切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安汽车-CS95

超低价好车团购

极寒条件下的表现如何?零下30度试驾长安CS家族

2019年12月20日 23:54:04
分享到:
来源:爱车兵团

在生活中,汽车最大的作用就是作为代步工具,到达乘客每一个想去的地方,而消费者在意最多的并不是车子极致的速度,而是车子能够应对各种路况的能力。车企为了让自己的车型尽可能地适应各种路况,在推出市场之前,会先进行数百万公里的道路测试,其中包括冬天去黑河/海拉尔极寒、夏天去吐鲁番荒漠极热以及海拔5000多米青藏高原等地方。除了在极寒、极热的地方做汽车测试外,近年,车企还会邀请消费者到这些地方对量产车型进行试驾体验,例如冰雪试驾就是其中之一。

举办冰雪试驾并不是所有品牌都敢做,一直都是以如奔驰宝马保时捷这样的主打后驱等豪华品牌为主。毕竟在零下几十度相对恶劣的外部环境对车辆有极大的考验,对车型操控性与可靠性要求也不低。说起冰雪试驾,笔者基本上每年都会去一次,一来满足自己作为一个南方人对冰雪的好奇(此时此刻广州气温25度);二来想验证一下车企否如PPT上所说的那样,车型的硬实力能轻松应对极寒条件。

正如上述所说,以往的冰雪试驾均以有着一定发展历史和技术储备的品牌为主,作为发展较晚和技术比较薄弱的自主品牌对这块涉足甚少。但这种情况随着近年借着 SUV 的春风发展起来的自主品牌得到了改变,通过在世界各地设立研发中心以及对设计技术的加大投入,自主品牌车型的实力有着肉眼可见的进步。作为其中的一员,长安汽车带着 CS75 PLUS 、 CS35PLUS 蓝鲸版、 CS55 PLUS 、 CS85 COUPE 以及全新 CS95 共同组成 CS 家族来到了零下 30 度的海拉尔,开启了一场冰雪试驾之旅。那么在冰雪天气下,长安 CS 家族的表现怎么样呢?

众所周知,在冰雪路面驾驶,四驱车型对路面的适应性好很多,如果驾驶前驱车型进行冰雪试驾要承受的挑战多很多,对其操控性和稳定性提出了很高要求。而长安CS家族中,CS75 PLUS、CS35PLUS蓝鲸版、CS55PLUS、CS85 COUPE均是前驱车型,只有全新长安CS95搭载了博格华纳NexTrac主动四驱技术。

毕竟冰面上的体验与水泥路上是完全不同的驾驶体验,只要稍一不注意就能发生甩尾与推头同时对个人驾驶技巧要求比较高。毕竟这次参加试驾的体验者都是来自全国各地的,所以为了让大家更好地体验,这次冰雪体验项目以由容易到难的顺序进行设置。例如有直线加减速、蛇形绕桩、麋鹿测试、8字钟摆等简单项目,也有蓝鲸赛道、圆环赛道、越野赛道等困难赛道。

除此之外,此次冰雪试驾的最终目的不是为了突破车辆性能极限,而是让大家体验车辆在冰雪路况中的各种驾控技巧和安全表现,所以所对应的体验项目大致根据车型定位和动力总成分配。例如CS35PLUS蓝鲸版主要体验直线加减速、蛇形绕桩项目,CS55PLUS则是麋鹿测试、8字钟摆项目,CS85 COUPE则是体验圆环赛道,CS95体验的是越野赛道。其中最让人深刻的便是蓝鲸赛道,所谓蓝鲸赛道顾名思义就是体验搭载长安的蓝鲸动力的CS75PLUS在全长2.8公里,设置直线加速、APEX、高速SLALOM、90°drift、紧急制动&变线、高速过弯等关卡中的加速性能、稳定性能、悬架的均衡性能表现如何。

作为长安CS家族中的小型SUV,CS35PLUS除了在外观、内饰方面更加运动化外,还有一大亮点就是搭载了蓝鲸NE平台旗下的1.4T高压直喷发动机。这款发动机的最大功率为116kW,最大扭矩260N·m,在之前的道路试驾中,它的表现足以应付城市堵车、高速加速、乡村道路等驾驶情况。

而这次将其安排在直线加减速、蛇形绕桩项目,其实笔者觉得有点“大材小用”,因为从实际体验来看,它的确能轻松应对。与平时道路驾驶不同的是,毕竟冰雪路面附着力低,冰雪路面试驾不适合连续深踩油门和刹车,否则动能失去的比较快,还会对车辆造成损耗。而搭载1.4T+7速湿式双离合变速器动力总成的CS35PLUS当你踩下油门那一刻,响应还是很快的,在蛇形绕桩的时候,悬挂支撑和轮胎的抓地力依然不错,在时速50公里的时候,车辆没有出现失控的状态。

麋鹿测试在欧洲是一项很重要的汽车安全测试,主要用于测试轿车、SUV、以及皮卡等车型,目的在于判断出一辆车在高速情况下的紧急避让能力和行驶稳定性。而常规的麋鹿测试对场地的要求一般是附着系数比较大的水泥或沥青等路面,在冰雪路面上进行测试则意味着附着系数低、车容易发生侧滑以及紧急刹车容易抱死等情况就会出现。

那么 CS55PLUS 在麋鹿测试、 8 字钟摆项目中表现如何呢?此前笔者在 CS55PLUS 的试驾分享中就提到,搭载 1.5T+ 爱信 6AT 变速箱动力组合的 CS55PLUS 就有着不错的表现。而此次在麋鹿测试、 8 字钟摆项目中,它的整体表现依然不错,以 50 公里的时速进行测试的时候, ESP 介入得很快,底盘在实际表现中有着不错的韧性,悬架对侧倾的抑制很到位。

在对汽车安全日趋严格的今天,ESP的重要性已经说过很多次了,作为车辆主动安全的最后一道防线,当驾驶员操纵汽车超过极限值后,车辆可能会出现转向过渡、转向不足等意外状况,这时候ESP会迅速介入,通过对相应车轮施加制动力从而修正车辆行驶轨迹,从而制止事故发生。而在比雪地路面附着力更低的冰面上,当你驾驶车辆的时候,ESP开启/关闭时操控的区别还是很明显的。

当笔者驾驶着CS85 COUPE在圆环冰面上时,在教练的指导下,体验了ESP开启/关闭时,CS85 COUPE的驾驶状态。除了要控制油门外,方向盘、刹车的控制也很重要,因为在冰面上车辆驾驶状态不是急踩刹车就可以解决的。因为附着力低的原因,动力并不会随传随到,类似于空转的状态,当你方向盘修正不及时,就会出现车辆原地打转。

近年得益于十年磨一剑的坚持自主研发和将每年销售收入的5%投入到研发中的举措,长安汽车的“自主创新,全球协同”的战略布局也初见成效,在技术上也有了多重的突破。目前长安汽车已掌握了200多项智能化技术,可实现IACC、APA5.0等15项行业领先技术的首发量产,让100余项智慧产品和服务,走进了中国汽车用户的生活当中。

长安汽车蓝鲸NE动力平台的建立,一举打破多年来国外车企刻意制造的技术壁垒,让其具备了和全球知名车企同台竞技的底气。其实兵哥第一次听到蓝鲸动力这个名词,源于长安首款中大型SUV在CS95搭载的一款蓝鲸2.0T发动机。这款2.0T蓝鲸发动机拥有171KW的最大功率以及360Nm的峰值扭矩,如今已经广泛搭载在长安旗下热门车型上,如CS85 COUPE和CS75PLUS。

作为长安汽车2019年的重磅车型,CS75PLUS上市两月便销量破3万辆的表现,大家有目共睹。而它在面对难度系数媲美“银石赛道”时,在低附着力摩擦冰雪路面的直线加速测试中,蓝鲸2.0T动力+爱信8AT的动力组合依然有着随传随到的动力表现。毕竟这不是只体验加速快感的赛道,还考验它的安全配置水平和底盘的调校。面对急弯时,该车良好的底盘调校以及搭载的博世全新9.3代ESP系统,保障了其过弯稳定性和通过性。

近两年,中国汽车市场一直处于“寒冬”之中,合资品牌不断下探,市场空间持续缩小,在这样残酷的竞争环境下,对品牌和车型的实力有着不小的考验。自2012年长安汽车CS家族的第一款车型上市至今,7年来,CS家族赢得了235万用户的认可和喜爱。如果说此次试驾,长安汽车CS家族以技术完美征服极寒海拉尔,那么长安CS家族近期不错的市场表现,则是以实力击溃“车市寒冬”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

长安CS95
长安CS95
指导价:16.59-21.39万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.59-21.39
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看