切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

行业
凤凰网汽车>行业>产业评论>正文

一汽丰田-卡罗拉

2017上海车展
超低价好车团购

丰田或痛失销量冠军:在华目标完成低

2014年11月25日 09:54:15
分享到:

2014年,全球销量冠军似乎又非丰田莫属。数据显示,丰田集团1—9月全球销量为761.5万辆,连续3年创历史新纪录,而紧随其后的大众的全球销量约为750万辆,通用的全球销量为737万辆。自2012年取得全球汽车销量冠军地位后,丰田已经连续两年获得冠军。

然而,作为全球销量冠军,丰田在中国市场似乎总有些找不着感觉。一方面一汽丰田广汽丰田双双下调销售预期,另一方面杀手锏新能源汽车迟迟未能破局。在中国,丰田已经被全球销量第二的大众甩出好几条街,甚至被排名第五的福特超越。有人预计,随着在中国市场节节败退,丰田很可能痛失全球销量冠军的宝座。

南北丰田双双下调销售目标

在今年北京车展上,丰田中国区总裁、丰田中国投资有限公司总经理大西弘致提出,丰田2014年在华销量能够超过110万辆,之后逐步达到年销售200万辆的规模。同时,丰田在中国还要成为所有品牌中销量前三、日系品牌中销量第一的汽车品牌。

然而,就目前来看,丰田完成销售目标的难度颇大。数据显示,今年1—9月,丰田在华累计销量为71.03万辆,同比增长11.5%,相较其全年销量目标110万辆,前三季度的表现不能令人满意,仅完成目标的64.5%。

今年9月,一汽丰田宣布将全年销量目标由66万辆调整为62万辆。作为丰田在华的销量主要贡献方,一汽丰田已经连续3年未达成全年目标;随后,广汽丰田也“不甘落后”,将年初制定的40万辆销量目标下调至38万辆。

南 北丰田销量低迷,竞争对手的销量却扶摇直上。数据显示,今年前三季度,上海大众累计销售1348532辆,同比增长15.9%;一汽-大众销售整车 1352250辆,同比增长15.7%,其中,大众品牌销量为939728辆,奥迪品牌销售412522辆(含进口车),南北大众的销量是南北丰田的3倍 还多。

中国汽车流通协会会长沈进军在2014汽车流通行业年会期间接受《中国经济周刊》采访时表示,丰田主动下调销售预期,有利于缓解目前丰田经销商的压力。

汽车行业专家贾新光认为,这可能也是丰田的无奈之举。他告诉《中国经济周刊》,2012年以来,受中日关系的影响,日系车销量下滑明显,目前看来,这种影响还在持续。

有专家认为,车型的更新换代缺乏节奏是另一个重要因素。比如占据一汽丰田近40%份额的主力车型卡罗拉新款在6月下旬上市,但由于清理旧款库存,以及顾客的“持币待购”心态,新车并没有迅速拉动丰田的销量。7月,丰田在华整体销量下降了7.6%。

丰田新能源汽车:守住了专利,错失了市场

除了销量世界第一的名片,新能源汽车技术也让丰田独步全球。来自丰田的数据显示,自1997年8月第一辆普锐斯上市以来,丰田在17年间累计销售了705.3万辆混合动力车。

17年里,为了阻止其他汽车企业进入,丰田注册了一系列混合动力发明专利,这被外界称为“技术陷阱”。

一位接近丰田汽车的人士表示,中国企业即使在该技术上有所突破,也不敢轻易使用,因为一不小心可能会因踩入“技术陷阱”而被丰田起诉。此前,工信部部长苗圩就曾表示:“传统混合动力以丰田为代表,已经设计了若干个技术陷阱,我们千万不要碰它。”

为了绕开丰田的“技术陷阱”,中国车企只好另辟蹊径。

在 刚刚落幕的第16届中国国际工业博览会上,台达董事长海英俊向《中国经济周刊》表示,丰田构架严密,外面的企业难以渗透,为此,台达在四五年前开始进军新 能源汽车,如今,台达终于在新能源汽车动力系统和核心零部件领域大获成功。早在2010年,台达就已经推出两款由国内自主品牌车型改装的1.8升增程型插 电式混合动力轿车和纯电动轿车。此外,在新能源汽车周边产品,比如充电设施和汽车电子,台达也已经走在世界前列。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

卡罗拉
卡罗拉
指导价:10.98-15.98万元
1.2T 1.5L 1.8L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.98-15.98
紧凑型车
1.2T 1.5L 1.8L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看