切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>汽车达人秀>正文

进口奥迪-A7

超低价好车团购

汽车达人秀(49) 挑战赛道的自动驾驶

2014年11月14日 01:22:18
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:李志

凤凰汽车·汽车达人秀 这个世界名叫“Shelley”的真不少,从文艺小说中的浪漫女主角到无数女性经理人和演艺明星,“Shelley”几乎成了中文名里“某丽”、“某莹”似的俗气称谓。当然这也是一位传奇女车手米歇尔·穆顿(Michelle Mouton)的小名,并且奥迪品牌为了纪念她,2009年特意将其自动驾驶技术平台定名为“Shelley”。就在最近,一辆基于这个平台打造的奥迪RS 7自动驾驶概念车成功挑战了DTM德国房车大师赛,并且全程最高车速超过了240km/h...一辆自动驾驶的汽车都能跑到240,想想都是挺疯狂的事。

什么是《汽车达人秀》?

《汽车达人秀》是由凤凰汽车出品的一档汽车新技术解读栏目,这里有最前沿的汽车圈时尚科技,这里也有机械制造领域里的点点滴滴。我们喜欢精美的图片和详实的文字,我们讨厌杂乱的数据和枯燥的说教。凤凰汽车的技术解读栏目,每周五如期上线 。

奥迪用第一位夺得世界拉力赛冠军的女性车手命名其自动驾驶技术,寓意其自动驾驶技术平台也能独占鳌头

赛事新闻是这样的:近日,奥迪RS 7自动驾驶概念车成功挑战了DTM德国房车大师赛收官战赛道——霍根海姆赛道。有一些值得关注的数字:这辆RS 7自动驾驶概念车最大输出功率高达560马力,全程最高车速也超过240km/h,而在弯道中的横向加速度高达1.1g,刹车时的减速度则高达1.3g。而这项足够Super的技术就是来自奥迪的“Shelley”平台,其实这个平台2009年就有了,只不过那时候是一辆奥迪TTS 在美国犹他州的邦纳维尔盐滩进行的自动驾驶测试,当时创下了210km/h的速度记录。

其实就在今年,奥迪也刚刚获得了由美国加利福尼亚州向奥迪颁发公共道路自动驾驶测试的许可,他们也是第一家获得该许可的汽车厂商。想要获得这一资格并不简单,不仅需要冗长的技术报告,还需要车辆至少安全行驶16000km以上。那么这项技术的核心是什么呢?

特殊校准的GPS信号和3D摄像头在这辆概念车上都有

与其他厂商的自动驾驶技术相似,奥迪也在他们的概念车四周装备了感应器,用来负责观察和收集车辆周围的交通状况、行人和潜在危险并将数据交由一颗NVIDIA Tegra K1处理器进行分析,最终将操作命令传给相关机械部件。

如果您最自动驾驶技术这个领域是有些了解的话,相信您会听过一种叫做LiDAR的设备名称,即激光探测与测距系统。可以说:LiDAR就是所谓自动驾驶汽车甚至地图街景车的“眼睛”。通过数台LiDAR传感器,为自动驾驶汽车的中控系统提供实时的周边环境的变化。这感觉就像自然界许多视线很差的动物可以依靠声呐、温度感应、特殊声波等定位猎物的道理相似,LiDAR原理也大致如此。

当然除了LiDAR之外,这辆奥迪RS7自动驾驶概念车还包括一台超声波传感器、一组车内/外摄像头以及一个CPU芯片组,使用zFAS晶片搭配车上的22组感应装置,当然还有特殊校准用的GPS系统,所有的这些,都位于车辆的发动机引擎盖区域。用来应对包括雾天、雪天在内的多种环境,可以胜任多种工作环境。在自动驾驶技术上,奥迪设置了两套系统。当主系统崩溃时,附属系统会被启动,以保证车辆安全行驶。

奥迪承诺五年之内把自动驾驶技术会投入到正式商用,实际用不了那么久

事实上,对于自动驾驶技术的应用尽管有地方政策和公共安全方面质疑,但奥迪方面还是相当乐观的,并且快速完善这一技术,据悉,在接下来的五年中,奥迪投资220亿欧(约1741.322亿人民币),其中70%的资金用于新产品生产与新技术开发。而据外媒报道,奥迪也计划推出城市交通自动驾驶技术,将在拥堵的交通路况下取代手动操作,完成自动的转向、制动与加速并可以实现以60km/h的速度行驶,相信此技术配置的推出将致使频繁启停的城市拥堵驾车体验轻松很多。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

相关阅读

奥迪A7
奥迪A7
指导价:57.38-85.98万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
57.38-85.98
中大型车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看