凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

长安否认分家方案获批 三方资产分割难题待解

2012年06月19日 08:13
来源: 第一财经日报  

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

备受关注的长安福特马自达分拆一事似乎有了新进展。

近日,据媒体报道,长安福特马自达分拆方案本月已获国家发改委批准,长安汽车集团今后将分别和福特以及马自达成立股比对等的合资公司。目前,三方持股比例分别为50:35:15,分拆后,两家新合资公司都变成50:50的股比结构。这意味着,长安汽车集团将分别持有两家合资公司各50%的股份。

根据报道,此次长安马自达“单飞”的分拆方案之所以能快速获得国家主管部门通过,主要原因是长安通过与地方政府协商,拿出“南京长安公司”的整车生产资质,直接转移给长安马自达,从而解决了生产资质的难题。在生产资质转移后,南京长安将成为重庆长安汽车股份有限公司(000625.SZ,下称“长安汽车”)的分公司,生产经营不会发生较大改变。

但长安汽车方面否认了此消息。

“没有任何新进展。”针对近日多家媒体对于长安福特马自达分拆方案已获国家发改委批准的消息,长安汽车办公室公共关系处副处长马学宝昨天告诉《第一财经日报》记者。长安汽车方面表示,经过修改后的分拆方案已经报批国家发改委,目前仍在等待相关部门的批复。

据了解,发改委等审批主管部门为控制产能、淘汰落后项目,不再增发新的整车生产资质,要设立新的整车生产项目只能兼并老旧项目来获得生产资质。因此,在今年年初转移昌河汽车的生产资质碰壁之后,长安集团便开始在北京、南京、河北等地的多个地方政府之间周旋,试图为长安马自达独立重新找一个合适的“壳资源”,以推动长福马分拆方案获批。而隶属于长安汽车的南京长安公司,是长安在2003年收购南京金蛙集团后设立,由于拥有整车生产资质,一直保留着独立法人。

尽管长安方面对分拆方案获批一事态度谨慎,但业内认为三方分家已成定局,分拆方案本身也没有太大的悬念,而有关三方资产如何分割的问题则仍是一个待解的难题。

据了解,目前,长安福特马自达旗下共有重庆、南京、杭州三个生产基地,四家整车工厂、两家发动机工厂与一家变速箱工厂。重庆基地第一整车工厂建于马自达入股前,至于今年4月新动工的杭州基地、重庆基地今年新投建的第二工厂以及正在建设的发动机工厂和变速箱工厂,则是在福特决定与马自达“分家”后设立的,因此仅由福特与长安两方共同投建拥有,与马自达没有关系。换句话说,假如三家正式分拆后,三方需要分割资产则仅剩南京基地整车工厂、发动机工厂与变速箱工厂。

此前公开信息显示,长安福特马自达南京整车工厂整体投资38.4亿元,发动机工厂投资25亿元人民币。其中,长安占50%股份,福特和马自达各持25%股份。

有业界人士认为,三方分家之后,福特很可能将南京的发动机工厂和整车制造厂全部划转到马自达名下,作为置换,马自达曾经投入资金的重庆一工厂、二工厂将为福特所有。

“如果南京长安公司的生产资质转移给长安马自达的话,原来南京基地的其他资源也不见得会全部归马自达,福特嘉年华车型目前仍在南京生产。生产资质的转移是可以短期实现,但生产资产的分割则是一个长期的过程,相关产品生产的调整需要逐步过渡。”汽车行业资深评论人士张志勇认为,长安福特马自达“分家”后资产的分割会是一个复杂的过程,但在三方关系当中,马自达处于最弱势,“分家”之后,马自达生产基地很可能在渠道上需要“从头来过”,此外,还需考虑好怎么平衡长安马自达与一汽马自达这两家合资公司的利益问题。相关新闻相关问答六款家用小车行情盘点 长安悦翔长安悦翔V3新车7月到店 1000元可预订长安悦翔V3预计7月抵京 现接受预定长安悦翔V3全面接受预订 订金3000元长安首款SUV CS35将用1.6L和1.5T发动机迟发高端品牌 长安收缩战线长安马自达单飞获批 长福长马股比对等长安马自达5月销量8091辆 环比增40%长安CX30优惠8000元送礼包 豪华型现车长安福特马自达拆分倒计时文章标签:长安4s店 长安福特 长安铃木 长安马自达 长安悦翔 长安汽车4s店 长安奔奔2012-06-15ES350和ES240的动力相差大不大?广州2012-06-15新奥拓真如网上说的那么好吗?2012-06-15风神S30奇瑞A3,那辆车性价比更高?2012-06-1510年10月科鲁兹1.6手动天地版 能卖多少钱2012-06-15ES350跑了9W多KM了,需不需要换波箱油?广2012-06-15LEXUS ES300h是不是V6发动机?广州可2012-06-15丰田CT200h深度试驾的活动,广州地区2012-06-15菜鸟要买车,优先考虑二手车,求推荐我要提问热门问题:维修保养买车卖车其它品牌大众铃木其他雪铁龙起亚

[责任编辑:robot] 标签:马自达 长安 福特 南京 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯