切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口雪佛兰-沃蓝达

超低价好车团购

车和家6.5亿收购力帆,让我喝一口江小白望一望理想的模样

2018年12月20日 14:11:11
分享到:
来源:MiVo车研院

我是李想的粉丝,我不喝酒。

 

真是废话,我的笔名是静安寺旁小沙弥,你见过小和尚喝酒吗?但是当我看到“车和家斥资6.5亿收购力帆”的新闻时,我决定去找我的同事龙猫叔去喝酒。

 

因为他也不喝酒。

null



俩不喝酒的来到了小吃店,一份水煮肉片,一份盐酥花生,一份半只的白斩鸡。

 

“二位喝点什么?”“江小白2瓶。”

 

这是我们俩约好的规定,只要喝酒就只喝江小白。不是因为江小白多好喝,不是因为江小白多便宜,不是因为江小白的文案做的吸引人。只是因为江小白似乎是市场上独一份的白酒。

 

“猫叔,知道为啥找你喝酒么?”“你不是说了么,李想终于开始造车了。”“不只是这样。”“那还能因为啥,你失恋了啊?”

 

“不,因为这一场车和家收购力帆的Show,真的很像江小白。这份理想终于要落地了。”

null



 

【江小白一般独一份的车和家,李想却为了实现理想花了6.5亿】

 

几乎和蔚来威马小鹏同一时期创立公司的车和家,选择了和其他所有人都不一样的路——增程式电动车“理想智造ONE”。

 

也许就像当初陶石泉先生对于白酒的理解为“隐隐约约”一般,李想当初也明白“增程式电动车”哪怕对于整个新能源市场,都是一个“隐隐约约”的概念。

null



没办法,即使是强大如通用或者宝马,在开发出了沃蓝达和i3之后,也止步于此。官方消息沃蓝达将于2020年停产,i3也计划于2022年停产。这意味着几乎在整个市场上,届时李想的理想智造ONE将会成为绝对意义上的“独一份”。

 

但是李想也知道,明明和蔚来、威马、小鹏几乎同一时间创立公司的自己,基本上比别人最少慢了一年了。在经历了SEV车型的折戟之后,车和家的开发进度因为定性在增程式电动车上,遇到了太多的技术瓶颈。而当初夸下海口的“我们不代工”,一定程度上更像是往这场赌博里自己给自己的“雪上加霜”。

null



虽然李想一向的行为方式就是“赌”。但是不仅在SEV项目上赌错了,现在来看在赌“车和家会不会获得生产资质”这件事上,李想又一次输了。迟迟不见的“资质”让李想不得不花上这6.5亿买这张“资质牌照”。而这6.5亿,已经基本上花掉了车和家融资资产的九分之一了。

 

如果需要花6.5亿才可能去实现你的理想,你花吗?

 

或者需要花掉你资产的九分之一才有机会 实现你的理想,你花吗?

 

拥有这份勇气的人自然不会是多数,但是李想没得选。“2020新能源补贴会全力倾向于氢能源,目前的电动新能源补贴会大幅滑坡甚至取消”的消息已经几乎传成了现实。

 

“留给李想的时间不多了。”

 

所以就算是明明市场估价仅仅只有“83.56万”的力帆,李想也需要花掉6.5亿去买这份“资质”。但是至少这比当初花掉11亿元买资质的威马要省钱了,更是比虽然花了1元买牌照但是却需要承担27亿元债务的拜腾要省钱多了。

null



只不过,相信这6.5亿对于车和家来说,只不过是一个起点,最难的对手依然是政策。就算是目前在北京的话,车和家的理想智造ONE依然不能按照新能源牌照来享受补贴。而未来的话,如果没有足够的补贴,甚至不到40万的这台车届时不会真的便宜的。

 

这么独一份的李想,这么独一份的理想智造ONE,这么独一份的车和家,真的和高粱酒的江小白一般独一份了。

 

更何况,一样都是先靠粉丝来生存的,力帆这份年产3万辆的资质,能否真的给车和家解渴,都还是个未知数。

 

【江小白一般求新生的力帆,尹明善却靠卖身获得了未来】

 

如果评价一番力帆,可能“新能源骗补”之类的负面是数不胜数了。中国有太多的汽车制造厂商了,你发现不论是德系法系美系日系,汽车厂商能有5-6家已经顶破天了。中国呢?连造摩托车出身的力帆都造车,还一造就造了十多年。

null



所以市场的回应很简单,力帆2018年11月新车销量6538辆,同比下降46%;1~11月累计销量96905辆,同比下降7%;1~11月营业收入19.15亿元,负债总额5亿元,净利润-2.67亿元。

 

再或者说,就像前面说的,力帆汽车的估值仅有83.56万,还不如一辆豪华车贵。按道理说,这一次力帆的“卖身”可能都称之为“赚大了”。

 

然而,市场上的大多数解读依然是“力帆被贱卖了”。毕竟就算你再有钱,你也买不到生产牌照。而那可是力帆啊,那可是一个车企啊,6.5亿,称之为“贱卖”似乎也不为过?这下力帆可就坐不住了。

null



力帆掌门人尹明善先生都需要出面“以正视听”,所以说这件事真的非同小可。

 

当然了,从官方的解读我们可以看的出,力帆实际上只是卖掉了沦为空壳的年产3万辆的力帆汽车部分,对于能够达到年产15万辆的力帆乘用车部分,力帆的主体并没有被触及。而且力帆还宣称目前75亿元投入的新工厂正在紧密部署中。

 

力帆还坚强得很,嗯。

 

6.5亿元卖身”什么的,在拿得出手75亿建新厂的力帆面前,根本不够看。

null



对于70多岁的尹明善老先生而言,时代的车轮已经碾压在了力帆身上。“骗补风波”,让力帆在新能源市场上一蹶不振,而现在力帆赚钱的部分却又和新能源基本没什么关联。目前力帆集团全部的汽车产品,都是使用力帆乘用车的造车资质。

 

相当于力帆汽车这张资质一直是处于闲置状态,能卖6.5亿已经是很赚了。

 

但是更赚的是后面:

null



这一部分是力帆从此次车和家的收购中反而能获取到的利益。这四项合在一起,基本上就相当于拿到了车和家最核心的技术和资产。而且别忘了,力帆更是直接获得了未来车和家新一轮融资的优先出资权利。

 

不得不说,尹明善真是只老狐狸。

 

也就是说,通过此种形式,力帆将会在新能源市场上获得新生。这就像是从金六福出走的陶石泉先生一样,创造个新品牌江小白就让高粱酒获得新生一样了。以后很有可能,车和家就是力帆套了个壳子的未来了。

null



“所以,说了这么多,你的意思是,其实你为李想走的这一步感觉不值得是么?”

 

“不只是不值得,车和家不仅花了钱,还卖了技术。为了这么个资质,我身为李想的粉丝,真的很不平。”

 

“别想这么多了。车和家的剑走偏锋注定是一场赌局式的选择,而就像你说的,6.5亿买个实现理想的机会,也许并不贵。不然,输的就是车和家全部的融资,就是那块已经投入的常州工厂,就是一帮资本融进之后的一地鸡毛……”

 

“所以,我挺想和李想大哥喝一次酒,作为粉丝,跟他说一句,虽然我为你不平,但是我也支持你所有的做法。”

null



嗯,特别想举起一杯江小白,看一看李想的脸庞,望一望理想的模样。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

文章标签:
沃蓝达
沃蓝达
指导价:49.8万元
1.4L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
49.8
紧凑型车
1.4L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看