凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

今年内吉利车将标配自产6AT

2012年06月19日 05:07
来源:重庆商报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

今年内吉利车将标配自产6AT

“今年内,6AT将成为吉利车标配。”5月15日,在成都举办的吉利全球鹰GX7GC7川渝上市发布会现场,吉利集团中区事业部总经理张洪岩明确告诉记者,继全球鹰GC7之后,今年第四季度内,吉利旗下包括全球鹰GX7、帝豪EC7、EC8、英伦CS7等多款车型都将全面搭载吉利自产的6AT变速器。这不仅对于吉利,即便对于中国自主品牌来讲,都是技术上迈出的重要一步。

自产6AT更具竞争优势

纵观国内车市,6AT在合资车型中主要使用在B级车上,甚至在北京现代东风雪铁龙、东风标致等合资车型眼中,6AT也是它们竞争B级车三巨头雅阁凯美瑞天籁的利器。而吉利将在旗下7系以上车型中全面搭载6AT,意味着吉利在A级车阵营来了个6AT大普及,其竞争优势不言而喻。

在自主品牌中,6AT的使用更是凤毛麟角,仅有奔腾B50宝骏630等少数几款车型在使用。自动变速器一直以来都是我国自主品牌无法突破的瓶颈,虽然包括奇瑞江淮等众多自主品牌都在自动变速器研发上投入巨资,但目前看来收效甚微。目前国内能够自主量产的自动变速器主要集中在AMT这类电控机械自动变速箱上。而市面上自主品牌普遍搭载的4AT、5AT、CVT等变速箱却均来自爱信、三菱、邦奇等外企,不仅在采购成本上被人家赚取绝大部分利润,数量上也受人控制。

多项后续技术将逐步普及

“除6AT外,我们今年底还将推出涡轮增压动力,并率先在英伦SC5-RV车型上使用,那将是吉利在动力研发上的另一枚重磅炸弹。”张洪岩向记者介绍了吉利未来还将逐步普及的先进技术,“我们已经研发成功的BMBS爆胎监控和安全控制技术,未来也将逐步在吉利车中广泛使用,还有正在研发中的双离合技术等。”

据记者了解,吉利汽车能够迅速在汽车技术领域有所突破,一个重要原因源于其这几年成功的海外收购。2009年吉利对全球第二大自动变速器公司——澳大利亚DSI的成功收购,才这么快有了今天的6AT。而沃尔沃的成功收购,对吉利来讲更是受益颇多。据记者了解,今年3月,吉利与沃尔沃公司已经签署了技术授权协议。张洪岩告诉记者,目前吉利公司的研发副总裁正是来自沃尔沃,而未来沃尔沃的多项安全技术也都将在吉利车上使用。甚至在一次内部会议上,吉利董事长李书福曾表示,不排除吉利和沃尔沃造合资自主车的可能性。

记者 符蓉

[责任编辑:robot] 标签:吉利 沃尔沃 变速器 车型 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯