切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

进口英菲尼迪-QX60

超低价好车团购

试驾英菲尼迪QX60混动版 价值观体现

2014年08月22日 00:01:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:郭啸

凤凰汽车试驾 我曾经花整整一个下午的时间去测试英菲尼迪QX60的油耗,那个时候它还叫JX35,,从“35”的字样可以看出这是一台装备了3.5升发动机的车型,那个时候我对这款7座SUV的油耗很满意,这么大的车身、这么大排量,百公里综合油耗没超过13升,算上71.80万的身价,购买它的消费者应该也觉得没什么压力。

不过在新能源车彻底普及之前,买一辆混合动力车无疑是人们对环境保护的极佳举措之一,它所能带来的好处不仅仅是少消耗一些汽油那么简单,更大的作用是能在堵车时少往空气中排放一些污染,特别是对这样3.5升排量的大SUV来说,对环境的照顾会更多一些,驾驶这样一款SUV出门,看到身旁驶过的大排量汽油车型,内心或多或少会对自己的选择更加满意,说这是“人性的光辉”也不为过,毕竟现在还没到买新能源车的最佳时机,用混动车来体现自己的态度,尤为靠谱。

所以,我很乐意看到这样的混动SUV出现,而且英菲尼迪QX60的节能效果相当显著,以工信部公布的数据为例,之前的3.5升两驱车型百公里综合油耗为10.7升,而QX60 Hybrid两驱车型仅为8.4升,也就意味着每100公里就能省下2.3升汽油,这种节能的效果非常值得肯定。

省油来自全新的油电混合动力系统,QX60 2.5 Hybrid采用2.5升机械增压发动机+电动机/锂离子电池组的“强混”搭配,非常值得说道一番。

2.5升发动机代号为QR25,与日产天籁奇骏所使用的2.5升发动机代号相同,不过在QX60 Hybrid上,QR25变为了机械增压发动机,所以这台发动机应该是为了提升动力效能,增加了机械增压组件,毕竟两者之间在发动机本体上的数据都是一样的。

增加机械增压后,这台2.5升发动机功率提升了43千瓦,而扭矩也提升了97牛米,从数据上来说还是较为显著的。而与15千瓦、160牛米的电动机系统并联之后,QX60 Hybrid的最大综合功率可达186千瓦,而最大扭矩依然保持在330牛米,看来这套油电混合动力系统并不以增加动力为目标,主要还是为了节油效果。

英菲尼迪QX60动力系统
  3.5L 2.5 Hybrid
发动机结构 V型 直列
进气形式 自然吸气 机械增压
喷油形式 多点电喷 多点电喷
气缸数(个) 6 4
排气量(mL) 3498 2488
最大功率[kw(ps)/rpm] 204(277)/6400 180(245)/5600
最大扭矩(N.m/rpm) 334/4400 330/3600
电动机最大功率 - 15
电动机最大扭矩 - 160
变速器类型 无级变速器 无级变速器
前悬挂类型 麦弗逊式独立悬挂 麦弗逊式独立悬挂
后悬挂类型 多连杆式独立悬挂 多连杆式独立悬挂
转向助力类型 液压式 液压式
制表:凤凰汽车

CVT无级变速器是混动系统的好搭档,所以QX60 Hybrid也进行了装备,不过3.5升排量的QX60就是CVT变速器车型,也就没什么稀奇的了。

3.5升的QX60提供了前驱和四驱的车型,而QX60 Hybrid也沿用了这一配置。虽说横置布局的四驱系统比较简单,日常也以100%前轮驱动为主(系统最多可将50%动力分配给后轮),但在恶劣环境下还是有些用处,所以如果预算充足的话,还是应该选四驱车型,特别是在QX60家族中,四驱车型也意味着更高的车内配置。

继续说混合动力的QX60,和其它的标准强混车型一样,QX60 Hybrid也具备纯电动行驶、油电混合行驶、纯汽油机行驶、能量回收以及启停,所以它的运转模式并不新鲜,但混动的程序也一个没少。

在电气负载较小的情况下,比如空调关闭或是压缩机没在全力运转的时候,起步时的蠕动可以由电动机代劳,但只要稍微触碰油门踏板,即会立即激活发动机,很显然这台电动机功率还不足以让QX60 Hybrid获得更广工况下的纯电动行驶。

QX60 Hybrid提供了多种驾驶模式可以选择,包括ECO节能模式、正常模式和运动模式,不过即便开启了ECO节能模式,也只不过是可以让油门踏板接受指令更慢一些而已,汽油发动机运转的时候还是比较多的,并不像丰田家族的大部分混动车型那样松开油门踏板就能让发动机立即熄火,滑行时只有电动机在待命。

在我看来,QX60 Hybrid的电动机功率还是略小了一点,按照丰田普锐斯的电动机与车身重量比例来说,QX60 Hybrid应该装备一台功率为90千瓦的电动机,而现在只有15千瓦。不过这也是英菲尼迪为了不给车内增加负担而进行的权衡,这台小电动机所能带来的节能效果已经很明显。

还是要说说好消息,这台汽油发动机在行驶中的启动达到了悄无声息的境地,没有可以觉察到的点火过程,而是能感觉到动力瞬间就提升了上来,而不像之前我所驾驶的多数混动车型有比较明显的震动,这一点非常难得,对于提升消费者对混合动力的接受度有着极大的帮助。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页
责任编辑:郭啸 PA009

文章导航

相关阅读

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
47.98-56.98
中大型SUV
2.5T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看