切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口大众-途锐

超低价好车团购

汽车工业巅峰之作,12缸发动机你知道哪些?

2019年12月19日 21:40:05
分享到:
来源:懂车

作者:斯达;转载请带以上信息视为自动授权

如今“小排量”、“新能源”是汽车行业的趋势,常见的车型中,3.0升V6已经是“大排量”发动机了,因为很多豪华品牌旗舰车型都用上了2.0升四缸发动机,当然,也有极少数车型至今仍在使用八缸以上发动机。抛开布加迪这种用16缸发动机的“极品”,12缸发动机已经是汽车的巅峰了,今天,咱们就来盘点下那些国内在售的12缸发动机,以及搭载它们的车型。

宝马V12

作为最负盛名的豪华品牌之一,宝马向来有研发V12发动机的传统,更何况它旗下还有个超豪华品牌劳斯莱斯呢?目前宝马的V12代号为N74,它是宝马的第五款V12发动机,它用于取代以前的N73系列,N74系列发动机有个明显的特征,那便是全系列均采用双涡轮增压。

早在上一代宝马760上,N74已经就已经开始使用,当时的代号为N74B60,排量为6.0T;而这一代宝马M760 Li搭载的N74B66发动机,排量升到了6.6升。除此之外,宝马旗下的劳斯莱斯更是V12大户,它旗下所有在售的车型均采用的N74系列发动机!其中古思特、曜影、魅影和M760 Li一样采用的是N74B66系列,当然有高低调校之分。而库里南和幻影采用N74B68系列,它的排量也不是6.6升而是6.7升。

大众W12

同为豪华品牌,奥迪对12缸发动机的坚守显然不如宝马,A8在前两年换代后W12发动机就消失了,这也使得A8相比其它两大竞争对手少了几分旗舰车型的气势。不仅A8,以前在大众途锐、辉腾上,W12都短暂地露过脸,只不过用上这款发动机车价必然飙升,大众的品牌撑不起动辄一百多乃至两百多万的售价。

目前的现状是大众撑不起、奥迪撑不住了,不过大众也有超豪华品牌啊,比如宾利,除了慕尚之外,宾利欧陆、飞驰、添越均有采用W12发动机。值得一提的是,布加迪也是大众旗下的,而且它用的那款16缸发动机也是W型的。

阿斯顿·马丁V12

和大部分主要生产跑车的超豪华品牌不同,阿斯顿·马丁并不热衷性能,它一贯生产的是很强调豪华与舒适的GT跑车,优雅才是它的终极追求。阿斯顿·马丁品牌已经拥有百年历史了,但它采用V12的历史其实并不长,在1999年之后的DB7上,阿斯顿·马丁的量产车上才开始出现V12发动机。

目前,阿斯顿·马丁旗下有三款车型采用V12发动机:DB11、DBS以及Vanquish,其中DB11和DBS已升级为最新款,虽然排量从Vanquish上的6.0升降到了5.2升,但它加入了双涡轮增压器,调校最高的DBS最大功率可达725马力、最大扭矩达900牛米,这样的动力对于跑车而言做到3秒内破百并不困难,不过它的官方百公里加速时间仍在3.5秒左右,再次印证了性能确实不是阿斯顿·马丁的追求。

奔驰V12

无论是从历史,还是品牌认可度,奔驰都堪称一般豪华品牌中的“一哥”,12缸发动机自然不会在奔驰上缺席,不过也仅在S级上才存在了,而且普通的S级还没有,得是迈巴赫S 680或者AMG S 65才行。

奔驰这款V12发动机同样采用了双涡轮增压,最大功率630马力、最大扭矩1000牛米,使得这两款重达两吨多的车型,百公里加速时间都能达到5秒以内!

兰博基尼V12

大家想必都听过那个兰博基尼创始人费鲁吉欧被法拉利“侮辱”的故事(没听过的自己去百度),也正是因为这件事,兰博基尼如今才能成为一个以生产超级跑车为主的超豪华品牌。同时,由于抱着打败法拉利的目的,兰博基尼于1963年打造的第一款跑车搭载的便是V12发动机。

这么多年来,V12发动机一直是兰博基尼的主流,在“大牛”上用V12是惯例,这一代“大牛”的高性能车型—Aventador AVJ上,这款发动机调校到了770马力,最大扭矩也达到了720牛米,这也使得它官方百公里加速时间达到2.8秒。

法拉利V12

虽然我更喜欢兰博基尼攻击性十足的外观,但不可否认的是,法拉利仍然是地球上“排面”最足的超级跑车品牌,用12缸发动机对于法拉利也是常规操作。不过近些年来,法拉利也有小排量化的趋势,不过它3.9T V8发动机的效果,已经足以胜过以前V12自吸了。

目前在售的、仍采用V12发动机的法拉利仅两款:GTC4Lusso和812。在法拉利新推出的SF90上搭载V8发动机,最大功率780马力、最大扭矩800牛米,已经不输812上6.5升自吸发动机的表现了,更何况它还有混动系统,由此可见,V12应该会很少出现在法拉利新车上了。

呗!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

途锐
途锐
指导价:56.98-81.98万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
56.98-81.98
中大型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看