凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

比亚迪发布“4年或10万公里”质保政策

2012年04月12日 07:50
来源:南方都市报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

去年以来自主品牌市场份额持续下滑,遭遇前所未有的困难局面。为挽回颓势,各自主品牌纷纷出招。继北京汽车宣布首度实施“汽车三包”后,比亚迪汽车亦在品质承诺上发布举措。

4月10日,比亚迪在北京高调宣布,将对全系产品实施“4年或10万公里”超长质保政策。这是目前市场上时限最长的保修政策,不仅超越所有合资品牌,甚至超过部分豪华品牌。值得关注的是,比亚迪此次超长质保政策“超实在”,几乎所有零部件均享受4年或10万公里超长质保。

保修零部件覆盖率99.9%

随着人们汽车消费观念日趋成熟,售后成本在人们购车选择中日益受到重视。去年3月开始,起亚K 5和第八代索纳塔两款韩系产品率先实施5年/10万公里的保修服务政策,曾引发广泛关注;随后雷克萨斯针对旗下混合动力车推出6年/15万公里保修保养政策,更是受到市场热捧。

从数字来看,比亚迪此次的“4年或10万公里”确实不是非常突出,不过细看的话还是可以发现其中的亮点。比亚迪销售公司副总经理高子开表示,这体现在两方面:首先,比亚迪的质保覆盖范围不仅仅包括战略车、重点车而是覆盖全系车型

其次,比亚迪保修的零部件覆盖率高达99.9%:对一些业内通常不提供质保的易损零部件,例如轮胎、制动片、灯泡、滤芯/滤网等,比亚迪提供了6个月或1万公里质保服务;漆面、玻璃、密封条、内饰件、排气管等行业平均质保期一般不超过两年的零部件,比亚迪提供4年或10万公里超长质保。

狠抓品质两年见成效

比亚迪总裁王传福表示,比亚迪过去犯了很多错,但也汲取了很多教训。“2010年以来我们默默无闻地干了两年,终于取得了成效。”王传福说,过去比亚迪狠抓品质,目前新车产品故障率已达到合资企业产品水准,这是其敢于推出超长质保的底气所在。

王传福说,过去两年外界只看到比亚迪的一面,但在品质上的投入并不为人所知。具体而言,比亚迪多管齐下抓品质:包括向博世等国际级供应商采购,将在IT电子零部件领域的优秀品质人才“移植”到汽车业务抓品质,对全公司每个员工灌输品质观念,并对原有产品逐个分析,对问题彻底整改。

“自主品牌没有品质就没有明天,”王传福说,比亚迪的目标是今后每100台车在卖出3个月内,问题投诉控制在10个以内;达不到这一目标,将直接扣除年终奖金。用王传福的话说,比亚迪现在是“万众一心做品质”。

“超长品质保修的发布不仅是一种承诺,更是一种信心,”对于超长质保可能带来的成本增加问题,王传福说,经过反复核算,由于产品品质的提升,返修率的降低,延长质保并不一定会增加成本;而好处显而易见,将提升消费者对比亚迪产品品质的信心。

“今年是比亚迪调整期最后一年,2013年比亚迪将实施‘二次腾飞’计划,”王传福说,但与上一次的爆发式增长不持久不同,这一次比亚迪在打好品质基础之上,有望取得更好地可持续发展。

采写:南都记者黄习伟相关新闻汽车板块个股亮眼 比亚迪大涨近7%比亚迪 有“6”能否有“路”比亚迪奔驰合资: 王传福的品牌救赎比亚迪全系车型实行4年或10万公里质保比亚迪戴姆勒合资品牌发布 分工“放电”比亚迪G6提车作业分享比亚迪F0安装胎压监测报警器改装蓝色比亚迪F0蛋蛋比亚迪戴姆勒诸多问题待解比亚迪戴姆勒携手发布新品牌DEN-ZA腾势文章标签:比亚迪 比亚迪汽车 比亚迪F3 比亚迪F3DM 比亚迪f3价格 比亚迪汽车公司 比亚迪汽车报价

[责任编辑:robot] 标签:比亚迪 传福 质保 品质 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯