切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用雪佛兰-创酷

超低价好车团购

东北雪乡宰客黑!为啥车企还要扎堆开车去?

2018年01月25日 11:11:53
分享到:
来源:智选车
null null

文丨李昂

每年的这个时候,都是东北地区最天寒地冻的日子;也是那些对大雪有着迷之热爱的“肤浅”南方人,组团去雪乡被当地“绺子”挨宰送钱的“旅游旺季”。

那为什么每每寒冬腊月三九天,各大车企也要扎堆东北搞活动来凑热闹呢?

null

这就不能不提到汽车测试中相当重要的一环——冬季冰雪测试。

一款车型在上市前,必须要经过极为严苛的环境测试。拿中国市场举例,如果该车型能在国内上市销售,那么它在环境测试时必须要能够适应国内最极端的气候条件。

null

比如夏天去最炎热的新疆吐鲁番,高温暴晒,车内70度高温看各个零件是否达标;雨季去最闷热多雨海南,极度潮湿下看钣金抗锈蚀能否合格;去高原地区,高海拔恶劣自然条件看车辆耐久性……

null

而低温测试,三九天去东北零下三四十度,看车辆各项电子元件和易损件能否达标。这里不禁心里默默心疼下那些参与汽车环境测试的工程师……

null

这次受雪佛兰品牌的邀请,去黑龙江五大连池参加雪佛兰全系SUV的冰雪试驾。

null

作为一个从小生长在新疆的汉子,零下30度也不是没感受过。工作后,在南方阴冷的魔法攻击下也成功幸存至今!我天真的以为五大连池不过也就零下35度,应该轻松hold住……

然而,事实还是告诉我年轻人图样图森破!

null

即将引入国内销售的雪佛兰RedLine版本

零下35度,滴水成冰,寒风凛冽,试驾场地又是一望无际的冰湖……全身只要是暴露在外的地方就冻得生疼,手机都得贴上暖宝宝要不就冻到黑屏。用萧红在《呼兰河传》里形容的,就是感觉这大地都要冻裂了……

null

人都冻成狗了,那车得冻成什么样?

除了吃瓜群众最关注的汽车在冰雪上的酷炫漂移,我更关心雪佛兰SUV能否在这种天气下正常工作。

要知道极冻一夜后,车内的各项电子元件可能会因为低温不能正常工作,橡胶和塑料零件会变脆增加安全风险,蓄电瓶还能否正常蓄电、车内空调除雾还能否正常运转……这些都是考验。

null

探界者、创酷、索罗德

这次活动我重点体验的是“老熟人”探界者和创酷,对于皮卡索罗德和后驱的科迈罗都是浅尝辄止。

在雪地赛道、冰面漂移扥环节,让你最真实的体验SUV四驱作用和各种电子辅助对驾驶的帮助。

null

两驱的创酷驾驶难度大

作为性价比之选的小创酷,前轮驱动、机械手刹,ESP等电子辅助可以完全关闭。

本以为我上赛道之后,会各种漂移完美过弯,舒马赫、塞纳附体,做出自己幻想出的酷炫拉风招式……

null

然而,脱离了电子系统的保护和四驱的加持。两驱的创酷在光滑的雪面上更容易打滑冲出赛道。每个弯道都不能用常规的方法去找刹车点、弯心,要留足比平时多几倍的余量才能安全过弯。

null

更不要去幻想去拉手刹甩尾过弯,一个是不实际再一个我也没那技术。在这样的路面开着纯机械操控的创酷,心里可谓如履薄冰……

鉴于我技术和“保守”的驾驶风格,还是四驱的探界者更适合——

null

其实平时就开车上下班的话,前驱后驱和四驱,你都不会有什么太大感觉(有也多半是心理作用)。但到了这种冰雪赛道上……四驱是必须的!

null

有了四驱后,刚才开创酷萎靡的我仿佛瞬间被点了印度神油,重振雄风,张江小车神又重新上线!

null

路面太滑不要去猛踩刹车,尽量全程都油门来控制。过弯时车尾首先会失控甩出,这时候收油门反打方向,感受到车身有回正趋势后再轻给油,车身会迅速归位。一次完美的小漂移……

null

探界者上的ESP等电子辅助并不能完全关闭,其实我认为这是合情合理保障安全的工程逻辑,毕竟又有几个人有能力能真正关闭一切辅助去体验“机械的本质”呢?

null

如果你生活在北方冬天必下大雪的地方,市政清理又不是那么及时的话。四驱系统真的非常有必要,关键时候真能保你安全的!

null

至于冰面上大环道去用科迈罗漂移……分分钟360度旋转和托马斯回旋告诉我,我真不是漂移这块料。

null

在山间野路,创酷和探界者也许还需要躲避坑洼避免拖地陷车,如果你开的是索罗德的话,你就大胆的往前走,什么障碍物都不用躲。

美式进口皮卡,遇到坑洼不闪躲这是精髓所在。

null

最后总结下:四驱平时是用不到,但需要的时候没有,你会自责到肠子悔青,当时咋没多花几万块买个四驱版!

鉴于最入门的四驱探界者优惠后只要19万左右,我个人觉得还是很值得选的;创酷没必要买四驱版,你都买着小车了应该不会去考虑越野和冰雪穿越了;至于索罗德,土豪的心我不想多操……

想参加冰雪试驾的

欢迎评论【智选车出品】

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

创酷
创酷
指导价:9.99-13.99万元
1.0T 1.3T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.99-13.99
小型SUV
1.0T 1.3T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看