切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3(进口)

超低价好车团购

不像蔚来一样搞代工,李想为何选择6.5亿买张准生证?

2018年12月19日 12:46:01
分享到:

原标题:不像蔚来一样搞代工,李想为何选择6.5亿买张准生证?

新能源造车资质,曾几何时还让许多造车新势力头疼,自从有了代工生产模式,找上江淮的蔚来成为最快量产交付的新势力企业。

作为蔚来的兄弟品牌,李想的车和家没有走代工之路,而是选择了一个一劳永逸的方式,将斥资6.5亿收购力帆旗下整车资质,这意味着车和家将成为继威马电咖、拜腾后又一家通过收购获得生产资质的新势力造车企业。

车和家这个新势力品牌可能有很多网友还很陌生,但是说到他的创始人李想,相信大家就很熟悉了,作为汽车之家的创始人、80后创业明星的李想加入新势力造车是个大概率事件。今年的10月10日,车和家已经公布了其智能电动车品牌为“理想智造”。紧接着紧接着10月18日,其首款增程式电动SUV产品“理想智造ONE”就宣布明年子上海车展期间接受预定。

从交付角度出发,代工和自建谁更靠谱?

如果抛开其产品的竞争力,那么车和家要面对的就是随之而来的量产问题,按照目前车和家的发展节奏,那么具体交付时间,想必也将是至少两年以后了。

代工虽然算不上是速成,但是能够大大缩短回报周期,但是下线销量却是不能控制的,此外在品控上也难以得到保障,而且在车尾还贴上了代工企业的名字,品牌的纯度也让消费者难以释怀。

所以车和家选择了收购资质的方式,虽然6.5亿对于一张资质来说已经算是天价,但是这已经是目前资质收购案例中,最便宜的了。威马汽车的创始人沈晖也坚持自建工厂,威马汽车先后拿下大连黄海,交易总价为11.8亿元;拜腾汽车也通过收购一汽华利获得资质,总共将花费8.55亿元债务及职工薪酬。

为此,车和家对工厂和资质将有更好的控制权,车和家产品的尾标上也无需出现其他企业的名字,进一步保证了产品的纯度。

就算是找了代工的蔚来也仍然在为其产能所忧虑,和蔚来一样选择代工生产的还有小鹏汽车,代工方为海马汽车,就在双十二当天,小鹏G3上市并在24小时内实现了1573台的销量,具体交付情况还不得而知。

作为力帆方面来说,虽然是个小众的汽车品牌,但是在以重庆为核心的西南地区还是能随处可见力帆汽车,所以作为被收购方,力帆也不可能就这么放弃自己的生产资质,力帆集团目前拥有两张资质除了力帆汽车,还有力帆乘用车,目前力帆旗下所有车型已在力帆乘用车旗下,所以出售力帆汽车的多余的生产资质对自身电动化推进并无影响。

未来力帆还将和车和家在増程式纯电动动力模块、车载人机交互系统共同研发、车联网数据共享、网约车定制车型的共同研发、后市场服务模式六大领域展开合作。这一张资质衍生了两家企业的更多合作项目,对于新兴企业车和家来说,有传统车企的支持,进入市场也不至于像无头苍蝇一样,而对于力帆汽车,有了车和家这股新力量的参与与带领,说不定力帆汽车还能在新能源汽车方面吸收一下新兴公司的运作模式,不得不说,这是一次双赢的合作。

找代工以获得生产资质的不仅有新势力造车,对于想进入中国市场的外资,也曾在想办法解决资质的难题,不过与新势力抱黄昏企业大腿的方式有所不同,这些外系以牵手国内的新能源企业的方式进行合资生产,比如大众牵手了江淮,拿下了国产新能源的资质,福特也哄着众泰新能源为未来的新能源开路。

这些品牌最后的竞争力我们没法估量,但是中国自主品牌好不容易等到了行业洗牌的机会,就应该抓紧时间占领市场。如今这些新势力通过巨资收购了造车资质只为了给中国的新能源势力添砖加瓦,其实我们应该报以乐观以及支持的态度去看待,其实从另一个角度来说,通过这样的整合,为这批暮年的黄昏企业找到了归宿。

当然对于李想来说,不是一张资质一个工厂就真的能够“一劳永逸”了,行业有行业的存活率,未来车和家能不能成为那个幸运儿,还需要时间来验证。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
36.39-50.99
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看