切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风启辰-D60

超低价好车团购

东风启辰D60 EV:一辆更像“燃油车”的电动车

2019年08月22日 18:17:01
分享到:
来源:知行动力

现在的电动车市场是“百花齐放,百家争鸣”的时代,大多数人买电动车无非以下两个原因:一是冲着绿牌去的,有个能上下班代步即可;二是家里第二辆车了,代步之余想获得有别于燃油车的体验。那么启辰D60 EV又是属于那种呢?

说起东风启辰,大家可能第一反应就是:是它,日产独立出来的品牌。但是大家并不知道,启辰其实算是合资品牌里面进入新能源市场的先驱者之一。早在2014年大家对电动车还没有什么概念的时候,东风启辰就基于日产聆风的技术打造的第一款电动汽车——启辰晨风,其凭借优质的安全品质和与日产聆风一脉相承的电池、电机、电控等核心技术获得行业及消费者的高度认可。但由于后来市场的种种因素,晨风之后启辰再没有电动车推出。而在今年的上海车展上,东风启辰发布了“启明星计划”,宣布将会带来启辰D60 EV、启辰T60EV、启辰e30三款电动车。而这次试驾的启辰D60 EV就是最先与大家见面的重磅车型。

D60 EV在外表上刻意强调突出自己的新能源身份,并且如果你将视线从前脸移开,就会发现跟燃油版基本没什么大区别,除了配饰部分变得更加“电动车”、更具科技感以外。这方面,D60 EV的设计我觉得比较得体,既用细节体现了这是一台新能源车,同时又保留了D60出彩的设计,这样就好。

相比于燃油版D60,D60 EV重新设计了中网与前杠,中网换成了黑色密闭的饰板,里面还添加了设计小心思,透过饰板能看到里面有菱形的网格的分布;在车头下方增加了放倒的Y字型LED光源,更显犀利。

尾部右边增加了电池EV Logo,尾标左边增加了EV标识。

内饰没有太大的变化,整体设计风格还是偏向居家。主要是把中控面板的实体按键换成了触控式的按键,看起来更高大上,科技感更强。

至于后排空间的话,像启辰D60 EV这种从燃油车改过来的纯电动车,因为在设计之初就没有预留电池的位置,所以加上电池后,经常会出现两种情况:要么底盘下坠一大截电池;要么脚被地板托起或头部空间被压缩。启辰明显的选择第二种方式的头部空间被压缩,这样的好处是腿部的舒适感明显要好点,负面影响是牺牲了不少的头部空间。身高1米8以上的人坐进去,可能就会顶头了。由于电池对车内空间并未造成太大影响,坐进车内反而能明显感觉到启辰D60 EV的后排空间表现要比同级电动车更好。

得益于电池的合理布局以及同级别最长的2700mm轴距,DE60 EV除了前排、后排都有着充裕的驾乘空间,虽然后排座椅不能放倒,但是后备箱容积也有525L足够应付一般的储物需求。

不同于燃油车,消费者对电动车在续航里程、充电时间便利性以及电池衰减和安全方面一直都存在焦虑,而电动车的品质安全,也是消费者关心的重点。东风启辰D60EV依托"雷诺-日产-三菱“联盟造车工艺与全球供应商体系,搭载世界领先的宁德时代最新三元锂电池,电池容量高达58kWh,能量密度高达171Wh/kg,高出同级平均值18%,可实现同级领先的481km工况续航、585km等速续航。同时启辰D60EV拥有同级独有的低重力Multi-Layer人体工学座椅,采用侧翼环抱式设计,提高了驾乘安全性及舒适性。此外,针对整车及电池包,通过1221项安全测试,充分保证产品可靠性与安全性。

启辰D60 EV配备了无盲区3D AVM全景式监控影像系统,在带来全维安全防护的同时,还提供精准360°全景监控。当开启转向灯后,会将相应方向的侧面图像投射在多媒体屏幕中,方便观察两侧障碍物,带给你安全又实用的用户感受。

D60 EV的动能回收力度隐藏在挡杆上“D eco”这个档位里。平时挂D挡开,几乎感受不到回收力度,跟燃油车接近。挂入D eco,动力会明显感觉到打了个折,回收力度也变得明显,它分为三个级别,强、中、弱,可实现最高23%的能量回收率。在行驶过程中,只要松开油门或者刹车制动时,启辰D60EV在仪表盘上会显示能量回收的动态画面。

知行君在D60 EV的整个试驾过程的感受是异常平顺,不提醒或刻意地板油,开起来和燃油车没太大区别,没有电动车一贯的加速急促推背,制动顿挫感觉,整个动力输出是平顺舒适的。如果从燃油车切换过来,基本没有什么适应难度。座椅也得益与日产有着千丝万缕联系的启辰,完美的继承了“大沙发”,无论是前排还是后排都非常舒适。而且方向盘和加速/制动踏板调校的很轻,这对女司机来说无疑是一项福音,驾驶起来得心应手。加上这综合续航里程481KM的长续航,能家庭代步之余,周末还能外出周边城市游玩两天。通俗点来说就是,好开,好用,带上两三个知己好友,节假日还能出门游玩两天,这就已经能满足大多数人的对车基本要求了。

启辰D60 EV还没有正式上市,目前的预售价是14万-16万区间。以这个预售价来看,同价位有很多自主品牌电动车可以选择,但启辰D60EV有同级独有的双重高压安全保护机制,通过BMS电池管理系统和VCM全方位精准整车控制系统双重监控,实时监测电路安全,主动干预电路故障。同时,启辰EV基于日产电动车高压安全保护策略多年开发经验,制定了完善的高压安全保护设计和测试体系,并在满足国标的基础上,开发了一系列独有的高压安全保护策略。由此可见,启辰D60 EV的安全性,可靠性是同价位里面的佼佼者。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

D60
D60
指导价:6.98-9.88万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.98-9.88
紧凑型车
1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看