切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

北京奔驰-E级

超低价好车团购

奔驰顶配买不到奥迪低配?奔驰EQC硬杠奥迪e-tron!

2019年12月13日 12:48:01
分享到:
来源:三个司机

​文字 | 三个司机

图片 | 来自网络

如今,越来越多的车企开始发力纯电车市场,在燃油车禁售进入倒计时的大趋势下,纯电车似乎成为了朝阳产业。但目前过半的蛋糕被自主品牌和造车新势力所瓜分,反而是豪华品牌们一个个不急不躁,似乎是在憋着放大招。

2019年即将接近尾声,奔驰奥迪才接连推出了自己旗下首款纯电车型:奔驰EQC和奥迪e-tron。而宝马的iNEXT和iX3还得再等等,一场豪华纯电SUV之战正式打响。作为长期在中国市场相爱相杀的一线豪华品牌,他俩确实有掰掰手腕的必要了。

奔驰顶配买不到奥迪低配

虽然两家拥抱电气化的目的大致相同,但技术路线和战略定位却各有千秋。首先从价格上来看,进口奥迪e-tron的官方指导价为69.28万~82.86万元,而国产奔驰EQC的官方指导价为57.98-62.28万元。

也就是说,奥迪e-tron的起售价比奔驰EQC的顶配还贵。那么除了国产和进口车型的税费和补贴的差距,还有什么原因造成了这个较悬殊的价格差呢?

其实,拿国产车型和进口车型做价格对比,本身就是不太公平的。奥迪e-tron在确定明年国产化之后,价格预计会降到60万以下,到那时候两台同是国产车型再来比价格,才是站在同一起跑线上,我们静观其变。

外观:风格不一,各有魅力

同为中大型SUV,外观上, 奔驰EQC沿用了Generation EQ概念车的设计理念,前脸采用了“U”字形封闭式格栅,搭配两条贯穿LOGO的镀铬饰条,看上去像是咧开嘴在笑。格栅中央硕大的LOGO是可以点亮的,牢牢锁住你的目光。

奔驰EQC的LED大灯造型较为圆润,视觉杀伤力不如奥迪e-tron,但大灯内部采用了彰显新能源身份辨识度的蓝色元素点缀,扳回一局。

EQC还在GLC的基础之上增加了EQ概念车的设计元素,整个车身更加优雅修长,锋利的双腰线设计和流线型车身非常协调。

奔驰EQC尾部造型较为简约,采用了时下流行的贯穿式尾灯,搭配下包围笔直的镀铬饰条,拉伸了尾部的横向视觉宽度。作为一款纯电动车,省去了排气管,带来了更加规整的尾部造型,底部采用了扰流格设计,在一定程度能够降低风阻。

奥迪e-tron的外观造型与家族旗舰SUV车型Q8较为相似,这对它来说是一个加分项。奥迪e-tron前脸采用家族式八边形封闭式格栅,六条醒目的垂直镀铬条与多辐式横向格栅纵横交错结合在一起,机械感和科技感兼备。

奥迪e-tron的LED大灯造型非常锐利,尤其是内部五条长短不一的LED日间行车灯带设计新颖,体现了“灯厂”的水准。

e-tron的侧面造型也与大哥Q8如出一辙,俨然一副轿跑的气质,同样采用双腰线设计,上腰线贯穿门把手,富有动感。

奥迪e-tron尾部造型方正宽大,同样采用了贯穿式尾灯,但立体感更强,搭配下方的笔直后雾灯区域饰条,同样拉伸了视觉宽度。同时银色下包围饰板的加入,也让尾部看上去更加时尚。

不难看出,两车的外观设计均保留着燃油车的DNA,奔驰EQC有着GLC的影子,而奥迪e-tron则能够看到Q8的影子,让人一看就知道这车可不便宜。

内饰:优雅PK科技

内饰方面,奔驰EQC中控台整体布局和新GLC相似,豪华氛围营造得相当到位。全液晶仪表和中控液晶显示器相连,T型台下方保留了部分实体按键,传统车型挡把位置变为了Command系统的控制板。

10.25英寸的中控屏,新增了奔驰全新的MBUX系统,UI界面与奔驰E级相似,显示效果也很细腻清晰。新车还在座椅、车窗周围都运用了蓝色元素的点缀,提升了电动车的身份辨识度。

奥迪e-tron的内饰同样采用了最新的家族式风格,操控的重心倾向于驾驶员一侧。炫酷的三屏联动特别抢眼,新车搭载了与A8L相同样式的四幅方向盘,同时标配了虚拟座舱。

T型台区域上下两块全液晶触控屏幕,上方10.1英寸,下方8.6英寸,并且支持连续手写输入和语音识别功能,全新的电子挡把造型也是首次出现在奥迪车型上。

车内用料也非常讲究,采用了大面积的软质材料和真皮包裹,搭配银色饰板和烤漆装饰,豪华与科技感都很突出。

两车均采用的是全液晶仪表盘,不同的是,奔驰EQC尺寸为10.25英寸,而奥迪e-tron尺寸为12.3英寸,奥迪还能够导入导航地图,科技感和实用性更强。相比之下,奥迪e-tron的中控双屏设计能够获得更佳的用户体验。

空间方面,奥迪e-tron的长宽高为4901mm*1935mm*1628mm,轴距为2928mm,奔驰EQC的长宽高为4774mm*1923mm*1622mm,轴距为2873mm。

相比之下奥迪e-tron有着较大的尺寸优势,看上去更有气势,轴距也更长,后排的空间表现自然也更胜一筹。而奔驰EQC轴距略短,但也达到了2873mm,乘坐空间在同级别里属于中等偏上的水准。

动力:EQC略占上风

在重头戏动力方面,奔驰EQC搭载前交流后异步双电机,最大总功率为300kW(408Ps),最大总扭矩为730N·m,0-100km/h加速时间仅为5.1秒,快于e-tron的5.7秒。

奥迪e-tron同样搭载前交流后异步双电机,最大总功率同样是300kW(408Ps),最大总扭矩比奔驰EQC小一些,为664N·m。

不过要考虑到的是,奔驰奥迪造电动车的初衷,有很大一部分并不是为了体现多么强大的性能,而是在于与燃油车的无差别过渡和切换。单纯以数据来论英雄,未免有失偏颇。

悬架方面,奥迪e-tron前后均为五连杆独立悬架,全系标配空气悬架,软硬高低可调。而奔驰EQC采用的是比较常规的前双叉臂后多连杆的机械液压悬架,从这点上也能看出两车在定位上的细微差距。

在续航方面,奔驰EQC搭载了79.2kWh的电池组,NEDC续航里程为408km;而奥迪e-tron较大的车身让它装载了更大体积的电池组,容量为95kWh,NEDC续航里程为470km。从电池容量上能看出,电池成本也是造成的两车价格差距的原因之一。

不过只靠增加续航里程还是不能根治大家的里程焦虑,高效的充电效率同样重要。奔驰EQC快充40分钟能从10%充至80%的电量,而奥迪e-tron支持150kW直流快速充电,可以在30分钟内将电池充满,更加高效。

[总结]盼望着盼望着,奔驰奥迪终于来切电动车市场的蛋糕了。不过这种局面只是个开始,宝马已经在磨刀霍霍了,到那时候才是真正三足鼎立的时刻,一场高端电动车之间的较量在所难免,一起拭目以待吧!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奔驰E级
奔驰E级
指导价:42.98-62.38万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
42.98-62.38
中大型车
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看