切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-帝豪

超低价好车团购

没有亮点还能卖得好,启辰D60让其它车企变柠檬精【快车体验042】

2019年07月02日 15:01:01
分享到:
来源:快车报.

曾经红火一时的合资自主品牌,能存活到现在的已经没有几个,启辰就是其中一位能坚持到现在的合资自主品牌。当然,现在这种叫法并不合适,因为它已经脱离东风日产,全称也改为东风启辰


null



东风启辰目前卖得最好的车型,就是启辰D60。在我们眼中,它属于没有特点的车型,但国内销量排行榜上排名最前的那几款轿车,往往就是最没有特点的车型。所以,没有特点的启辰D60,反而比较吃香。


东风启辰 D60 2019款

官方指导售价:6.98-9.98万元

车型定位:紧凑型轿车

 

动力系统:1.6L L4

变速箱:5挡手动/CVT无级变速箱

最大马力:126匹

峰值扭矩:154牛·米

排放标准:国五/国六

车型亮点:空间宽敞,搭载来自日产发动机及CVT变速箱,配备智能车机系统

实拍车型:2019款 1.6L XL CVT智联精英版(指导价9.18万元)


有了大空间,颜值还重要吗?


论造型,启辰D60还不算丑,也不是特别美的范畴,当然,所谓各花入各眼,审美从来没有统一标准,至少它的前脸造型,还是有点设计感。特别是大灯,单独挖出这部分细节来看,“眼神”之犀利,能够与一些运动定位的轿车一比。


null


null



只不过,启辰D60是名符其实的虎头蛇尾,尾部造型的处理过于简单粗暴,尾灯设计也有种说不出的怪异。两者搭配在一起,谈不上有多高的档次感,当然,不是所有消费者都那么在乎这一点。


null



但看在它不到十万元的份上,这种所谓的档次感不高,完全是情有可原。选择启辰D60的人,购车需求方面也非常大众化,比如他们对空间有莫名的执着。虽说启辰D60没什么亮点,但空间确实就是它的王牌。


null



如果单单从启辰D60的车身尺寸来看,你肯定不会发现这一亮点,因为它完全属于紧凑型轿车的标准。实际上,它的车内空间感觉特别宽敞,跟东风日产轩逸完全是一个水准,尽管地板没有做到全平,有明显的隆起,但它配备的空调出风口,能让后排舒适性提升一点点。


null


null



后备箱的空间同样特别宽敞,525L的容积数据似乎没有太多水分。可惜,它的后排靠背并不具备放倒的功能,没法对后备箱空间进行拓展。考虑到它是一辆三厢轿车,没有这项功能其实也不是大问题。


null



平凡当中找亮点


平凡的启辰D60,一点亮点都没有吗?话不能说的太绝对。


启辰D60上的配置,基本都是常规水准,注定没有惊喜,但该有的配置它基本都有。如果非得找到配置上的亮点,它搭载的智能车机系统,也算是跟上时代潮流。当然,现在自主品牌几乎都能配备类似的车机系统,启辰D60不见得有多大优势。


null


null



来自日产的动力与传动系统,从性能角度看,算不上多厉害。1.6L自然吸气发动机,参数中规中矩,但胜在足够成熟,保有量足够大,与它匹配的CVT无级变速箱,从日产的车型当中也能了解到它的表现。然而,看到日产同款动力这一标签,显然能给启辰D60带来不一般的魅力。


null


null



没有特点的车,不代表没有槽点。刚才一直没有提到的内饰,其实隐藏着不少槽点。启辰D60在内饰设计方面想给出与众不同的感觉,但细节处理却如尾部造型一样稍微欠缺功力,做工也不太突出。它在小细节上的设计也还不够完善,方向盘尺寸明显偏大,怪异的挡把造型摸起来也不太舒服,似乎是为设计而设计。


null



“佛系车”市场还能支撑多久?


启辰D60基本就是东风启辰的“台柱”,销量非常稳定,从2019年5月的销量数据来看,启辰D60卖出5612辆,占东风启辰整体销量的69.67%,差点就达到七成。即使与自主品牌同级轿车进行比较,它的销量表现也是相当不错。


null



这种个性不鲜明,且特点不突出的车型,显然有巨大的市场。然而,年轻人逐渐成为汽车消费的主流人群,大部分车企对新车型的定位也开始发生改变,“佛系车”市场还能支撑多久呢?


null



我们或许真的多虑了,“佛系车”虽然没有特点,但当所有车型都想讨好年轻化市场的时候,“佛系车”自然就显示出它的个性之处,毕竟很多人买车时很怕选错车,而“佛系车”几乎就是不会错的选择,它有口碑支持,也有较高的保有量,对于那些对车没有太高要求的消费者,类似启辰D60这样的车,让他们不用费那么多脑细胞去考虑选车的事情。


null



当然,“佛系车”不代表没有追求,如果车做得更完善,更少短板,它很自然就变得更火。启辰D60需要面对的强大对手,正是吉利新帝豪,2019年5月,它的销量达到12693辆,远远超过启辰D60。


null



从产品的综合素质来说,吉利新帝豪在设计和做工用料方面都要比启辰D60优秀,更有档次感。单凭这些细节上的优势,吉利新帝豪就能从销量上抛离启辰D60。


​主观评分:5分(满分10分)


5分,就像启辰D60的性格一样,不过不失,缺点不明显,优点也不突出。


null



虽然它的销量比较好,但比它更好的车型也不少。尽管它身上有日产的技术,但这些技术已经有一定的年份,如果启辰依旧停滞不前,很可能就被对手全面超越。


null



现在,东风启辰已经脱离东风日产,但什么时候才能在技术方面真正获得独立呢?


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

帝豪
帝豪
指导价:6.98-21.58万元
1.3T 1.5L 纯电动
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.98-21.58
紧凑型车
1.3T 1.5L 纯电动
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看