切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风雷诺-e诺

超低价好车团购

顶配7.18万、三种加电方式,这辆源自法国的电动车能成吗?

2019年11月02日 18:44:01
分享到:
来源:汽车头条

扬子江畔、紫金山上,法国梧桐随处可见。深秋时节,梧桐叶渐黄,灰褐色的枝干闪耀着秋季的暖阳,格外圣洁。驾驶着雷诺e诺缓行其间,“一泓清可沁诗脾”。

关于南京的梧桐树,历来有两个说法,一个极具浪漫气质,另一个似乎更接近真实。据说宋美龄喜欢法国梧桐,蒋介石为博伊人欢心,在南京城内栽满了梧桐。深秋时节,紫金山层林尽染,从空中俯瞰,长满了梧桐树的行道与蒋宋居住多年的美龄宫构成了一串“宝石项链”,风景如画。

第二个说法可能更加接近历史的真相。1872年,一位法国传教士在南京石鼓路种下了第一批“三球悬铃木”,也就是后世所说的法国梧桐。鼎盛时期,南京的梧桐树达到了20多万棵。

传教士、梧桐树与雷诺有一个共同点,那就是他们都来自法国。1898年,在那位传教士在南京城内栽下第一棵梧桐后26年,一个名叫路易·雷诺的年轻人在巴黎市郊比昂古创建了雷诺公司。

随后的121年间,雷诺成长为一家年销量达1076万辆的大型跨国汽车联盟,位列全球第二。在欧洲电动车市场,雷诺更是名符其实的先行者和领导者。截至目前,雷诺已拥包括Twizy、ZOE、Kangoo Z.E、Master Z.E、RSM SM3(风朗SM3)和Renault City K-ZE在内6款电动车,连续四年成为欧洲电动车销量冠军,累计销量突破25万辆。

盈科而后进,放乎四海。在欧洲市场大获成功的雷诺开始进军中国这一全球最大新能源市场。今年9月的成都车展上,中法合资企业东风雷诺的首款纯电动车雷诺e诺正式上市,共推出e趣型、e尚型、e智型三款配置,补贴后售价6.18-7.18万元。作为这一售价区间的首款合资小型纯电SUV,雷诺e诺的实际用车体验又如何呢?

续航:综合续航271km、能耗10.8kWh/100km

在限行、限购的大都市中,买一辆电动车用来上下班代步是最常见的需求。一份关于中国城市通勤的研究报告显示,在2017年GDP排名top 5的城市中,成都的居民平均通勤路程最短,为9.3km,其次是天津9.9km,重庆12.2km以及上海12.4km,最远的是北京,为13.2km。

雷诺e诺搭载了天津力神生产的电池,电池容量26.8kWh、综合续航里程271km、百公里电耗10.8kWh/100km。全天的试驾路线囊括了城市快速路、城市拥堵路段、隧道、山路等多种路况,车内乘坐四个成年人,且在并没有刻意温柔驾驶的情况下,车辆百公里电耗也仅为11.8kWh/100km,而大多数用户的实际使用环境远没有我们这么苛刻。

因此,即便把道路拥堵、冬季电池衰减、夏季开空调等各种因素都考虑在内,这辆综合续航271km的雷诺e诺也足以满足城市用户规律的通勤需求。

充电:快充、慢充、应急充三种加电方式

雷诺e诺还提供了一套便捷的智能互联系统,用户在手机商店下载EV智联App,绑定车辆后,可以实时查看剩余电量、续航里程、能耗等车辆信息。这个App现阶段最大的意义在于方便了充电过程。用户可以通过内置的地图查找离车辆最近的充电桩,并导航去那里进行充电。

另外,现在大城市内许多停车场为了防止占用充电资源,电动车充电完成后如果不驶离车位,就会被额外征收超时费。有了EV智联用户就可以在充电的同时去上楼工作或是喝一杯咖啡,不必忍受严寒酷暑也不必担心被征收超时费。

雷诺e诺提供了快充、慢充以及家用220V应急充三种加电方式,快充模式下30分钟可将电量从30%充到80%,慢充模式下4小时可将电池充满。另外,e诺还为用户提供了220V应急充电线,在紧急情况下,可以接到家用的220V电源上进行补电。

空间:轴距2423mm、行李箱300L

接送孩子是电动车用户另一常见的使用场景,这对车辆的乘坐空间和储物空间提出了要求。雷诺e诺车身的长宽高分别为3735/1579/1515mm,轴距为2423mm,目前在同级别车型中处于领先水平。

得益于此,雷诺e诺拥有良好的乘坐空间。前排座椅的靠背后面做了内凹的处理,前排调整好位置后,后排也能够坐下一个身高180cm的成年人。如果只坐小孩的话,后排空间绰绰有余。

雷诺e诺的电池位置相对合理,车厢地台相对较低,并没有像某些电动车那样侵占车厢内部的纵向空间。因此,坐垫能够为乘客的膝部提供有效支撑,即使长途乘坐,膝部也不会感觉到酸。有一点不足是,前排驾驶席不能控制后排两个车窗的开闭。因此,如果孩子独自坐在后排可能会存在安全隐患。

方向盘不支持前后向调节,但得益于其良好的人机工程学设计,让身高较高的驾驶员依然能够找到合适的坐姿。

行李箱空间达到300L,完全能够放下一个折叠婴儿车、平衡车或者是一些其他的儿童玩具。

智能互联:界面设计简约、提供多种软件

雷诺e诺的这套车机系统被称为EASY LINK智能互联系统,界面设计简约直观,渐变的蓝色背景与手机App的设计保持一致,十分有质感。

在智联应用模块内,e诺目前提供了爱车管家、听伴、酷我音乐和墨迹天气四个软件,满足用户在出行中的娱乐需求。此外,EASY LINK还支持语音识别功能,可以用语音识别控制导航和音乐。

因为多功能方向盘的缺席,所以只能在中控屏幕上完成加减音量的操作,这在一定程度上造成了用户使用的不便。

驾驶:加速轻快、转向轻便

作为一台纯电动车,雷诺e诺在城市中开起来非常轻快,无论是起步阶段还是60km/h的中段加速,它都能够迅速输出动力并达到预期车速。转向阻尼较小,在城市中倒车、变道以及转向都十分轻便。

需要指出的是,80km/h以后再提速,能够明显感觉的它的“力不从心”,而其最高车也仅为105km/h。这也符合其“都市纯电SUV”的定位,毕竟在熙熙攘攘的都市中行驶,也鲜有机会将车速提到100km/h以上。

在正常模式下行驶,其动能回收系统对车辆的制动微乎其微,松开加速踏板后感受与一般汽油车相当。而在ECO经济模式下行驶,松开加速踏板后,动能回收作用较强,能够有效较低车速,但又不会对车内人员的舒适性造成太大影响。

悬架系统采用了法系车中常见的前麦弗逊独立悬架、后扭力梁非独立悬架的组合,车厢内部的乘客能够悉数感受到路面上的大小震动,好在无论是大震动还是小震动它都能够一次过滤完成,不会造成二次震动。另外,e诺全系车型标配TPMS胎压监测系统,这在无形中对行车安全增加了一层保护。

头条说:雷诺e诺东风雷诺在中国市场推出的首款电动车,同时也是补贴后售价在8万元以下的首款合资电动车。从成都车展上市至今,它已经累计收到超过1500张订单,其中个人订单超过2/3,这一千多位准车主看中了e诺什么?恐怕不仅仅是雷诺那块由四个菱形拼成的车标。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

e诺
e诺
指导价:6.18-7.18万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.18-7.18
小型SUV
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看