切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉中国-Model 3

超低价好车团购

路咖评:Model Y量产提前 特斯拉在中国真的无敌?

2019年10月21日 17:25:08
分享到:
来源:路咖汽车

新能源汽车市场真的是变幻莫测,在大部分造车新势力还在为资金、工厂、投产、量产以及交付的事情上发愁的时候,仍有一个新能源造车企业还在不断为自己的工厂以及产品提速,而这就是特斯拉,的确,在这个金九银十的时间节点上,特斯拉的好事真是一个接一个。

先是有消息传出特斯拉的上海超级工厂,在历时不到10个月后,顺利的为投产做准备,二期工程顺利开展,然后就是又有消息传出特斯拉正在加快Model Y量产计划。

Model Y量产提前

近日,马斯克推文显示,预计2020年第一季度在美国弗里蒙特工厂开始生产特斯拉Model Y产品。这款车将配备长续航全轮驱动系统,并且,量产后Model Y将提高特斯拉在产品上的毛利率。

事实上,早在今年的3月份,特斯拉第五款量产车型Model Y就已经正式发布,新车定位于五门中型SUV,可提供七座版本选装,中国区预售价为43.5万元起。车辆共拥有四个配置版本,分别为标准续航版、长续航版、双电机全轮驱动版以及Performance高性能全轮驱动版。而当时,特斯拉也表示,预计将于2021年开始向中国市场交付特斯拉Model Y车型

不过,随着市场的变化以及特斯拉对于Model Y量产的交付计划上来看,目前,Model Y已经准备开始生产,并且根据特斯拉在上海超级工厂的进度上来看,未来高性能全轮驱动版的Model Y以及Model 3车型或将一起在中国上海建立的新工厂进行生产,而这一产时间比原计划提前了近1年。

Model Y的推出意味着什么?

从平台架构上来说,Model Y是特斯拉第二款SUV产品,它基于Model 3平台开发,并且Model Y和Model 3的零部件重复率高达75%,从它的定位和售价来看,它的定位要低于Model X,并且主打纯电动SUV的细分市场。

可以看到,Model Y整体设计风格和车身元素基于Model 3而打造,最大的变化在于提升了车身高度以及将提供7座版的车型,而在续航以及动力参数方面,两款车的整体差异化其实并不是很大,只是在车型的定位上一个是轿车而另一个则SUV车型。

但对于特斯拉来说,一方面,在市场上,SUV仍是用户在选车时的重点,而另一方面,Model Y会以更高的电子集成化、更轻的车重以及更多的升级空间,而且大幅度线束的减少会大大提高车辆的生产效率,降低生产成本,成为特斯拉的下一个快速增长点,并进一步提升特斯拉的盈利。而有了中国上海超级工厂的助力,Model 3和Model Y两款车型的产能可以进一步释放,且国产后二者的售价再下降,也可以用国产的身份来获得更多的销量。

没有自动驾驶的国产Model 3还有竞争力吗?

我们都知道,特斯拉除了在性能以及续航上有着引以为傲的技术以外,它的自动驾驶,的确是特斯拉在销售时的亮点,但是,我们可以看到,特斯拉Model 3 国产版的车型仍给出了32.8万的定价,在价格上,的确存在一些争议,毕竟,国产版本的车型上,并不包含Autopilot和FSD芯片,仅此两项价格就高达8.38万元,这也就意味着,如果要配备自动驾驶,那么消费者则需要花费41.18万元的价格才能买到拥有自动驾驶的Model 3。

如果是这样的价格,那么对于特斯拉Model 3 来说则显得有些不值得,毕竟,目前在市场上可以比肩它的竞争车型也有很多,不但在性能和续航上可以对抗,而且在价格上也要不它少了很多。但是,作为标杆企业的电动车制造商,我们可以看到特斯拉Model 3的销量,它在2018年共交出了了138000辆的成绩单,而这也好好的证明了特斯拉Model 3消费者心中的口碑以及它的产品影响力,而国产版本的车型,估计也不会例外。

不过,面对中国品牌的新能源车型的不断推出,特斯拉的竞争对手也会更多,但是,对于特斯拉来说,其目前的政策因素以及成本问题也在进一步的改善,毕竟在国产特斯拉Model 3推出之前,仍有一部分时间来给国产版的车型做调整,所以,特斯拉也会根据不同的市场环境而改变,想要抢占MODEL 3的市场占有率,也不是一件容易的事。

写在文末

所以,从特斯拉Model 3和Model Y 的产品上来看,两者有着比较相似的价格以及续航里程,但是,他们之间仍然存在着一定的差异化,而且,作为新能源汽车行业的先行者,特斯拉也具备大量的前沿的技术,让它旗下的车型也具备较强的产品竞争力,但与此同时,特斯拉也要承担来自各方的挑战以及竞争。

不过,作为纯电动SUV车型,特斯拉Model Y 还是有一定的用户基数,毕竟,它相比Model X在价格上更亲民,并且,与Model 3车型将在中国上海建立的新工厂进行生产的同时,它的价格也会进一步下探。

不过,对于特斯拉而言,尽管它作为全球电动车的标杆,但在多变的中国汽车市场里,如果它不能很好的适应,尽管产品可能不错,但也会被售价制定、车型内耗、配置缺失这些点,遏制自己的发展。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
32.8
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐