凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

轮胎胎压监测 胎压变化影响行车安全

2012年06月19日 09:33
来源:慧聪汽车维修保养网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

胎压监测系统(TPMS)是对轮胎气压值的监测及警报装置。有数据表明,在众多的交通事故中,因轮胎爆胎引发的交通事故占20%。根据统计,高速公路46%的交通事故是由于轮胎发生故障引起的,其中爆胎一项就占事故总量的70%。而时速超过160km/h的情况下发生爆胎,死亡率是100%,因此,轮胎安全是必须被重视的。而所有会造成爆胎的因素中胎压不足当为首要原因,胎压监测能够让驾驶员随时了解轮胎气压的情况,并且在轮胎压力处于不安全状态时报警。

轮胎内气压变化对行车安全的影响

由于轮胎压力而导致的爆胎主要分为两种。首先是胎压不足,在胎压不足的情况下,轮胎与地面接触的部分会由于车身自重而受到挤压,导致轮胎侧壁发生变形,而转到离开与地面接触的位置时,会因为胎内气压发生变化而重新被拉伸。轮胎转动的时候,整个轮胎侧壁都在随转动不停的重复挤压、拉伸的过程,很容易发生爆胎。

别克君威标配了胎压监测系统

另外一种情况就是胎压过高,当胎压过高时,会减小轮胎与地面的接触面积,而此时轮胎所承受的压力相对提高,轮胎的抓地力会受到影响。另外,当车辆经过沟坎或颠簸路面时,轮胎内没有足够空间吸收震动,除了影响行驶的稳定性和乘坐舒适性外,还会造成对悬挂系统的冲击力度加大,由此也会带来危害。同时,在高温时爆胎的隐患也会相应的增加。

胎压监测装置的工作方式

奥迪的胎压监测系统可以监测包括备胎在内的所有轮胎的胎压和温度

胎压监测系统主要通过两种形式来对轮胎气压进行检测,分别是直接式和间接式。直接式胎压监测装置是利用安装在每一个轮胎里的压力传感器来直接测量轮胎的气压,利用无线发射器将压力信息从轮胎内部发送到中央接收器模块上的系统,然后对各轮胎气压数据进行显示。当轮胎气压太低或漏气时,系统会自动报警。

间接式胎压监测的工作原理是当某轮胎的气压降低时,车辆的重量会使该轮的滚动半径将变小,导致其转速比其他车轮快。通过比较轮胎之间的转速差别,以达到监视胎压的目的。间接式轮胎报警系统实际上是依靠计算轮胎滚动半径来对气压进行监测。但是,间接式胎压监测装置没有直接系统准确率高,它根本不能确定故障轮胎,而且系统校准极其复杂,在某些情况下该系统会无法正常工作,例如同一车轴的2个轮胎气压都低时。

在欧洲和北美国家,通过相应的法律法规提高人们的安全意识,例如:欧盟委员会将强制要求所有汽车安装胎压监测系统,启动时间从2012年开始。而在美国,2001年,公路交通安全局就出台了TPMS的行业标准,并要求到2005年9月,50%美国市场出售的新车要求安装TPMS;2006年9月,90%新车要求安装TPMS;2007年9月,100%新车要求安装TPMS。在国内,一些中级车已经将胎压检测系统作为标配安装在车辆上,但大部分车型还都没有此项配置。现在市场中也有单独购买的胎压监测系统,这些零售的胎压监测系统基本都采用了直接式胎压监测。只需将轮胎拆下,将气嘴更换成购买的带有胎压监测传感器的气嘴,就可以通过车内的显示装置来检测轮胎的胎压。

现在很多消费者选车时,都将气囊的多少,是否带有ESP等安全配置列为重要的参考依据,而很少有人在意是不是有胎压监测这一项配置。对于行车安全来说,预防事故的发生远比在事故发生后进行补救来得更重要。因此,胎压监测系统是很值得大家重视的安全配置。

[责任编辑:sunjianpeng] 标签:轮胎 胎压 行车 安全 爆胎 安全 检测 报警 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯