切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽-大众-探岳

超低价好车团购

上汽大众+SUV阵营=?

2019年12月05日 11:39:01
分享到:
来源:汽车公社

这个市场所有的参与者,都深刻地明白一件事,2019年是检验是非与成败的好日子,持续的下行,尤其是SUV市场的走低,正逼出一个与过去那盛世浮华完全不同的江湖。

所有人都在等待着风口的再次来临,然而回眸过往荣耀者众,在风中停步思索的人却不多,上汽大众是其中一个。

先看一组数据,从2014 年至 2017年,国内SUV市场的销量增速分别为 36.19%、59.93%、43.41%、13.3%,2018年SUV销售规模又重新回到1000万辆以下,比2017年同比下滑5.5%……所有的数据,都指向一件事,SUV市场真的下滑了。

那么,SUV市场真的下滑了么?

从总量以及市占比来看,SUV市场的产品一年比一年增加,从车型和品牌上来看,哀声哉道的永远都是那些同质化的产品。当马太效应开始逐渐凸显,强者恒强、弱者恒弱的状态开始在中国SUV市场成为新常态,SUV市场也出现了一个新关键词:洗牌。

个性模糊,很容易被替代的产品和品牌,从2017年的第一天开始,就度日如年。然而,在这哀声连天,艰难度日的时刻,上汽大众做了一个决定,正式开启在华的SUV战略布局。

彼时,随着战略的调整和日系的强攻,SUV市场的裂痕正在发生。裂痕的背后意义明确,这是弱者出局、赢家通吃的时代,这注定是一个重塑规则的时代。人们都在疑惑着,上汽大众大张旗鼓地进行SUV战略布局,意欲为何?“来得晚了点”的质疑声并不鲜见,毕竟多年之间,上汽大众仅有一款SUV车型途观。

事实上,长达35年的市场拼杀中,上汽大众从来都是冷静的,这头巨象,从未随波逐流。重塑规则,一直是上汽大众的拿手好戏。

无论前路是风景,还是险滩,上汽大众从未席地而坐,总在第一时间把握住市场机遇。2010年推出途观之时,中国市场SUV还不是热潮,途观的到来,及时填补了当时国内A+级高端智能SUV细分市场的空白,直接推动了中国SUV市场的发展。

途观,端坐合资SUV销量王座,多年未改。每一个后来者都在觊觎着、期待着自己成为途观的颠覆者,但是它就在那里,不快不慢地,高冷地,不合时宜地霸占着江湖。

然则,SUV市场增幅下行是趋势,但是不同细分市场开始出现分野,江湖迎来新客。新的玩家入场,新的江湖成型,而新的玩法也已诞生。这种变化,考验着上汽大众

在采访中,上汽大众销售与市场执行副总经理、上汽大众汽车总经理贾鸣镝坦诚地表示,上汽大众最难过的坎就是超越曾经的自己,跨得过去才会有下一个中国30年。上汽大众把这个超越的机遇放在了SUV市场,挑战和压力几乎是确定的,底气却是一如既往的。

长期深耕中国市场所赋予的强大品牌号召力和营销能力,几乎让上汽大众的每一款车型都成为细分市场的标杆产品。得益于三十多年来在中国市场的持续深耕和全面布局,上汽大众已经建立了较为完善的体系能力。与此同时,超过200万的途观车主,参透中国SUV市场的得胜之道,势必将成为上汽大众在这场存量竞争中的不二法门。

2017到2019年,上汽大众进入SUV产品攻势阶段,以每年两款新车的战略步伐构建起SUV家族,形成包括途昂、途昂X、途观L、途观L插电式混合动力版、途岳、T-Cross途铠等覆盖各细分市场的产品系列,满足了用户群体多元化的用车需求。

上汽大众就是有这种能力,在这么短的时间挖掘新的细分市场补足空缺,完成SUV的全线布局。截至目前,上汽大众已率先于合资品牌完成SUV全细分市场的布局,背后体现出的是上汽大众对于消费者的理解以及对于车型定位的区别化。

那么,问题来了,上汽大众+SUV阵营=?会是一个什么答案呢?

躁意倾泻而出,想要在这充满不确定的未来中踏准鼓点,勇气与实力必不可少,但无论如何不要小觑上汽大众在SUV市场的战斗力。

从故事的开始,上汽大众在SUV领域,就为自己立了人设,一个不倒的人设,“SUV细分市场开拓者”。随着SUV风暴愈演愈烈,上汽大众必须要在新的变量中去厮杀、去相持、去反转、去证明属于自己的骄傲。

一旦时机成熟,上汽大众仍将会是SUV市场的执牛耳者。转眼之间,就借风上了青云。

今年1-10月,上汽大众旗下大众品牌累计销售SUV车型达到399,488辆,同比增长23.6%,SUV销量在合资品牌中排名第一。在国内SUV车型累计销量前10个月同比下滑7.6%的背景下,这份成绩可以说具有很高的“含金量”。

当然,这个数据不是成绩的全部。盘点今年前三季度汽车市场合资SUV的销量排名,不难发现,上汽大众SUV在如今的红海市场中全面的统治力。除了有途观这样常年位列前三的王牌车型外,前二十榜单里还有途岳、途昂、T-Cross三款车型,家族成员无一缺席,在所有合资车企里上榜数最多。

统治力,才是这份成绩单的“硬核”所在,九年时间铺设起的SUV家族成军之路,蕴含着上汽大众对市场、对变化的精准捕捉,以鼎立之势构筑了全局化的产品体系。身负着德系SUV一以贯之的精良产品力,即使在下行的市场中,经过市场的试炼后,上汽大众的每一款SUV车型都已稳稳着站在各自细分市场的前列。

合资SUV冠军头衔,是很多企业都觊觎的。从前10个月的数据来看,途观品牌还是冠军,关键时刻愈战愈勇,途观L持续引领德系高端中型SUV潮流。

而途岳,纵使在同为大众血统的一汽-大众探岳等车型的虎视眈眈下,仍以月销超万辆的成绩,行使着上汽大众在20万级合资SUV市场上的主动权。旗舰大型SUV途昂自2017年上市以来长期位居销量榜首,目前累计销售已超过20万辆。

新鲜上市的T-Cross途铠累计销售近4.5万辆,以硬核实力激活了原本产品稀缺的德系精品SUV市场,为上汽大众品牌注入年轻、科技元素,焕新品牌形象,承担着品牌年轻化的重任。

羸弱者的消亡非但不会打乱了强者的节奏,反而会令像上汽大众这样透彻了解中国的车企,重塑细分市场的态度愈发笃定。

“我们有信心在这样一个‘下降市场’,通过占有率的提升把自己的品牌做得更强大。”贾鸣镝表示,整个市场的下行虽然带来销量的下滑,但是对于不断增加的市场份额来看,上汽大众随着SUV军团的江湖地位落地,正在不断提升。今年以来,上汽大众市场占有率到达了9.07%已经超过了去年的8.92%。

不久前,多款SUV车型荣登2019年中国汽车行业用户满意度测评(CACSI)各细分市场榜首,亦是显示出上汽大众深厚的产品实力与口碑积淀。如今的上汽大众已经完全找到了熟悉的节奏,更为完善的SUV家族,亦为对手树立起教科书式的竞争姿态。

上汽大众+SUV阵营=?答案是,“继续引领中国车市”。

一系列宏大而迫切的任务,随着SUV阵营的集结完毕,徐徐展开。一个熠熠生辉的上汽大众,呼之欲出。

文/Roomy

---------------------------------------------------------------------------

【微信搜索“汽车公社”、“一句话点评”关注微信公众号,或登录《每日汽车》新闻网了解更多行业资讯。】

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

探岳
探岳
指导价:18.59-31.39万元
1.4T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.59-31.39
中型SUV
1.4T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看