切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

沃尔沃亚太-XC40

超低价好车团购

吉利、领克是“廉价”沃尔沃?搞懂这几个事实,才知是否被忽悠

2019年08月22日 09:17:01
分享到:

在国内,有两家车企总是强调和豪华品牌的关系,一个是华晨中华,另一个就是吉利汽车了,其中吉利汽车收购沃尔沃后,总是有意无意间透露出吉利产品和沃尔沃的技术关系,尤其是吉利沃尔沃成立的领克汽车,成为吉利汽车的高端品牌,所以在领克品牌的对外宣传中,和沃尔沃的关系成为其重要的一环,但是领克吉利到底和沃尔沃有什么关系?作为母公司,吉利汽车及其高端品牌领克汽车是不是可以全数吸收沃尔沃的技术精髓?现在的吉利领克产品中,到底用上了多少沃尔沃的技术?


null



首先我们必须了解到一点,即使吉利沃尔沃的母公司,也没有权利全数“收割”沃尔沃的技术和平台,这一点听起来非常的匪夷所思,但却是事实,沃尔沃乘用车业务之前作为福特汽车的一部分,可以看做是福特汽车的豪华品牌之一,正如捷豹路虎和印度塔塔的关系,沃尔沃福特旗下的时候,福特沃尔沃授权了很多福特的专利技术,不过这些技术的授权是具有唯一性,也就是说,在一定时期内,这些技术用在沃尔沃的产品上合法的,但就算沃尔沃的所有权发生了变化,这些技术的所有权依然在福特手中,如果吉利汽车想要全数使用沃尔沃的技术,它只能使用专利权完全是沃尔沃的技术,而属于福特的技术,除非福特授权给吉利,否则吉利也是没有权利使用沃尔沃的技术体系中。


null



当然了,吉利汽车和沃尔沃合资成立了领克汽车,但是这并不意味,领克汽车的产品和沃尔沃在一个水平上,这一点是一定的,对于领克汽车对外宣传的平台上的一致性,我们只能说,平台对于厂商的优势大于对消费者的贡献,也就是说,即使平台共用,只能说明领克品牌的成本控制能力和沃尔沃在一个水平上,并不能代表领克品牌的产品和沃尔沃在产品力上是相当的。


null



我们一直强调一个观点,就是平台一致,或者技术一致,在产品上的差异也是相当大的,主要原因在供应商和零部件的品质差异上,奥迪A3大众高尔夫也是同一个平台的产品,并且是从一个生产线上下线,国内这两款产品都是在一汽-大众佛山工厂生产,但是能说这两款车是一个品质吗?如果是一个品质,怎么价格差距那么大?只能说两款车使用的零部件价格和品质不在一个层面上!所以只要领克的产品和沃尔沃的产品在价格上没有在一个水平上,那么说领克汽车使用沃尔沃的技术和平台,并且使其品质和沃尔沃一个层级上 ,都是没有事实基础的!


null



我们举个例子,领克一直在强调领克01和沃尔沃XC40是同平台产品,在技术上也是通用的,但是需要指出的是,领克01的两驱车型,变速箱用的是爱信的6AT变速箱,四驱车型用的是7速双离合变速箱,但是沃尔沃XC40全系用的都是8AT变速箱,所以在三大件中,至少在变速箱这一项中,两款车系就是完全不同的,那么这样的情况下,还能说领克的产品使用了大量沃尔沃的技术吗?


null



当然,对于吉利汽车也是如此,虽然吉利汽车是沃尔沃的母公司,但是很显然,吉利汽车是没有办法使用沃尔沃的技术,原因很简单,吉利汽车的品牌定位就是中低端的自主品牌产品,即使是博瑞这样的产品,起售价也只有12万的样子,大多数的吉利产品都在10万左右以及以下,那么这样的情况下,如果吉利汽车本品牌也使用沃尔沃技术的话,咱们先不说在成本上能不能实现的问题,即使能实现这种情况下,吉利汽车的品质达到和沃尔沃一个水平,那么沃尔沃的产品还怎么卖?难道吉利汽车收购沃尔沃就是为了祸祸沃尔沃,显然并不是!所以通过这样的逻辑关系,就能明白,就算吉利引入了一部分沃尔沃技术,在零部件的价格上不来的情况下,这些技术也没有发挥的余地,所以本质上来讲,沃尔沃给予吉利汽车的产品在技术上的加成是非常有限的!


null



所以,其实尽管沃尔沃吉利领克存在千丝万缕的联系,但是并不意味吉利领克的产品可以全数的吸收沃尔沃的技术精髓,让这两个品牌的产品成为“廉价沃尔沃”,相反,噱头大于实际,大家记住一点,只要在价格不在一个水平上,那么所有的同平台、技术通用都会大打折扣!


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

XC40
XC40
指导价:26.48-38.58万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
26.48-38.58
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看