凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

培养良好的驾驶习惯 专家教您开车省油

2011年12月31日 14:21
来源:开车技巧网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

长时间停车请熄火

“当其他人发动着汽车在汽车餐厅车道等候时,我则关闭发动机去餐厅买咖啡。一般而言,发动机空转15分钟会消耗将近1升的汽油,也就意味着你的早餐咖啡要多花1美元。”

少踩刹车缓加油

“在城市道路,我选择平缓加速,而不少车主则犯了我们在路上很常见的一个错误:每个交通灯都猛踩油门,只在快撞上前面车辆时才紧急刹车。这样开车并不能让你更快到家,而平缓驾驶约能提高20%的燃油经济性。”

培养良好的驾驶习惯 专家教您开车省油

保持最佳车速

“在高速公路上,有些车主以120公里/小时的速度行驶,我则保持110公里/小时。在日常通勤中,十几公里的时速差别不会减少路途时间,但却能使你高速路上的燃油经济性提高。”

活用定速巡航

“我尽量在驾驶中保持匀速,而有些车主的驾驶速度则大起大落。尝试尽可能使用定速巡航控制并保持匀速,这样比起不停地加速减速要经济得多。”

高速路上摇起车窗开空调

“行驶中是否应该开空调是我们遇到的一个最常见的问题。低速状态下关闭空调的确可以省油,但在高速公路上我一直都关窗开空调。有些车主未开空调但敞开车窗,增加的空气阻力就像降落伞一样降低了车速,这比起开空调更耗油。”

保持足够胎压

“我的四个轮胎的胎压都比推荐值低5磅。这并不足以改变车辆的性能,但却减小了发动机驱动车轮的难度。每月至少检查一次车胎,如果胎压低10磅,燃油经济性就会降低3%以上。”

[责任编辑:gaojian] 标签:省油 车主 开空调 熄火 停车 刹车 缓加油 最佳车速 定速巡航 开空调 高速 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯