切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰汽车

试驾
凤凰汽车>试驾>抢先试驾>正文

长城汽车-H8

2017上海车展
超低价好车团购

解读博格华纳TOD分动器 更智能简便

2014年01月10日 02:43:06
分享到:
来源:凤凰汽车 作者:李志

凤凰汽车试驾 国内SUV车型的销量增长势头是有目共睹的,并且越来越多的用户开始钟情于配备四驱系统的车型。相应的,扭矩传动部件的品质会直接影响到车辆的操控性能;这其中,博格华纳作为行业的领导者不能不提;事实上,在自主品牌SUV匹配的四驱系统中,博格华纳的市场份额已达到了90%。

四驱系统方面,博格华纳提供了丰富的产品以满足各种车辆需求,包括前置前驱、前置后驱等等。我们熟悉的哈弗H8/H6、荣威W5、广汽传祺GS5江铃陆风X5等等车型均使用了博格华纳的分动器和耦合器。本文会主要介绍哈弗H6/H8应用的TOD分动器。

博格华纳不仅仅生产变速箱和增压器

美国博格华纳公司是一家专注车辆动力和传动系统的零部件制造商,在19个国家,57个地区拥有64个制造工厂和技术基地。业务主要分为发动机和动力传动两大部分。其中,三分之二的销售额来自发动机集团。但对于更多中国汽车用户而言,认识博格华纳主要还是通过其生产的双离合变速箱和四驱系统。

事实上,按照组织架构:其产品类型可覆盖增压器/排放系统、摩斯链条/热能系统、贝鲁系统以及变速箱系统和扭矩传动系统。例如很多我们熟识车型的涡轮增压器、点火系统、电磁阀等的供货商也是来自博格华纳。

贝鲁系统是什么?

德国贝鲁公司是一家专注发动机冷启动、汽油机点火以及电子传感器的技术制造公司,创立于1912年。2009年9月,贝鲁公司正式成为美国博格华纳集团的全资子公司,贝鲁系统是其生产产品的统称。

哈弗H6和H8都使用的TOD适时四驱系统

和发动机的技术革新一样,四驱系统也在为满足市场用户需求不断变化着,这不仅仅是单纯的性能提升,还需要更高的传动效率,重量更轻维护简单,并且更加智能。博格华纳的TOD,实际是英文Torque-On-Demand的缩写,意思是“扭矩随选四驱”技术,也就是说这套系统可以根据车辆和道路状况主动分配需要的动力。怎么实现主动的呢?很简单,让电控单来判断前后轮速差,然后根据情况自动调整。

一般状况下,TOD系统主要为后轮驱动,但当路面状况发生变化,它会更快的将扭矩传送到前轮以提供足够的抓地力。其中TOD分动器有单速和双速两种。

单速TOD分动器可选档位2H/AUTO/LOCK;双速TOD分动器可选档位2H/AUTO/LOCK/4L。形式结构上,TOD属于主动技术产品,而传统的电动分动器则属于被动技术产品。

具体使用来说:在车辆行驶过程中,TOD分动器的ECU会自动采集车辆的实时运行数据(包括车速、轮速、节气门开度等等)。TOD分动箱的ECU则会根据驾驶员的操作意图并结合车辆所处的路况,持续计算前桥与后桥所应分配的最佳传动比,并将扭距按照最佳传动比动态地分配到前桥和后桥;一旦ECU检测到路面不良或驱动轮打滑的情况,TOD分动箱能够在两轮驱动和四轮驱动之间自动切换,无需驾驶员干预操作,更适合普通驾驶员使用。

TOD实现智能化的过程

TOD借助多个传感器来检测各半轴的工作状态,检测到车速、车轴转速、节气门开度、制动及ABS系统状态等,以防止轮胎丧失附着力。TOD装置安装在车辆后传动轴的前端位置,由电控单元ECU控制。由电控单元根据车辆行驶状况判定为前轮打滑时,给电磁线圈提供适当电流,使第一级离合器推动凸轮板机构,后者压迫第二级湿式离合器使其结合,从而将后桥的扭矩分配到前桥。当前轮打滑严重时,即前后轮转速差变大时,ECU通过增强电流,使扭矩放大器进一步压紧多片离合器,从而将更多扭矩分配给前桥。

  • 凤凰汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰汽车

  •  手机应用

    凤凰汽车&凤凰好车

12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

哈弗H8
哈弗H8
指导价:18.38-23.18万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.38-23.18
中大型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

论坛推荐

二手车推荐

大家都在看