切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL 3(进口)

超低价好车团购

19万起的蔚来ES6,性价比高过Model 3,但产能才是输赢的关键

2018年12月17日 11:22:53
分享到:

从汽车企业盈利角度出发,走量是最快的方式,如何实现走量,就得在保证品牌力的同时,不断提高产品的性价比。特斯拉的Model 3是个例子,虽然目前卖到国内的价格仍然和普通消费者有着一定的距离,但是目前Model 3在国外的订单量就能很好的说明了性价比的竞争力。

null


目前有中国特斯拉之称的蔚来也提前走出了“性价比”这步棋,随着特斯拉在中国的工厂计划落地,作为直接对标特斯拉的品牌,这关乎着蔚来汽车长远生存的问题。

在2018年12月15日的第二个“蔚来日”里,李斌带来了旗下的第二款全新的电动车ES6,现场大牌云集,甚至连拿格莱美到手软的火星哥也到场助阵,ES6堪称以众星捧月的方式出场。但是在风光的背后,我们不得不讨论一下ES6即将面对的几个现实问题。

null


Model 3从一上市就有着大量的订单,特斯拉不愁车卖不出去,愁的是无车可卖。这点蔚来就完全不同,目前蔚来ES8的交付量刚达到9727台,作为蔚来的首款量产车型ES8与特斯拉根本不是同一个体量的,所以如果要谈互相竞争的话,李斌难免会有点心虚。

null


就目前来看,蔚来ES6在价格上做了一定的下沉,此前的官宣价格为37万起,上市的补贴前起售价为35.8万,采用蔚来创新的电池租用方案,⻋价立减10万,租金为1600元,按照2018年补贴标准来算,蔚来ES6整车售价将不超过19万元。这个价格如果对号入座到燃油车上就相当于豪华品牌的入门级。

大卖的前提是,老百姓知道这个品牌,并且高度认可这个品牌。那么以蔚来的品牌力现在能达到了豪华品牌的水平线了吗?成立仅仅4年的蔚来在ES6发布前仅有一款量产车ES8和另外一款与普通消费者完全不搭边的超豪华电动跑车EP9。这两款车显然并没有在前期给蔚来积攒到足够的人气。想靠踩在前辈的肩上“上位”显然是没戏,ES6只能靠自己的硬实力来闯了。

null


蔚来ES6是一款六座智能电动SUV,共分为性能版和基准版两个版本,两个版本百公里加速分别为5.6s和4.7s;续航里程分别为480km和510km。和蔚来ES8比起来,ES6的空间相对略小,2900mm的轴距,ES8的轴距为3010mm。在车联网、自动驾驶辅助系统方面则差别不大。

null


而特斯拉Model 3拥有最大499Km的续航里程以及最快5.1s的0-96Km/h加速表现,实力不容小觑。但Model 3是款轿车,所以在空间和外形上可能很难做对比。在未来国产之后Model 3的价格会在30万左右,比蔚来ES6高不少,在性价比上蔚来更有优势。

null


但说到性价比,ES6如果要走性价比路线,要考虑的就有点多了,虽然目前ES6保证了成为走量车型的价格因素(不高于20万元),但是蔚来不得不面对的是成本问题,如果不能保证单车利润的话,一味的赔本赚吆喝不就丧失了ES6实现盈利的原始使命。

乐观地讲,ES6能够保证利润和销量,那么按时交付的坎,必需要跨过去,马斯克可是为产能的掉过“眼泪”的,蔚来汽车不具备生产资质,只能搞代工生产,何时才能实现年产十万,还是个未知数。目前蔚来与特斯拉的竞争关系根本比不上与现实的产能问题紧张,产能才是蔚来成功最大绊脚石。

null


蔚来ES6的机会在哪里?

俗话说的是“笨鸟先飞”,虽然蔚来ES6不是笨鸟,但是先飞总是没错的。如果说特斯拉Model 3是蔚来ES6的对手可能还不准确,毕竟价格的差距太大,ES6与特斯拉未来的Model Y才更像是棋逢对手,但是Model Y要等到特斯拉的中国国产建成以后才考虑进入中国,而Model 3也要等到工厂建成之后才能进入投产阶段。这就给ES6两年的时间通过产品力来打动消费者。

null


对于蔚来来说,ES6 同样是一个至关重要的产品,更直接决定了蔚来能不能有未来。今年11月,蔚来ES8销量达到3349辆,累计销量已经逼近万辆,对于新势力来说是个非常不错的开始,即便如此,要给投资人一个交代的李斌肩上的担子可不轻。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
36.39-50.99
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看