切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

上汽荣威-Ei5

超低价好车团购

开电动休旅车荣威Ei5 来一场说走就走的旅程

2018年05月31日 01:07:13
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:味全

凤凰网汽车·试驾体验 “终于不用再羡慕上海人了!”内心略带欣喜说出这句话。前一天刚从外地出差回北京,在家庭“旅馆”睡一晚,第二天一早又赶飞机来上海,不为别的,只想来一场说走就走的旅程。目的是开一辆纯电动休旅车——荣威Ei5,一款在北京能享受新能源优待政策的车。

在上海体验一款纯电动车,这是头一回。同样少见的还有京沪航线居然这么“准时”,国航波音777-300ER甚至比正点还提前了十几分钟到达,这让本次旅程一开始就显得从容不迫。与以往的试驾不同,接下来的行程直接从虹桥机场停车场开始,我喜欢这样的安排,不拖沓。

众所周知,国家政策促进了新能源汽车的发展,消费者也逐渐接受新能源汽车。对于北京用户,电动车是唯一的选择,上汽荣威品牌相继推出了ERX5和Ei5两款电动车,前者是受广大消费者热捧的电动SUV,而后者则是强调不同生活气质的电动休旅车。除了对新能源、智能化、网联化的需求,中国消费者还需要多化的产品,介于轿车和SUV之间的休旅车就是一个不错的选择。目前市场上纯电动互联网休旅车,仅此一款。

休旅车,或者叫旅行车在国内早已不是新鲜物种,伴随汽车文化的养成,越来越多的年轻消费者,想要与众不同的个性,又不能损失应有的实用性,纷纷把目光投向休旅车。这类拖着个大屁股,有着轿车的操控和舒适,并有SUV的空间和多功能性的车型越来越常见。在北京市场,2018年1-4月,荣威Ei5是交强险上牌量最多的纯电动汽车,受欢迎程度可见一斑。

为什么受欢迎?首先要好看,荣威Ei5因为采用了全球首个纯电动休旅车专属架构,造型上就与众不同,在延续荣威家族式“律动设计”的基础上,拥有独一无二、优雅动感的线条。尤其是双驱腰线,高低起伏、富有变化,带有东方韵律,与其它休旅车平直的线条形成鲜明对比。

虽然这是一辆纯电动汽车,但在荣威Ei5车身上你找不到用来彰显新能源车身份的标识。用上汽的说法,荣威Ei5首先是一台汽车,其次才是一台新能源汽车,没必要用那些蓝色的、绿色的惯用装饰以显出不同。

在更多考虑实用性的前提下,荣威Ei5的内饰与ERX5、ei6等有很高的相似度,整体采用游艇环绕式设计,三辐式多功能方向盘、半虚拟仪表、中控台液晶屏以及旋钮式电子换挡,都有荣威式的豪华感、精致感和科技感。就观感和触觉来说,荣威Ei5的内饰在同价位电动车中是非常出色的。

其次,作为一款强调生活气息的休旅车,荣威Ei5的车内空间可圈可点。车身尺寸无需多介绍,长宽高和轴距都是标准紧凑型车的水平,前后空间排对标准身材的成年人都很从容,重点在于更大、更便捷的储物空间。休旅车具有开口更宽大的后备厢,后排座椅可按4/6放倒,扩展后整体较为平坦,容积高达1456升,更适合放下超大件行李。

能够有这样的空间布局,也跟荣威Ei5采用纯电动专属架构有关,动力电池置于底盘中间位置,丝毫没有侵占后备厢空间,也没有影响后排座椅灵活布局。对于喜欢自驾游的朋友,带上朋友或家人一起远行,肯定会对这样的空间大加赞赏,电动车更是如此。

再者就是驾驶感受和续航里程了,荣威Ei5搭载的上汽“绿芯”动力系统,与ERX5上的完全一样,一台最大功率85千瓦的电动机用来驱动前轮,峰值扭矩255牛·米,提供ECO、NORMAL和SPORT三种驾驶模式。安静、平稳是电动车相比燃油车最大的不同,驾驶过多款电动车的我已经很习惯这种悄无声息的感觉,尤其在城市中使用,高级感和舒适性都有了。

动力表现因模式不同而有差异,ECO模式下表现的极其温柔,如果需要加速或上坡,需要深踩加速踏板,并有一定的延迟,显然这种模式只适合堵车或高速巡航。NORMAL就是很普通的电动车表现,相比ECO动力响应要好一些;SPORT的动力表现更好是一定的,但作为一款休旅车,Ei5的加速性跟其它一些以性能吸引人的电动车相比还有差距,可以很舒适,但缺乏激情。

为了驾乘舒适性,荣威Ei5在电动车特有的动能回收上也不像其它品牌的电动车那么极端,虽然也有轻中强三挡可调,但即便是调至强挡,动能回收的拖拽效果也不是那么明显。这样的好处显然是对乘客更友好,不会因频繁加减速而晕车。

其实,从能量回收的角度出发,荣威Ei5采用的博世iBoost智能电控制动系统,回收效能还是不错的,从抬起加速踏板到踩下制动踏板,最初的制动效果都是由电机完成的,制动系统的卡钳刚开始并不介入,从而减少能量损失,提升续航里程。只有在很快速、很大力制动时,制动系统才会果断起作用,保证安全。

操控感受也是以舒适为主,转向力度较轻,任何时候都不会造成困扰。由于车重增加,悬挂的阻尼相对燃油车更有韧性,底盘的整体性很好,没有松散的感觉。

续航里程是消费者使用电动车最基础的考量,荣威Ei5搭载35kWh电量的三元锂电池组,能量密度140Wh/kg,业内领先,在综合工况下续航300公里。在机场停车场出发时,满电下行车电脑显示续航301公里,顺畅路况下行驶30.4公里,全程开启空调23℃,两档风量,平均车速27公里/小时,电量剩余93%,此时续航里程为277公里。由此可见,荣威Ei5在现在的气温环境下,续航里程是很实在的。

表显平均电耗12.1kWh/百公里,在结合最近250公里的能耗图,可以看到荣威Ei5在城市路况下正常使用,平均电耗11.4kWh/百公里,对于电动车这是一个较低的数字。除了电机、电池、电控这三电基础之外,荣威Ei5具有热泵空调技术,让夏季时开空调对续航里程的影响降至最低。

除了以上内容,荣威Ei5对年轻用户的吸引力还包括互联网功能,尤其是新一代互联网汽车智能系统,基于AliOS的斑马智行解决方案,具有很强的可玩性,智能化很高。使用语音控制,解放了驾驶者双手,可实现包括开关天窗、控制空调、导航等功能。新加入的成语接龙,在堵车时能给车内乘员带来更多乐趣。除此之外,大数据主动导航、智能出行云娱乐陪伴系统、IoT手机远程车控、车友圈实时位置共享及对讲、智能硬件接入等多项功能,也都是处在前沿的智能出行服务。

魔都半日游,在荣威Ei5的陪伴下,我们驶过顺畅的环路和拥堵的高架辅路,在完全城市路况下,体验了电动车带给人的舒适和节能,同时感受了休旅车的空间和舒适,是一次任性的短途旅程,也是真实还原了电动车用户的使用场景。如果是在北京,日常使用也是类似情况,外加小长假出游,也应该能胜任。

对于一款纯电动休旅车的用户而言,在享受高效节能、便利出行的同时,也是一种生活方式的建立。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:周子敬 PA022

相关阅读

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.88-22.38
紧凑型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看