇先来个非常简单的问题:到底是什么人在买极光这款车呢?

女性车主比例较大?平均客户年龄较低?追求个性与潮流的受众?其实上述这些描述可能统统都对,但要是得给一个总结的话,或许还是路虎官方来得准确:买极光的就是家里已经有(一台或以上)车的人。

全新一代揽胜极光首试:别再说我样子货了好吗?

没错,找对你这款产品的目标受众很重要,但当你给他们设很多各种各样标签的时候,某程度上你是会把自己的可能市场容量给缩小的,标签得越精确,日后往往越被动。因此不得不佩服路虎,你说它找的这个目标群体准吗?可以说是非常准了。但在目前汽车已经普及了的中国车市中,其圈定的范围却又足够的宽广。

全新一代揽胜极光首试:别再说我样子货了好吗?


然而问题来了,这一波人群有什么特点呢?那就是都经历过(甚至不止一次)选购汽车的过程,相比起初次购车人士,他们对自身需求的了解与忠诚,可以说完全不是一个层次的。那到底需要怎么样的一款产品,才能让这个群体中尽可能多的人满意呢?对此,全新一代路虎揽胜极光给出的方案,大概是从撕掉“样子货”这个标签开始的。回顾:其实好看也不容易,而且也很重要

样子货听着是个贬义词,但能设计出足够吸睛的外表,关键还得获得绝大多数人的认可,也并不是一件简单的事情。例如上一代的极光,直接找来了贝嫂维多利亚做设计顾问,先不管她到底在当中发挥了多大作用,但时尚圈头部大V都首肯的设计,当然是不会差到哪儿去的。(下图为概念车阶段的上代极光车型)

全新一代揽胜极光首试:别再说我样子货了好吗?


当年,极光这款车的意义还不仅限于它作为“颜值担当”直接拉高路虎品牌外貌天花板这点,事实上它还把这种现代感极强的设计语言引入到了品牌当中,甚至说极光之后路虎才真正重视起设计也不为过,也算是一款里程碑式的产品了。在之后包括旗舰揽胜在内的很多款车上,都是能看到上代极光的影子的。

全新一代揽胜极光首试:别再说我样子货了好吗?


概览:万里挑一的外表,终于灌入了有趣的灵魂

时过境迁,多年后的现在,到了极光终于要换代的时候,嘿,我们突然发现目前揽胜家族的颜值担当已经另有其车了(星脉),甚至新极光的很多视觉元素都是取材自星脉的,例如是最新的家族外观设计语言,还有内部那强大的五屏联动人机界面,等等。这不是说新车没那么好看了,它甚至比上代更艳光四射,只是世界就是这么残酷,当最高点不再被踩在脚下,那无论你做得多好,也得开始想想找些其他特点去让别人记住自己了。

全新一代揽胜极光首试:别再说我样子货了好吗?

那该往哪个方向找呢?路虎给出的答案是个性。相比起揽胜家族其他产品需要满足更多不同的需求,极光这款车其实是非常简单以及专一的,路虎认为它就只需要满足个人用车这一种状况或者说需求就好了。而追求个性,除了说刚才提到的设计方面要足够独到且领先于时代,更重要的都还是内涵。

全新一代揽胜极光首试:别再说我样子货了好吗?


而我觉得最能给“个性”两个字背书的,就是新加入的智能钥匙了。当此功能启动,并且分别设定好每条钥匙携带者的个人喜好后,只要带着对应的钥匙解锁,开门的一瞬间,整辆车就是你最喜欢的那个样子。可设定的参数最高可达10项,座椅后视镜方向盘位置及电台调频等不在话下,据说系统还具备自学习功能,若某一位驾驶者驾驶时存在周期性的行为,车辆甚至会在合适的时候作出提醒以帮助驾驶者完成日程,可谓是相当智能了。

全新一代揽胜极光首试:别再说我样子货了好吗?


至于其他特色功能,便利性范畴会有让人惊掉下巴的、路虎独家的“透明”发动机盖影像,通过设置多个摄像头,并辅以算法加成,驾驶者甚至连车底的路况都能看得一清二楚,无论是越野抑或仅仅是在面对一个极其狭窄且复杂的停车位,都可以让车主多出不止一分安心。

全新一代揽胜极光首试:别再说我样子货了好吗?


至于更高层次一些的核心技术部分,那需要强调的大概就是新增的48V轻混了。它的加入除了能让全新极光在燃油经济性方面更进一步,更重要的都还是再次树立了一面里程碑,宣告路虎品牌从此告别传统意义上的纯燃油新车的推出,往后每一款来自路虎的新车,保底都会搭载48V轻混,而路虎更会加快强混/插混和纯电车型的开发与投产。上手:它的个性,留在了最后10%

从驾驶上看,换代后的极光毫无疑问变得更好上手了,而且一般(市区)工况下的驾乘质感也相当符合人们对SUV的期待,可谓是各种轻柔绵软,低速过个大起伏甚至还会有点摇摇晃晃,说实话,并不能显示出什么个性。

全新一代揽胜极光首试:别再说我样子货了好吗?


但事实当真如此吗?其实,全新极光是把其最锋芒毕露的性格,隐藏在了最后的10%里头而已。在换装了全新的、完全由捷豹路虎自行研发的PTA平台以及Ingenium动力系统后,曾经缺失过一段时间的“英伦”特性,现在可谓是完完全全地回来了。

全新一代揽胜极光首试:别再说我样子货了好吗?

正如同门捷豹的很多运动型轿车那样,的确,在非常轻度或者说温和的驾驶下,极光所给到驾驶者的回馈是100%往舒适靠拢的,甚至有点过了头,但其实只要你开得快一些、再快一些,那么它那锋利的操控就回来了,如此精准以至于你甚至会忘了自己在开的是一辆高重心的SUV,只想更快进入下一个弯道。

全新一代揽胜极光首试:别再说我样子货了好吗?

动力系统亦同理,油门初段它给到的回馈是略显慵懒的,总是觉得扭矩输出慢那么一拍,而且匹配的9AT变速箱动作也不够干脆利落。但只要速度一上去,右脚操作的幅度一增大,喔嚯!真是既灵动又跟脚。值得一赞的是变速箱的逻辑标定,大脚油门降挡之后马上松开,挡位不会紧接着又升回去,而是会保持好一阵子。于是,等到你通过完弯道又需要继续加速的时候,转速就刚好在扭矩最充沛的区间之上了。

全新一代揽胜极光首试:别再说我样子货了好吗?

说起油门调校,初段的慵懒个人看来应该是为越野工况而做出的妥协,毕竟在抓地力不足的情况下,过分活跃的动力反馈也只会让情况变得更糟糕而已。当然,即便不作出这样的优化,其实极光的越野性能也不会说差到哪儿去,毕竟连转为全地形通行而设的超低速自动爬行(带陡坡缓降)也配上了,加上5+1全路况模式可选(选装自适应底盘的话是6+1,多了一个Dynamic动态模式),可见哪怕是入门的极光,也是跟旗舰揽胜一样,秉承着“能靠车子本身翻过的烂路,就尽量别劳烦驾驶者费神”这一信条的。要是你真的特别追求参与感,那大概就只能期待一下即将与我们见面的卫士了。写在最后:

重新定位这件事,对外的话术其实都是其次的,说到底最重要都还是得看定价。而就从现在已经公布的,首发运动定制版39.08万的预售价以及车型配置状况来看,基本上也算是同级竞品中相对有竞争力的存在了,加上同时公布的全系35.9万起跳预售价,管中窥豹,也基本能看得出路虎现在已经对自身品牌力以及极光的产品力有了比以往更深入的理解,坐实“揽胜家族入门产品”这名号,也有助于极光去拓展更大的销路,唯独是小排量引擎的缺失,依然限制着其门槛进一步下探。

全新一代揽胜极光首试:别再说我样子货了好吗?


当然,大环境逆势之下,路虎也是不得不长进啊,6月份的销量回暖,全系大幅度优惠占了多大功劳其实也算是个问和答都会引致尴尬的话题。而对于极光这款已经逐渐变得越来越看重跑量的车型而言,要是还不给出一个清醒的定价,往后几年在车市依然不明朗的前景预期下,路虎的确会变得相当被动。【全新一代路虎揽胜极光 首试印象】

突出优点:更简约现代且潮流感十足的内外设计,内饰质感出众,全新的底盘与动力系统都有不错的体验。

主要劣势:无更低排量的入门车型提供,门槛无法拉低,对冲击更高销量有一定影响。



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

揽胜极光
揽胜极光
指导价:38.8-55.8万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
38.8-55.8
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看