切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽-大众-捷达

超低价好车团购

到底是卖西雅特还是卖MQB?捷达VS5上市导读

2019年07月06日 00:31:02
分享到:
来源:车尔摩斯

今年2月,大众集团在德国总部沃尔夫斯堡发布了旗下第13个子品牌——捷达,这个在中国家喻户晓的产品名称,突然就变成了大众的一个主打“性价比”的独立品牌。7月12日,一汽-大众捷达VS5将正式开启预售,9月正式上市,这款基于大众MQB平台打造,而且主攻年轻市场的紧凑型SUV,被人称为改版“西雅特”,到底实力如何?与大众旗下西雅特斯柯达是什么关系?未来的市场前景如何?本文将为您详细解读:

捷达VS5的产品力到底如何?

一汽-大众捷达VS5(下面简称捷达VS5)基于当前大众旗下的MQB平台打造,未来将交予一汽-大众成都分公司进行生产,因此它的德系血统那是相当的纯正。从外形来看,捷达VS5的车型设计虽然力图展现年轻化,但是在细节上有些过于中规中矩,捷达LOGO采用了JETTA的首字母“J”,而大面积镀铬点阵中网搭配X型面,并没有成功营造出高级感,甚至有点廉价自主品牌的味道;车身侧面一条腰线贯穿前后大灯,整体车型设计上还是非常保守,你能够在它的身上看到许多大众车型的影子,但是却又绝对不是拿来主义,还是有很多细节值得你去慢慢品味;前后LED灯组还是跟上了时代潮流,尾灯中蕴藏了Y设计元素,较为个性且有一定的辨识度。

捷达VS5的长宽高尺寸分别为4419/1841/1616毫米,轴距为2630毫米,定位为紧凑型SUV,在具体数据上对比来看,与斯柯达柯珞克的外型尺寸更为相近。

而在捷达VS5的内饰设计中你能看到许多大众的影子,比如三幅式方向盘就是简单地把VW标换成J标,造型、功能键和尺寸几乎一样,原汁原味的仪表盘,偏向驾驶员一侧的8英寸中控屏,具有720P分辨率,同时支持CarPlay和CarLife,空调控制面板到挡把附近又几乎是大众斯柯达们的翻版,简单地说,即使蒙上车标,你也能很快猜出来这车就是大众家的徒子徒孙。而做工和用料的“缩水”也在意料之中,这与品牌的调性和定位有关。

动力部分更是大家所最为熟悉的大众EA211——1.4T涡轮增压发动机,其最大功率为150马力,峰值扭矩为250牛·米,而变速箱却没有使用大众所喜欢的黄金搭档——DSG,而是另起炉灶选择了代号为AQ250的爱信6AT变速箱,而这一切想必也都是为了向成本和寿命妥协,可以被车主理解。而底盘方面采用了与探岳和探歌相同的麦弗逊式前独立悬架和多连杆式后独立悬架,算是具有一定诚意。

 

捷达VS5与西雅特Ateca、斯柯达柯珞克之间的差异

捷达VS5并不是全面重新研发的全新产品,它其实拥有一台原型车——西雅特Ateca。许多网友见到捷达VS5的曝光图,纷纷表示“捷达VS5换西雅特中网”即将大卖热卖,说真的,其实西雅特Ateca与捷达VS5同样基于MQB A1平台打造,它们之间的差异,也就仅在那个略显“中国风”的进气格栅、灯组、后视镜、轮毂造型上有些变化。而西雅特与捷达VS5在设计上到底有多像?

(上图为捷达VS5,下图为西雅特Ateca)

(上图为捷达VS5,下图为西雅特Ateca)

从与西雅特Ateca的对比突来看,捷达VS5设计师修改的地方非常少,尤其是在侧面蒙住轮拱上的车标,你就会发现这两者很难被迅速区分,几乎一模一样的后三角窗、腰线、下包围、刻线、轮拱部位几乎是完美复制。而在看不见的地方,如底盘、主被动安全、车身结构等也设计在MQB模块化平台的指引下,两者拥有高度的相似性。

(上图为捷达VS5,下图为西雅特Ateca)

内饰部分两者的相似性更大,为什么要规避西雅特Ateca?为什么不直接把它拿来量产?西雅特一直没有入华的机遇是其一,而树立一个容易被接受的独特品牌,放开手脚去攻占自主品牌盘桓的市场才是大众真正的目的。


而捷达VS5与斯柯达柯珞克相比,外观上的相似度并不高,但是从MQB平台上共享了相当多的零部件和可靠性,一母三胞的情况下,在不同的地区根据当地市场需求,做出了完全不同的产品质感,相比起来斯柯达柯珞克更加理性、务实,设计语言显得更加成熟一些,堆料和配置也更加高级,而且比较可惜的是扭力梁式后悬挂,成为了柯珞克心中“永远的痛”。

 

捷达VS5未来的市场前景如何?

选择“捷达”作为品牌的名称,大众应该也是毫不避讳这些年消费者对于当年捷达“朴实”、“耐用”的认知,捷达品牌是否是一汽-大众一向情愿用来与斯柯达“打擂”的工具?事实上,无论是用料,还是工艺,捷达VS5都似乎并没有过于较真,这并不是再造一个“斯柯达”,从前面的分析可以看出,大众并没有把西雅特拿到国内安抚一汽这颗受伤的心,而是与斯柯达进行错位竞争,面向这些年来自主品牌更为强势的销售领域。

用更低的定位去赢得更多的客户,捷达VS5在MQB平台上能够获得价格已被分摊的零部件,但是品牌这身的用料、工艺必然向成本多妥协,设计感相比西雅特差劲多了。如果正式发布的时候能够放下身段,将渠道向下沉淀,向现有的自主品牌产品宣战,或许捷达所背负着的历史使命就能完成。

小结

定位“质朴、耐用”的捷达VS5有望成为你买到的最便宜的大众系列产品,未来的销量将完全取决于大众对国内市场需求的判断,无论是西雅特还是MQB,捷达品牌旗下的产品本身是具备一定的竞争力的。在车市寒冬下,未来的销量或许会更加激烈,合资品牌开始借由捷达VS5,发起了对自主品牌阵地的“发起冲锋号”,最近几年国内品牌之间的激荡分化或已经来临。

 

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

捷达
捷达
指导价:7.58-13.49万元
1.4L 1.4T 1.5L 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.58-13.49
紧凑型车
1.4L 1.4T 1.5L 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看