凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

车市处于换挡期 提振新政将出台

2012年06月19日 08:29
来源: 上海证券报  

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

在商用车领域率先实行以旧换新的刺激消费政策以后,新能源汽车将接“第二棒”。近日,工信部装备工业司司长张相木在全球节能与新能源汽车峰会上表示,《节能与新能源汽车产业发展规划》近期将由国务院发布实施。该规划将带着一系列产业扶持政策浮出水面,其中包括新能源汽车免征车辆购置税、增值税税率降至13%等。

与此同时,工信部相关负责人指出,“汽车下乡”政策正在研究中。当新一轮的汽车刺激消费政策正在紧锣密鼓的敲定之际,业内权威人士判断,一切将以调结构为重,而新能源汽车将在其中扮演重要角色。

在清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵看来,“中国车市目前正处于‘换档期’,需要‘给油’,但如果再按照此前老的方法‘给油’,反而拖延了汽车产业自身的改革。”李稻葵说,“要在新能源汽车等方面给油,既避免增长过渡下滑,又调整了结构,有利于产业良性发展。”

记者获悉,在新能源汽车方面,《规划》将提出,2011-2020年购买纯电动汽车、插电式混合动力汽车可免征车辆购置税。在节能汽车方面,2011-2015年,中重度混合动力汽车减半征收车辆购置税、消费税和车船税。

据全国乘用车联席会副秘书长崔东树向记者介绍,未来消费者购买新能源汽车,将能获得车价15%左右的优惠。“5-10%的购置税优惠,加上4%的增值税优惠,加车船税。”

此外,据亚洲制造业协会首席执行官罗军透露,今年起,财政部每年将提供10亿到20亿元资金支持节能与新能源汽车产业发展。

全国政协经济委副主任李毅中也同时表示,未来十年,是汽车行业加快转型升级,提升核心竞争力的攻坚时期,中国汽车产业应大幅度提高自主创新的能力,加快推进结构调整,加快培育和发展新能源汽车,坚定不移地推进传统燃油汽车的节能减排。

除此之外,值得关注的是,在峰会上,工信部装备工业司司长张相木还透露,各部委正在研究汽车下乡政策。他说,“对于汽车下乡政策,目前正在研究中,各人的出发点不一样,推出刺激政策有道理,但不出也有道理。所以现在各个部委就必须多方面协商,最终要落到一个点上,怎么支持,什么政策最适合现在的汽车市场情况。”相关新闻相关问答汽车下乡新政月底将出炉 重庆已开始补贴长安重启“汽车下乡”补贴总额超过1亿元重庆抢先推出“汽车下乡”汽车下乡卷土重来 1.3L以下轿车望纳入新政长城汽车下乡受益 一汽集团或整合上市汽车下乡政策刘郎再来?重庆“汽车下乡”政策明朗 补贴将达10%新一轮汽车下乡带动乡镇润滑油更新换代重庆“汽车下乡”政策明朗 补贴将达10%新一轮汽车下乡和以旧换新将启动2012-06-15ES350和ES240的动力相差大不大?广州2012-06-15新奥拓真如网上说的那么好吗?2012-06-15风神S30奇瑞A3,那辆车性价比更高?2012-06-1510年10月科鲁兹1.6手动天地版 能卖多少钱2012-06-15ES350跑了9W多KM了,需不需要换波箱油?广2012-06-15LEXUS ES300h是不是V6发动机?广州可2012-06-15丰田CT200h深度试驾的活动,广州地区2012-06-15菜鸟要买车,优先考虑二手车,求推荐我要提问热门问题:维修保养买车卖车其它品牌大众铃木其他雪铁龙起亚

[责任编辑:robot] 标签:汽车 新能源 政策 购置税 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯