切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风本田-CR-V

超低价好车团购

百公里测试油耗最低4.7L,新一代RAV4荣放居然还是脱困好手?

2019年10月29日 09:59:01
分享到:
来源:吴佩频道

在10月25号晚上,全新一代RAV4荣放正式上市,其共推出了两种动力总成、八种配置,售价区间为17.48-25.88万元。

从价格来看,新一代RAV4荣放基本上和上一代持平,之前的2.5L车型由新的2.5L混动所取代,一方面可以进一步推广混动系统,另一方面也能够有效地降低品牌的平均油耗值。

RAV4荣放的“RAV4”是什么意思?

25年前,丰田首次将承载式车身和四驱系统结合在一起,推出了一款名为“RAV FOUR”的概念车,这就是第一代RAV4。 RAV4的全称为“Recreational Active Vehiclewith 4-wheeldrive”,意思就是“四轮驱动的休闲运动车”,这台车的推出奠定了城市SUV的基础,所以说它是城市SUV的鼻祖并不为过。

而到了今天,第五代RAV4荣放对”RAV4”这四个字提出了新的定义,其中“Robust”代表强悍、可信赖,“Accurate”代表精准细腻,所以全新RAV4荣放打出了新的Slogan——越己,阅世界。那么,新一代RAV4荣放到底有什么亮点呢?

新一代RAV4荣放有那些看得到的不同?

新一代RAV4荣放诞生于丰田TNGA架构下的GA-K平台,和亚洲龙、雷克萨斯ES时同一平台,这也让它的品质比起以往有了大幅提升,毕竟老款车型是基于卡罗拉平台打造的。这里就不得不提一下TNGA架构了,这是丰田全新的造车理念,不同于大众的MQB平台,TNGA是一整个体系,从控制成本、性能等全面全面提升,以更加高效、节能的生产方式将带来更有实力的车型,所以它叫架构不叫平台。

回归到全新一代RAV4荣放上,TNGA架构给它带来的提升当然也是非常全面的。首先,新一代RAV4荣放的外观给人第一印象是变得非常硬朗,在这个许多合资车型设计都变得娘炮、变得柔化的年代,这么硬汉的城市SUV确实让人耳目一新。

新车的车头很像一只牛,两侧LED大灯就像是牛角般,非常威武,也跟丰田的车标有所呼应。此外,C柱的设计是全车的小亮点,营造出了Coupe的视觉,总的来说,就是很硬汉。

全新一代RAV4荣放的内饰中控台风格和卡罗拉很像,做工用料都很不错。当然,不止肉眼可以看得到的变化,在一些小细节上,工程师也做了不少的努力,比如降低中控台而降低了车内乘员的压迫感,调整雨刮位置使之在车内看不到,再比如将后视镜安装到车门上确保了三角窗视野,降低了A柱盲区......这些点滴细节,都让全新一代RAV4视野更好,也更加好看。

新一代RAV4荣放性能如何?

动力部分,全新RAV4荣放搭载了2.0L+CVT和2.5L双擎混合动力两种动力总成,其中2.0L Dynamic Force发动机最大输出功率为171Ps,峰值扭矩达到了209Nm,匹配的Direct Shift-CVT变速器可以模拟10速,并且里加入了一档的起步齿轮,让起步时候反应和动力输出更加迅速。这套动力总成在凯美瑞和C-HR上都有所搭载,动力只能用柔顺二字来形容,油耗和乘坐舒适性才是它的亮点。

而双擎版搭载的2.5L发动机,最大功率为178Ps,峰值扭矩达到了221Nm,加上电机之后系统综合功率可达222马力。值得一说的是,这台发动机拥有了全世界民用车领域最高的热效率,达到了41%,再匹配上THS-II混合动力系统,两驱版百公里综合仅需4.7L,一箱油轻轻松松可以跑1000公里。相比2.0L版本,双擎的动力表现肯定要更好,尤其是初段加速的反应,而且平顺性也要更上一层楼。

TNGA给RAV4荣放还带来了一个好处就是在操控上的全面提升,动力总成比上一代位置更低,低重心的设计让车身侧倾和灵活性方面都显著的进步。底盘在过滤颠簸时候更加厚实,转向几乎没有虚位,路感的传递也比较清晰。

全新RAV4提供动态扭矩控制四驱系统(DTC)、动态扭矩矢量控制四驱系统(DTV)以及电子四驱系统(E-Four),其中2.0L汽油版搭载的动态扭矩矢量控制四驱系统,后桥左右扭矩可以实现0:100-100:0的分配。而2.5L双擎版本搭载的的E-Four电子四驱,比起汽油版在后桥上要多了一个电机,所以在极端情况下动力分配更加智能快速,有利于以脱困。

还有什么是新一代RAV4荣放的亮点?

值得一说的是,TNGA架构还给全新RAV4荣放的安全性能有了显著提升,全系标配7个安全气囊,全新设计的高刚性车身结构。当然,除了这些被动安全配置之外,全新RAV4荣放在主动安全科技上进步也很大,全系标配丰田TSS 2.0智行安全系统,囊括了全速域的自适应巡航、碰撞预警、车道保持、车道偏离预警等,可以说当厚道了。

全新RAV4荣放的亮点这么多,但是上市后不得不面临的一大对手就是本田CR-V。这是目前产品力最接近全新RAV4荣放的一台车,有强劲的1.5T,也有非常高效的2.0L i-MMD混合动力系统,还有不俗的空间表现,凭借这些,CR-V长期都霸占了这一级别的销量冠军。但是对比下来,RAV4荣放也比并不落下风,年轻硬汉的外观设计、先进的TNGA架构和更丰富地配置都是它的杀手锏。

总的来说,经历了25年的风风雨雨,它见证了城市SUV发展的整个过程,它是这一市场的开创者,也是推动者。它勇敢变革,打出了“越己,阅世界”的口号,期望带给消费者更好的用户体验,这就是全新一代RAV4,很多家庭都绕不开的一台SUV。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

本田CR-V
本田CR-V
指导价:16.98-27.68万元
1.5T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-27.68
紧凑型SUV
1.5T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看