切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安汽车-CS75 PLUS

超低价好车团购

中国品牌销量集体上涨,悬着的心该放下了吗?

2019年12月12日 10:02:01
分享到:
来源:车界微视

憋了10个月,中国品牌终于在11月份迎来了集体销量回暖,这对整个中国品牌来说无疑是久旱后的甘露……

11月份,吉利汽车以14万辆的成绩进入厂商排名前三甲,同比增幅为1.1%;长安系中国品牌实现大涨,共卖出13.47万辆新车,同比增幅达到18.1%;奇瑞汽车自主品牌收获了6.41万辆销量,同比增长7.4%。比亚迪长城汽车虽然在11月份都有一定的下滑,但前11个月的销量也都是呈正向增长的。到目前为止,11月份是中国品牌汽车整体状况最好的月份,同时也是2019年月度国内汽车产销数据最好的一个月。

在过去的11个月中,有好几个曾经挺有希望的中国品牌因负债累累,走向了破产的边缘,也有一些中国品牌因难以支撑,几经易主。很显然,在车市紧缩的大环境下,中国品牌所表现出来的抗风险能力显然不如合资品牌。中国品牌在11月份的集体回暖,让人们重新看到了希望。那么问题来了,中国品牌的销量回暖是运气还是实力?在接下来的时间里,中国品牌的销量是否会继续上升呢?

中国品牌的销量提升和持续蓄力分不开

11月销量最多的中国品牌是吉利汽车,增幅最大的是长安汽车,在整体布局上,这两家企业有一定的相似之处。近两年,吉利在保持原有畅销车型热度的同时,还在不断推出新产品,吉利缤瑞、缤越、星越、嘉际等一系列新车的推出成了吉利汽车新的增长点,而博越Pro的推出也让博越这位老将能继续保持在紧凑型SUV中的地位。另外在品牌和大的策略方面,吉利一方面向高端化进军,一方面在完善BMA和CMA平台,让其产品有扎实的技术支撑。

再看看长安汽车。在产品方面,长安汽车最近一年完成了长安CS75PLUS、CS35PLUS、CS55PLUS三款车型的上市,而这三款车型都是其原车型的中期改款或换代版本。在这三款新车完成布局后,长安汽车销量迅速回暖。特别是CS75PLUS对CS75车系的贡献尤为明显,11月份只是CS75PLUS一款车型就贡献了19320辆销量。长安汽车在产品方面的状态回升,是因为新产品的设计跟得上时代,产品力也有明显的提升。而最近,长安汽车的官方微信出现了两则神秘推文,看起来是要搞大事情的节奏。看得出来,长安汽车正在从新一轮的竞争中寻找脱胎换骨的机会。

奇瑞长城在产品布局上同样想了很多办法。奇瑞控股旗下的捷途产品序列平均每月都能收获上万辆的销量,成为奇瑞汽车的新增长点,且“旅行+”的模式也为捷途找到了适合自身发展的路。哈弗品牌依然是长城汽车最大的依靠,哈弗汽车不仅让老款车型持续保持热度,还专门为年轻消费者打造了F系列车型,并在销量上取得了一定的成功。

虽说今年中国品牌整体上并不怎么好过,但以上这些车企都是在一边扛着销量和营收的压力,一边寻求产品新的发展,同时还在技术上深深扎根。所以,中国品牌在11月的整体回暖,不完全靠的是年底购车潮的运气,也是对其持续蓄力应有的回报,毕竟机会是留给有准备的人。

销量的回暖谈不上“厚积薄发”,中国品牌要走的路依然很长

中国品牌的回暖,有前期“厚积”的功劳,但从整体增长的幅度来看,还算不上“薄发”。据中汽协发布的数据,11月份中国汽车的产销量虽然都有环比上升,但同比去年,产量增长了3.8%,销量却依然呈下降趋势,下降幅度为3.6%。所以我们要意识到一个问题,目前汽车市场的回暖并不是销量在上涨,只是下降得没那么狠了。如果按前11个月的整体业绩来看,中国品牌的状况依然不容乐观,因为车市本来就不乐观。

目前,中国品牌面临两个重大的问题。第一,在燃油车为主的近期,怎样从产品、技术、性价比、营销等方面入手,让其在接下来和合资品牌的竞争中显得更“耐寒”;第二,未来的车市必将转战新能源,中国品牌在合资或外国品牌的冲击下,在产品和市场等方面都有明显的动摇。如果还不让新能源的发展思路和技术方向回到正轨上,到时候恐怕就真的“叫天天不应,叫地地不灵”了。

写在最后

有句不怎么雅气的话是这样说的:“潮退了才知道到底是谁在裸泳。”在车市退潮的大环境下,有的中国品牌的确显出了“真身”,而目前这几家大的主流品牌过得似乎也没有前两年好了。11月的集体回暖对存活下来的中国品牌有一定的振奋作用,但这些销量上升的品牌同时也告诉我们,产品力是保暖衣,技术是骨子里的阳刚之气,少了一哪一样都经不起车市“寒冬”的考验。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

CS75 PLUS
CS75 PLUS
指导价:10.69-15.49万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.69-15.49
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看