切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

东风风神-L60

超低价好车团购

试驾风神L60 自主2.0时代的实力进击

2015年03月16日 06:27:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:王琳

凤凰汽车·抢先试驾 前不久凤凰网资讯频道独家策划了一个“700PK 7000元,差价十倍的中日电饭锅盲测”的选题,作为凤凰网的员工我全程关注了这一事件。通过这个事件我发现了一个问题,中国消费者对于产品技术内涵的深浅抱有“不求适用,但求最牛”的理解。不光是在电饭锅、马桶坐垫、吸尘器等这些家庭产品上,还涵盖了汽车产品的领域,当年一直在各大论坛被骂的PSA四速自动变速器,就是最典型的案例之一。

所以,不少自主品牌在推出产品的时候,都会考虑到借鉴与之合作的外国企业的技术实力。在被自主品牌车型打上“速腾技术”、“骐达同平台”等字眼的时候,多数都会被带上“高大上”的标签,即便是价格稍高一些,也一样有人买单,毕竟是热销车型的成熟技术,一定值得信赖。

当然,这种心态主要也是前几年严重欠缺成熟度的自主品牌间接导致的。近几年来,随着自主品牌实力的逐渐提升,不少消费者已经愿意购买一台纯粹自主研发的产品了,一方面口碑不错,另一方面市场保有量迅速提升,质量也很有保障,相比前几年还是好多了的。

但是也有一些厂商,受到资金、精力的限制,没有办法与那些国际化品质的自主车型相抗衡,所以更愿意选择借助于外国企业的成熟实力,来打造一款值得消费者信赖的产品。东风汽车近年来的“大自主战略”就是一个非常典型的代表,他们将东风PSA(神龙)旗下的成熟产品和平台,进行升级,然后打造出全新的产品,悬挂自主品牌的徽标,并且在自主品牌的销售渠道进行售卖,是往后一段时间内主要的产品策略。当然,风神品牌的纯自主之路也会持续进行下去,与大自主战略齐头并进。

风神L60登场:定位稍高/大自主首位成员

今天我们的主角正是东风大自主时代的第一款产品——风神L60。像前面说到的那样,风神L60是一款身份非常特殊的产品,它与老款标致408采用相同的平台,发动机也采用东风标致雪铁龙一直使用的1.6L、1.8L自然吸气发动机,并匹配东风标致雪铁龙最新使用的6速手自一体变速器。它所采用的零部件供应商,90%以上通过标致雪铁龙集团全球体系认证,动力总成标定、电器构架由法国标致雪铁龙专家组完成;麦格纳斯太尔国际团队为L60整车性能、安全、NVH、密封性开发提供服务。从技术实力上看,风神L60拥有自己独特的优势,这为它打下了良好的基础。

了解了这样的开发背景,相信大家对于风神L60也有了更多更深刻的认识。我们也可以这样认为:虽然同样属于东风风神品牌,但是从定位上看,风神L60的定位要比A60的稍高一些,毕竟A60是纯粹的自主研发产品,而L60则是大自主的产物,技术实力要更强一些,因此,它的价格也会比风神A60稍高一些。

外观造型设计:简约也很简单

风神L60采用的是“锐动美学”的设计理念,对于这些设计出来的广告词消费者大多数都不太懂,主要是看整体搭配的效果,给人以协调、匹配的感觉才是最重要的,这对于家庭用车来说尤其重要,个性与突出的亮点其实并不是消费者想要的。

风神L60的进气格栅、前中网的样式相比标致408的个性化大嘴,变得平和低调了很多,无法给人以深刻的第一印象,但是整体还是比较协调的,简约的横格栅看上去与大众的有一些相似。相比之下,我个人似乎更喜欢A60一些,看上去比较大气一些,而且也拥有自己的个性和特色。

相比稍显单薄的前脸,我个人更喜欢尾部的造型设计,大气简约的尾灯、优雅的小尾翼的搭配比较到位,车顶与尾厢的过渡也比较协调,看上去很舒服。

东风风神L60的车身尺寸为4712×1820×1540mm,轴距达到了2710mm,这样的数据水平在紧凑级家用轿车中属于比较大的,延续了标致408跨级别家轿的定位,车内乘坐空间绝对是风神L60的主打优势。

从细节上我们还是可以找到一些PSA的特点,比如说轮毂造型、后视镜的样式,都与标致408保持一致,而且辨识度非常高。另外,PSA品牌在驾驶视野上的优势也被L60继承了下来,三角窗的加入在PSA的车型上非常多见。另外门把手也与C4L的一样,并且提供无钥匙进入系统的车型还提供感应式车门把手很方便。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

1234阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页
责任编辑:王琳 PA023

文章导航

相关阅读

风神L60
风神L60
指导价:8.97-12.97万元
1.6L 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.97-12.97
紧凑型车
1.6L 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看