一汽与青岛签署协议 建20万辆商用车基地

2011年07月14日 15:07
来源:青岛新闻网-青岛日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

昨日(13日)下午,青岛市政府与中国第一汽车集团公司在吉林省长春市签署战略合作协议,一汽集团将在即墨市投资建设商用车扩能项目,进一步推动双方合作迈上新台阶,促进青岛汽车产业加快发展、优化结构。

山东省委常委、青岛市委书记李群,一汽集团董事长徐建一出席签约仪式。签约仪式前,李群与徐建一进行座谈交流。

李群说,多年来,一汽集团为青岛经济社会发展和产业结构调整作出了贡献。青岛具有适合企业成长的土壤和良好的发展空间,培育出很多优秀品牌企业。“十二五”期间,青岛将进一步发挥好区域优势、基础设施优势和体制优势等,抓住机遇,用足用好国家的各项政策,把青岛发展得更好。青岛将全力服务好、支持好一汽在青项目,使企业成为新的城市亮点和城市品牌。

徐建一介绍了一汽集团今后的发展战略,并对青岛市为一汽在青项目发展给予的大力支持表示感谢。他说,青岛具有企业发展的良好经济环境、政策环境,“十二五”期间,一汽集团在生产力布局调整中,将把青岛作为一汽卡车发展战略的重要基地。希望双方进一步加强交流与合作。

根据战略合作协议,青岛市政府将继续全力支持一汽集团在青岛的发展,积极帮助解决一汽集团及在青所属企业在能源、环保、税收、安保、企业搬迁等方面遇到的问题。一汽集团将把青岛作为商用车发展战略基地,近期在即墨建设该集团“十二五”规划中的重要投资项目——商用车扩能项目。一汽集团还将把青岛研究所作为整车研究基地,打造成为具有国际水平、国内一流的研发基地。

根据项目投资合作协议,一汽解放青岛汽车厂将在位于即墨市的青岛汽车及零部件工业功能区建设年产20万辆的商用车基地项目。项目生产厂区占地约2300亩,分两期建设。其中,项目一期规划中重型卡车10万辆,计划于今年9月份开工,2013年底前投产,年销售收入将达到200亿元,预计可带动即墨汽车零部件配套企业实现年销售收入100亿元以上,带动直接就业人员约6000人,间接带动就业人员约3万人。

据了解,近年来,一汽解放青岛汽车厂通过大规模的技术改造,实现了跨越式发展,从当初年产1万辆发展到2010年14万辆的产能。2010年,一汽解放青岛汽车厂实现产值256亿元,带动青岛市100多家汽车零部件配套企业发展。随着战略协议的签署及实施,该企业将进一步提高产品工艺制造水平和产品质量保证能力,提升产品的市场竞争力。

签约仪式上,市委常委胡绍军、一汽集团副总经理董春波代表双方签订《青岛市人民政府与中国第一汽车集团战略合作协议》,即墨市与一汽解放青岛汽车厂签订《即墨市人民政府与一汽解放青岛汽车厂关于商用车项目投资合作协议书》。

青岛市委常委、秘书长王鲁明等出席座谈和签约仪式。(责任编辑:刘岩)

[责任编辑:robot] 标签:一汽集团 青岛 即墨市 商用车 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯