切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-宋Pro

超低价好车团购

XCX-Test 测试(14)丨 荣威 ei6 Plus 纯电续航、亏电油耗测试

2019年10月24日 21:05:01
分享到:
来源:新出行网

新出行建立 XCX-Test 测试标准以来,已经对多款热门纯电动车型进行了完整的续航测试,而今本期我们的测试对象是插电式混合动力阵营的一位重要选手——荣威 ei6 Plus。作为保有量很大的 ei6 的升级款,ei6 Plus 在 XCX-Test 测试标准表现如何呢?接下来让我们一睹为快。

XCX-Test 针对插电式混动车型的测试标准

针对插电式混动车型,XCX-Test 的测试标准是先测试其纯电续航,待电量全部耗完之后,再测试亏电状态下的油耗。

在纯电续航测试时,考虑到插电式混动车的纯电续航通常都是用在城市出行上,所以对于插电式混动车的纯电续航测试在城市道路上进行,平均速度保持在 30±5km/h 左右。

而在亏电油耗测试时,我们根据加油量和行驶里程来推算油耗的计算方式,在测试前先把车辆加满油至跳枪2 次,测试完成之后回到相同的加油站用同一个加油枪再次加满至跳枪 2 次,根据加入的油量以及行驶的里程计算出相应的油耗。

油耗测试路线的选择方面,我们选择的是一条覆盖各种不同路况的综合路线,包括 40% 的城市拥堵、30% 城市快速路以及 30% 的高速,平均时速在45±5km/h 左右。路线总长度在 100km 左右,车上两位成员、空调设置为 23℃ 自动档风量(非自动空调设置为 2 档风量)。

测试车型简介

此次接受 XCX-Test 测试的是荣威 ei6 Plus 中配——互联荣耀期间版,这款车配备了 1.5T 发动机加单电机的组合,其中发动机的最大功率 124kW,最大扭矩 250Nm,电动机最大功率 100kW,最大扭矩 230kW 。系统综合功率 224kW,综合扭矩 480Nm ,0-100km/h 的加速时间为 7.5s 。荣威 ei6 Plus 搭载了电量为 9.1kWh 的动力电池,工信部纯电续航里程 51km 。

纯电续航测试:实测总续航 51.9km

此次的续航测试我们在上海市区中进行,时间是上午,天气晴朗,当天的气温是 23-30°C。在测试开始之前,我们将车辆电量充满至 100% 。驾驶模式调节至 ECO ,空调调节至 23°C,两档风。车内载有两名成年男性,无重大行李。

出发时充满电,100% 的电量下显示剩余续航 55km

空调调节至 23°C,两档风

测试路线选择的是从安亭汽车博览园出发,向东至同济大学嘉定校区北上,沿着嘉松北路-宝安公路-墨玉路的环形线路行驶,直至车辆无法进行纯电模式行驶,测试全程路线为城区道路且红绿灯数量很多。

测试路线非常契合用户用车时的城区路况

出发时电量显示剩余 100%、纯电续航里程剩余 55km。当纯电模式下行驶了 50.4km 时,表显纯电剩余还剩 4km ,电池指示灯变黄提示电量低,当行驶了 51.9km 之后,表显剩余 3km ,表显提示“当前不支持进入 EV 模式”,并自动跳转到 HEV 混动模式同时无法手动强制启动 EV 模式,因此纯电续航测试取这一最终结果:实际行驶 51.9km ,表显续航剩余 3km ,测试的平均时速为 30km/h。

车辆行驶了 51.9km 后无法进行纯电模式行驶,同时还剩余 3km 纯电续航

亏电油耗测试:行驶 102.2km 加油 6.20L ,即 6.1L/100km

在纯电续航测试结束后,将车辆加满油,随即开始进行亏电油耗测试。测试时车辆的设置与纯电续航测试时相同,测试开始时车辆剩余电量很低——表显纯电剩余续航仅为 5km 。

测试开始前加车辆为满油状态,剩余纯电续航 5km

亏电油耗的测试时间为拿车后的第二天下午,天气阴,气温在 24°C 左右,路线的选择是从徐汇区的安吉汽车生活广场出发,绕道松江大学城,随后北上至安亭汽车博览园,这条路线包含有城市拥堵路、城市快速路和高速道路,满足测试需求。测试结束时,返回原加油站将油加满,用加入的油量除以行驶的路程,得出百公里油耗。

最终行驶了 102.2km,测试全程平均时速 43km/h

测试结束后加满油,加油量为 6.20L

编辑总结 /

从实测结果来看,荣威 ei6 的充电续航和亏电油耗表现优异,可以说是“节能标兵”了。在纯电续航测试中,满电纯电续航里程表显为 55km,高于官方宣称的 51km,而最终的测试结果达到 51.9km,给人以惊喜。而在亏电油耗测试中,最终的结果也是相当不错,参考不久前测试过的比亚迪宋Pro DM 7.2L/100km 的成绩,综合考虑到 ei6 Plus 的轿车身份,也的确可以表扬一下其在油耗控制上的不俗功力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

比亚迪宋Pro
比亚迪宋Pro
指导价:8.98-12.99万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.98-12.99
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看