切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-RS-5

超低价好车团购

实力诠释真正意义智能驾控,TA如何做到?

2019年07月18日 21:07:01
分享到:
来源:汽车维基

文/十一


对于年轻消费者来说,汽车正变得和随身用的手机一样,造型是否年轻时尚、智能科技配置是否前沿潮流,越来越成为年轻人的首要选购指标。在智能SUV层出不穷的今天,年轻人究竟需要一款什么样的智能汽车?什么样的智能科技才能赢得消费者的芳心?或许今天的TA将会给你一个完美的答案。


7月17日,【汽车维基APP】来到美丽的云南昆明,参加了“这!就是智驾”新宝骏RS-5智能驾控城市任务挑战赛昆明站的试驾。作为新宝骏品牌和R平台推出的首款车型——RS-5,其定位为“超强智能驾控SUV”,顾名思义,智能驾驶和智能互联将成为RS-5最突出的产品亮点。接下来,让我们深入探索一番。


null


有温度的智能互联,到底是什么样子?


在智能互联时代,汽车不仅仅要满足年轻消费者的出行需求,更要符合年轻消费者的生活方式和生活追求,成为一个移动互联、社交互动的平台。


宝骏RS-5对年轻人智能互联需求的首要洞察是使“年轻人在行车过程中最大程度解放双手,更安全更省心的享受驾驶的乐趣”。


null


宝骏RS-5所搭载的是斑马2.0智能系统,这是基于阿里巴巴开发的AliOS系统,拥有灵敏的语音识别和较高的唤醒速度。简单来说,这套系统能够轻易的实现“听得懂、能互动、会操控”,让驾驶员能够更便利的操作车辆,更安全的驾驶车辆。例如你只需说出:“你好,宝骏,打开车窗”的指令,系统会自动分辨声音来源并可打开相对应的车窗。


null


当你想要听音乐的时候,完全可以用语音选择音乐播放源、播放模式,语音控制“播放、暂停、下一首”,还可以语音直接点播,比如:“来首新裤子乐队的歌”,即可为你筛选出新裤子乐队的歌曲。


null


这还不算,新宝骏RS-5智能语音识别系统最大亮点是依托其互联网优势,利用实时在线海量云端知识库来确保可识别的范围更宽更广,识别率可达97%。例如你只要说出“下雨了”,车辆便会自动关闭天窗并打开雨刮器;如果你说“我饿了”,那么车辆会自动查找附近的餐厅。这些更加人性化的交流方式,也让AI技术得以摆脱冰冷的指令感,变得更加有趣。


null


车联网系统实时的接入,让很多原本必须进入车内才能做的事儿现在只需要通过手机专属APP就能做到。比如,远程解锁车门、远程闭锁车门、远程鸣笛闪灯、远程启动引擎、远程关闭引擎、远程开空调、远程关空调等。


null


不仅如此,对年轻人来说,一辆好车不仅仅是代步工具,也是自己的最佳玩伴。新宝骏RS-5深刻洞察目标消费者的社交属性需求,专门为年轻人定制开发了智能互联系统,兼容Android和iOS手机操作系统,创建车队、邀请车友、目的地共享等一系列功能的实现,将年轻人社交属性发挥到极致,让出行体验更轻松愉悦。


开车“不用”手和脚,Are you sure?


在自动驾驶成为趋势的今天,新宝骏RS-5深刻懂得年轻人兴趣与需求,在自动驾驶技术上也先人一步。目前,新宝骏RS-5可以实现L2级别自动驾驶,它搭载了最新版本的博世ADAS自动驾驶辅助系统,包含0-130km/h ACC自适应巡航、BCA弯道巡航辅助、60-180km/h LDW车道偏离预警+LKA车道保持辅助及TJA交通拥堵辅助、ICA高速智能领航等多达14种智能驾驶辅助功能。可以说,无论是在何种环境下,新宝骏RS-5都能得到智能辅助系统的安全保护。


null

我们常常听说定速巡航和自适应巡航,虽然所实现的目的都大致相同,但是还是有些不一样。定速巡航,顾名思义就是在自己设定车辆的行驶速度,然后电脑给你精准控油门,可以避免在高速上长时间踩油门脚软或者速度控制不到位导致超速。


而新宝骏RS-5搭载的这一套ACC自适应巡航系统,着实让笔者在驾驶过程中轻松了不少。首先,它拥有7个档位的跟车距离,能够实现在0-130km/h的速度区间内,通过车前端的雷达和多功能摄像头自动跟随前车走走停停。而且在精准控制油门的同时,还有主动刹车功能,避免由于前车减速而发生碰撞的情况发生,该减速的时候会自动减速,减速后前方无障碍物后又会自动加速到你所设定的速度。


null


值得一提的是,新宝骏RS-5的ACC自适应巡航功能启用后,在制动时、尤其是前车紧急制动时,动作比较舒缓,不会出现比较严重的闯动现象,而当再次起步时,驾驶员只需轻踩油门系统即被唤醒,易用性和舒适度都比较好。


null


所以新宝骏RS-5的ACC自适应巡航系统在减轻驾驶疲劳的同时还加入了主动安全防护,降低危险了危险系数,贴心的很。


除此之外,新宝骏RS-5留给笔者较深印象的则是其车道保持辅助功能(LKA)和车道偏离预警功能(LDW)两项功能。


null


众所周知,在高速路上,驾驶员时常因为长时间驾驶肢体僵硬而导致手抖,使得车辆偶尔会偏离行驶车道导致安全事故的发生。


根据美国IIHS的一项调查,车道偏离预警系统每年可帮助减少3%的碰撞事故,5.4%的非致死严重碰撞已经23%的致死碰撞,如果配备有车道偏离预警可以帮忙减少46%正面碰撞事故。但是,尽管车道偏离预警系统能帮助驾驶员意识到危机的来临,但若驾驶员因一时打盹没及时采取措施,结果依然是无济于事。


所以新宝骏RS-5在配备车道偏离预警功能的基础上还配备了车道保持辅助功能。它们能在60-180km/h的速度内让车辆始终保持自动行驶在车道内,系统通过摄像头实时监控车辆行驶状态,如果车辆发生了偏离自己车道的情况,车里仪表盘上的图标就会不停闪烁,车内还会发生提醒的声音,方向盘也会进行震动提醒,并且自动进行修正,微调方向盘,使得车辆始终行驶在车道中心内,有效地保证了行驶的安全性。


null


不得不说,自动驾驶功能的应用,在交通安全方面,可以在一定程度上减轻司机的负担,营造一个比较轻松、舒适的驾驶环境,从而降低交通事故的发生率。


写在最后:


年轻动感的外观,科技感豪华感兼具的内饰,亮眼的智能互联系统,领先的智能安全配置,自动驾驶技术的加配,无一不体现出新宝骏RS-5对年轻人兴趣与需求的深刻洞察,无一不体现出智能科技的温度和用心呵护。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏RS-5
宝骏RS-5
指导价:9.68-13.58万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.68-13.58
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看