切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华晨宝马-3系

超低价好车团购

仅比S90便宜1千元,全新S60太贵?3个角度看完豁然开朗!

2019年12月05日 10:49:01
分享到:
来源:车载娱乐

年的雪,比往年来的晚了一些,全新沃尔沃S60也比想象中国产的迟,毕竟国外已经上市近1载有余,而这段日子里,全新3系、XEL和CT5轮番轰炸,豪华中级车显然进入了产品更迭的集中期,全新沃尔沃S60又是否具备脱颖而出的能力呢?

广州车展预售开启后,全新国产S60 28.70万元的预售价,成功了引起大伙讨论,一些车友表示:预售价比宝马3系的正式售价还低,而且上市时可能还会有惊喜,S60是值得关注的。

还有一些认为:S90优惠后的实际成交价为28.80万元,仅比S60贵了0.10万元,新车好像诚意欠奉。另外,豪华中级车向来分为两大阵营,要么像3系那样运动、时尚,要么像A4L那样精致、舒适,而不加长、入门仅为T3动力的,全新S60看起来似乎都不太突出,缺乏个性标签。

整理归纳,大家关注的焦点是:全新沃尔沃S60是一辆怎样的车,预售价格又是否合理?

不加长空间也充裕,驾驶或为最大矛盾点

为了让大伙更清晰的了解全新S60,车载君研读了美媒《消费者报告》、《Cars.com》及英媒《AutoCar》三家的长测报告,下面直接说干货。

虽然国产版轴距没有加长,但新车的尺寸也达到了2872mm,比老款的S60L长了16mm,介于3系标轴和长轴之间,成年人可以舒服的坐在后排,靠垫的倾斜角度够大、坐垫的长度也算充裕,腿部空间和舒适度都没有问题。

另外,S60可以通过按键放倒后排头枕,拓展视野,和上代奔驰S类似,不知道国产版是否会延续。

整个内饰也可以理解为S90的缩小版,储物空间丰富,手机、钱包等物品均有安放之所;标配的9英寸大屏带有CarPlay和Android Auto功能,使用方便;传统的机械档杆尽管没有电子的科技,可操作便利,不需要车主再有学习和适应的过程,很实用;内部气味控制和材料触感,也是一贯的沃尔沃风格,有品质和情调。

只是S60和它的兄弟们一样,把空调控制等都集合在了屏幕上,操作起来需要一些步骤,驾驶者可能要连续紧盯屏幕几秒钟,有些麻烦。

在驾驶方面,三家外媒的评论高度一致,他们认为:全新S60是一辆想运动,却不够运动的轿车,动力部分没有太多可说,无论T5还是T6版本,S60的加速表现都挺不错,8AT变速箱换挡动作干净、平稳,整个反馈和驾驶者的预期(踩油门的深度)是有比例的。

但转向和底盘却比较纠结,方向盘的手感轻盈、缓慢,是明显偏舒适的调校,可底盘却相当硬朗,这让S60开起来变得分裂,没有多余的滤震,路面的每一次震动都会让乘客感知,就像是在开一辆带有3系底盘的A4,这种感觉很特别。在平路上还好,但走烂路比较颠、在山路上想开快,悬架和转向又老是吵架。

总得来说,全新S60拥有优雅的外观、强大的功能性,精致的内饰能让人感受到舒适,可它想做的更多,底盘开始偏向运动,畅快的加速度也令人喜欢,但安逸的转向却有些跳戏。

预售28.70万起合理吗?

国产版耍了一点小心眼

虽然具体配置还没有公布,但结合目前的信息来看,全新沃尔沃S60国产版和海外版还是有区别的,以美版为例,S60仅提供T5、T6和T8三种动力,起售价37,000美元(约合人民币26.14万元),T6版本,可选四驱系统。

同时,全系标配City Safety城市安全系统(包含主动刹车等),可选PA自动驾驶辅助系统(2,500美元,包含自适应巡航等)及R-Design套件(200美元,包含更运动的避震系统)。

但国产版的开放程度和规格显然不够,T3/T4版本显然是为了拉低售价,可预售价并没有呈现出来,而且我们的标准配置也基本和美版相同,没有加量。另外,T8 39.99万元的预售价注定象征意义更大,PA自动驾驶和R-Design套件应该也是中高配或运动版的专属,低配车拥有很难。

另外,T3/T4/T5的最大马力分别为163PS、190PS和250PS,对比宝马320/325/330的156PS、184PS和258PS无明显优势,何况S60的品牌、尺寸和产品标签还不占上风,那么,28.70万元的预售价在这个角度看,好像还是缺乏底气。同时3系和XEL的入门版也是提供运动套装的。

更大的尴尬是S90,入门动力T4、级别更高的大兄弟,实际成交价仅贵了0.10万元,不管怎么背书,在产品和性价比方面,全新S60都难以招架。它的卖点是什么呢?嫌弃S90大的消费者来了解下,或者说S90已是S60的长轴距版?

总结

在产品层面,S60的功能性、安全性和品质感确实可圈可点,但S90的大幅优惠令它尴尬,或许国产版的T3和T4,是S60提前给自己找的台阶,后期大幅优惠就指着它们出力了。根据沃尔沃以往的表现,车载君对S60正式售价的惊喜度并没太多期待感,坐等“高开低走”的优惠才更有效率。

前不久,可选装弯道自适应LED大灯的2020款S60,终于获得了IIHS的TSP+最高评级,安全之王再次证明了自己。

在几年之前,大多数人都觉得沃尔沃是典雅、高贵的,它的人文理念和品质值得细谈,销量不好只是太过欧化,不适合国内消费者,很少有人对它的价格高、低怀疑,但时至今日,优惠却成了它的最多关联词,或许对于大多数品牌来说,市场和格调只可取一,能活成雷克萨斯只是理想。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝马3系
宝马3系
指导价:29.39-40.99万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
29.39-40.99
中型车
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看