切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

导购
凤凰网汽车>导购>多车导购>正文

MINI-MINI COUNTRYMAN

超低价好车团购

解读最新IIHS碰撞成绩 电动车存隐患

2014年08月21日 08:41:24
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:水瓶

得到优秀评价:MINI COUNTRYMAN一枝独秀

很多人认识MINI COUNTRYMAN是源于广告中宣传的多个第一:它是MINI品牌的第一款跨界车型;它也是MINI家族中的第一款五门车型以及第一次使用四轮驱动等等,现在MINI COUNTRYMAN又多了一个唯一,它是这次12款接受美国IIHS正面25%偏置碰撞实验中唯一获得优秀评价的车型。

碰撞车型:2014 MINI COUNTRYMAN
整体评价 优秀
车身和安全结构 良好
头部/颈部 优秀
胸部 优秀
臀部/大腿 优秀
小腿/脚部 优秀
约束和假人运动情况 优秀
制表:凤凰汽车

碰撞过程中,MINI COUNTRYMAN的表现是相当不错的,除去车身和安全结构一项稍有遗憾得到良好评价外,其余均是优秀,车头吸能区比较到位的吸收了冲击,A柱没有明显畸变,前挡风玻璃也没有出现粉碎性破裂,安全气囊和侧气帘等保护及时到位。

具体的说,MINI COUNTRYMAN在接受撞击后,车门铰链柱上方和仪表台的侵入量为7-9cm,相对严重的下部也控制在了13cm左右,这是一个不错的成绩,更大的程度的保障了驾驶员生存空间,同时,前挡风玻璃也基本保持了原有形态。

得益于气囊的准确及时弹出和较为宽松的活动空间,实验假人没有在碰撞中遭到明显的伤害,常出现问题的小腿部位和头部也有上佳保护,最终给予好评。 

得到一般评价车型(良好或及格)

丰田Scion FR-S/斯巴鲁BRZ:采用相似车身结构,安全评价属于良好

在美国市场,丰田86车型会换标为Scion FR-S,这是一个面向年轻运动化用户的品牌,相应的,国内市场销售的斯巴鲁BRZ在美国市场仍称之为BRZ,两款车型的车身结构是相同,因而碰撞实验也是共同做的,综合的评价结果,两款车型均为良好水平。

碰撞车型:2014 2014 Scion FR-S/Subaru BRZ(丰田86/斯巴鲁BRZ)
整体评价 良好
车身和安全结构 及格
头部/颈部 优秀
胸部 优秀
臀部/大腿 优秀
小腿/脚部 良好
约束和假人运动情况 良好
制表:凤凰汽车

经过此项碰撞测试,丰田Scion FR-S(后文称为丰田86)和斯巴鲁BRZ交出的答卷是基本让人满意的,尤其在人员保护方面,基本得到了优秀或良好的评价,与福特C-MAX的问题相似,车身结构则给予了及格的评价。

碰撞过程中,车体结构承受了巨大的能量,A柱也发生了比较明显的畸变,同时,左前悬挂也出现了较大的位移,但轮胎与轮毂没有出现分离情况,车门也没有出现意外开启等问题,前部吸能区在碰撞过程中起到了作用,但不够全面。

具体来说,碰撞后的车门铰链柱下方侵入量达到了31cm,上部也入侵了约16-18cm,这并不是一个值得称赞的数字,实际上,在承受了强大的碰撞力后,丰田86的车身出现了比较明显的形变,车体结构偏“软”以及吸能区作用不够显著是其存在的问题。

从内部情况来看,出现横向挤压情况的车舱对驾驶员腿部造成了一定压迫,另外,由于没有配备侧气帘,假人在碰撞后出现了碰撞情况,示意图显示,假人的左小腿和脚部存在受伤隐患。

三菱LANCER:约束系统效果不佳是问题,整体评价为良好

客观的讲,2008年推出的现款三菱蓝瑟着实不算新车了,即便在中国市场销售的翼神车型也已上市多年,但让人惊喜的是,这样一款“老车”在新的正面25%偏置碰撞实验中依旧取得了良好的评价,车体结构和乘员保护方面均没有暴露出问题,稍有欠缺的是在假人运动约束考核中,位置出现了一些偏离。

碰撞车型:2014 Mitsubishi Lancer(三菱蓝瑟)
整体评价 良好
车身和安全结构 良好
头部/颈部 优秀
胸部 优秀
臀部/大腿 优秀
小腿/脚部 优秀
约束和假人运动情况 及格
制表:凤凰汽车

碰撞过程中,车头缓冲区承受了强大的冲击力,但A柱并没有出现明显的变形情况,车舱整体保存完好,但稍有不足的是,前悬在碰撞后出现了明显的溃缩,侵入的部分会威胁到乘员的活动空间,最严重的问题出现在车门铰链柱下方的侵入。

通过数字来说,车门铰链柱上部和仪表台的侵入距离约为11-14cm,而下部的侵入则达到了21cm,但得益于更宽敞的内部空间(相比我们定位的小型车)和“坚挺”的A柱,驾驶员的生存空间尽管受到威胁,但人员受伤几率不大。

相比之下,安全较差的部分在于约束系统方面,安全带的束缚并没有起到很好的效果,假人在车内发生了明显的摆动情况,相应的在碰撞后,假人头部与安全气囊接触也出现了一定偏差,需要注意。

现代飞思:车身结构和约束系统有待改进

提及现代家族中的个性化成员,飞思车型自然不能不说,特立独行的造型让人印象深刻,不过在这次碰撞实验中,飞思的表现只能说差强人意,碰撞数据显示,在车身结构和约束系统方面都有改进空间。

碰撞车型:2014 Hyundai Veloster(现代飞思)
整体评价 及格
车身和安全结构 及格
头部/颈部 优秀
胸部 优秀
臀部/大腿 及格
小腿/脚部 良好
约束和假人运动情况 及格
制表:凤凰汽车

整个碰撞过程中,飞思的车身吸能区并没有起到充分的缓冲作用,小角度的外碰撞力更为直接的作用到了A柱,使之变形较为严重,同时偏移的前悬也对车内空间造成了压迫。在各项评级中,对人员的保护可以得到优秀或良好的评价,而车身结构和约束系统均为及格水平。

具体看数字:车门铰链柱上方的侵入距离为16-18cm,下方也达到了21cm,同时门槛向驾驶员内侧侵入了约为13cm,转向柱则向车内偏移了9cm。这些数据并不算理想,较大的空间侵入对驾驶员活动空间是个挑战,整体空间保持的也不算完整。

碰撞用的飞思配有安全侧气帘,弥补了一定车体结构带来的问题,但是假人的束缚方面也没能控制得很好,在车内出现摇摆现象,影响了得分,最终只是得到了及格的评价。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章标签:
上一页123阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

MINI COUNTRYMAN
MINI COUNTRYMAN
指导价:24.78-41.5万元
1.5T 1.6L 1.6T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
24.78-41.5
紧凑型SUV
1.5T 1.6L 1.6T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看