切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>设计众议院>正文

进口奔驰-GLA级(进口)

2017上海车展
超低价好车团购

设计众议院(10)探访奔驰欧洲设计中心

2014年10月09日 07:27:16
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:郑昊

我把疑问抛向奔驰设计团队

在接着回答了现场的另外两个问题后,设计总监起身引导我们来到了位于研发中心内另一侧的设计展示区,进入屋内后我就有了一种似曾相识的感觉——头顶等距且密集排布的灯光我曾多次在设计室的模型间和展示区见过,这些与展示车辆呈纵向平行分布的灯管的作用是来检验模型表面趋势和高光优劣的。

接下来,在设计总监简单的陈词并匆匆离场后,我们就分组开始了与包括外形、内饰、乃至选材、人机交互、灯光等设计小组在内的整个奔驰辛德尔芬根设计团队成员的互动环节,在这一环节我将抓住机会抛出更多疑问并寻求解答。以下将用直接明了的Q&A形式予以呈现:

对话首先始于对AMG GT外形设计的分享和探讨,在听过了奔驰外形设计师对于这一全新性能跑车的设计介绍后,我抛出了早在国内就已酝酿好的问题。

凤凰汽车:此次AMG GT没有沿用之前SLS AMG上鸥翼门的经典设计,是否可视为是一种对于传统设计语言的突破表现?亦或可以理解为是为吸引更广泛的消费群体、本身定位发生变化所致的必然改变呢?

首先,设计师对于AMG GT定位发生变化这一点给予了肯定——或许正如戈登•瓦格纳在之前新车全球首发式上所说,这款富有吸引力跑车的竞争对手将是保时捷911,显然这已与前作SLS AMG定位有了明显不同。

继而,设计师同时指出了其实AMG GT上的不少传承之处:比如其整体GT基因就来自于经典的300 SL;其次,前置后驱布局之下的座舱后移设计也继承了传统。而在诸如借鉴了女性线条美的车身后部等处则是感性•纯粹创新设计语言的展现。可以说,弃用鸥翼门的AMG GT作为奔驰全新性能跑车,展示出了自身更多的可能性。

转到设计室另一端,我们又聆听了已在奔驰服务超过15年的外形设计师Michael Frel的分享,对着眼前的CLA实车,我抛出了另一个疑问:

凤凰汽车:作为号称量产车中风阻最低的CLA车型,其0.22/0.23的风阻系数(根据采用的外形套件有所出入)是设计之初的一个既定目标,还是随着设计进行自然而然达成的一个结果?

Michael Frel的回答是,这是设计和技术团队共同追求下的一个结果。设计部门追求更动感美观的外形,而技术团队则追求更低的风阻系数。而实际上,CLA在设计团队全新设计语言引导下,本身就很接近一滴完美泪滴的流动性形态就具有理想的空气动力学基础,因此对于空气动力学工程师们来说,在调试初期就可以将注意力专注于车体细节的改良上。这也正印证了设计总监瓦格纳的观点:“优秀的设计注定是美丽的,也必须是智能的。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

上一页123阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
28.98-39.8
紧凑型SUV
1.6T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看