切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽大众-帕萨特

超低价好车团购

试驾大众途岳、帕萨特,操控质感扎实,空间表现亮眼!

2019年12月13日 13:39:04
分享到:
来源:智选车

去年10月,上汽大众旗下全新紧凑型SUV途岳正式上市,而新车上市以来也备受消费者们的青睐。今年1-11月,途岳累积销量近12万台,月均销量1万辆以上,它也了成为上汽大众品牌又一销量增长点。

值得一说的是,上汽大众中型轿车帕萨特自全新换代以来,销量一路攀升。今年1-11月,帕萨特的累积销量已经达到191092辆,同比增长25.7%,它也有望成为今年合资中型车销冠。

那么上汽大众帕萨特和途岳的综合产品力如何?近期,我也在成都参与了这两款车型的试驾活动。本期《智驾》,我们就来一起感受这两款车型的具体驾控体验。

No.1

试驾上汽大众途岳

上汽大众途岳2020款 280TSI两驱旗舰版搭载的是一台1.4T发动机,最大功率110kW/5000rpm,峰值扭矩250N·m/1750-3000rpm,匹配大众DQ200 7挡双离合变速箱。1.4T发动机的动力推动途岳1.4吨左右的车身也没有什么压力。

途岳在起步的时候,变速箱响应非常快,特别是在油门初段的时候,只要转速超过一千转,涡轮就会开始介入,所以在低速的时候会觉得动力很充沛,这样的调教很适合在城市驾驶。

在“温顺”的驾驶状态下,变速箱的存在感非常低。只有在激烈驾驶状态下,变速箱的换挡动作才会变得“粗暴”一些。途岳拥有多种驾驶模式,在运动模式下,变速箱和油门响应变得更加敏感、积极。

我也用较快的节奏跑了一段山路,变速箱也尽可能的保持4000-5000转速区间,让扭矩释放的更充分一些。让我感到惊喜的是,这台车竟然会有降挡自动补油的标定,让我找到了一点SUV跑山的乐趣。

但途岳毕竟是一台主打家用的SUV车型,因此它的悬架设定是偏软的。但途岳的底盘支撑性还不错,这点保证了它德系SUV的底盘质感。途岳的转向手感很轻,保持了恰到好处的回转力度,而方向盘中央带着一定的虚位,即便是新手驾驶也能保持住车身的稳定性。

上汽大众途岳的造型犹如一台“小号途昂”。它的车身线条四四方方,看上去相当硬朗。这样的设计很容易让人产生安全感,甚至有女媒体老师说这个车样子看着很“抗撞”,虽然是句玩笑话,但是也把途岳给人的视觉感受形容的恰到好处。

途岳的内饰依旧是熟悉的大众家族风格,其内部采用T型横贯式中控台,视觉效果较宽。仪表台、门板上多处身体容易碰触的地方都是软材质。

上汽大众途岳2020款 280TSI两驱旗舰版搭载了10.2英寸全液晶仪表盘+8英寸中控屏。中控屏拥有车联网、CarPlay/CarLife手机互联、语音识别控制等功能。

上汽大众途岳2款旗舰版车型配备有Beats音响,这套音响是由Beats公司团队进行调音,专为途岳打造。就实际体验看,这套音响比较适合听一些重低音的摇滚歌曲。

上汽大众途岳的轴距是2680mm,虽然在同级别紧凑型SUV中表现并不抢眼,但是实际的空间乘坐体验不错。此外,它在储物部分的许多细节设计上很花心思。

比如途岳在中央扶手前的储物格,专门设有放置手机、卡片的储物槽,挡把前方也可放置零碎物件。前排门板可以放下5瓶水,空间很大。

后排座椅带有三个独立头枕,另外像是中央扶手、后排空调出风口,也一定程度保证后排乘客的舒适度。

上汽大众途岳的后备厢常规容积达到了445升,后排座椅支持4/6比例放倒,翻倒后可以扩容至1453升。后备厢里还带有一些挂钩,可以挂一些小物件。

试驾小结

总体而言,上汽途岳能够满足用户舒适性和空间的需求,同时底盘质感也能有所保证。它的综合实力表现十分均衡,符合大部分国内消费者的购车需求,相信这也是它收获销量的重要原因。

No.2

试驾上汽大众帕萨特

上汽大众帕萨特的历史不必多言,自2000年上市以来,帕萨特常年领跑B级车市场,累计销量超270万台,成为当之无愧的车市“常青树”。通过对全新一代帕萨特的试驾体验,我对它也有了更深刻的认识。

在国内中级车市场上,雅阁、凯美瑞、亚洲龙、天籁等日系B级车如今的设计更加年轻化、运动化。它们迎合大批年轻消费者的喜好,本身的商务气场也被弱化,而上汽大众帕萨特的造型,依旧走的是成熟、稳重路线。

这一代帕萨特诞生于MQB平台,它也被赋予了更宽敞的车内空间。其轴距加长至2871mm,车身长宽高分别为4933/1836/1469mm。

全新帕萨特的外观造型经过了重新设计,大尺寸进气格栅增加了前脸视觉冲击力。而车尾VW车标下方也增加了“PASSAT”英文标识,使它成为“大众下面带字母”家族中的核心成员。

帕萨特的内饰设计给人一种温文尔雅的感觉,并且它的内饰做工用料和质感依旧是属于同级别中的上游水准。木纹材质加上钢琴烤漆面板的配合显得相当沉稳,这也为帕萨特营造出一定的豪华感。

上汽大众帕萨特在中高配车型上增加10.2英寸全液晶仪表盘,显示信息非常丰富。

帕萨特根据车型配置的不同会提供6.5英寸、8英寸或者是9.2英寸大屏幕。而试驾车型的9.2英寸大屏无论是清晰度还是流畅度都非常出色,中控屏幕内集成了像是蓝牙/车载电话、CarPlay/CarLife手机互联、语音识别控制等丰富功能。

除了上述配置之外,帕萨特还提供手机无线充电、自动泊车、座椅加热/通风、方向盘加热、全景天窗等配置。

让我最喜欢的则是高配车型上所搭载的丹拿音响,这套音响的表现非常棒,适合多种不同类型的音乐。得益于帕萨特原本就有着不错的噪音控制,因此这套音响也可以发挥出自己更好的水平,无论是摇滚、古典、R&B、经典风格,它都能hold住。

在空间部分,帕萨特的表现可以说非常令人满意,坐在后排翘起二郎腿也没有太大压力。空间上的优势也是帕萨特一直以来吸引消费者的关键点。

全新一代帕萨特的座椅对于腰部以及背部的支撑比较到位。并且后排配备航空头枕,对于乘坐者头部的支撑角度可以进行调节,提升了乘坐舒适度。

我试驾的车型是帕萨特2019款 330TSI领尊版,其采用了2.0T涡轮增压发动机,最大功率为137kW/4100-6000rpm,最大扭矩为320N·m/1500-4000rpm,搭配DQ381 7速湿式双离合变速箱。

虽然330TSI车型对应的是2.0T低功率版本发动机,但它的动力储备已经相当够用。它的初段动力响应十分积极,油门不用踩的太深,动力便会非常跟脚。由于是舒适性取向,帕萨特的整体动力输出虽然有劲,却不会过于暴躁,很舒服。

帕萨特的转向手感也很不错,无论是转向的重力还是回馈力都很轻松。而悬架的调教,也是大众一贯的“高级感”。在面对不平整路面的时候,帕萨特给人的感觉是软中带硬,韧劲十足。在轮胎过坑的时候,悬架会先过滤掉大部分的震动,然后再保留一部分的震动传递至车内。这样在保留路感的同时也能更好的保持车身的支撑性。这种温润舒适的驾驶感受也是多数消费者选择帕萨特的原因之一。

试驾小结

大众帕萨特给人的感觉就像是是一个风度大叔,不张扬,给人感觉简单、惬意但又不失商务强调。均衡的实力,想必也是帕萨特能锁住其中型车销量常青树的关键。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

帕萨特
帕萨特
指导价:18.49-32.28万元
1.4T 1.8T 2.0T 3.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.49-32.28
中型车
1.4T 1.8T 2.0T 3.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看