切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用别克-昂科旗

超低价好车团购

别克重抖擞

2019年12月20日 13:07:01
分享到:

别克在产品、技术、服务多个维度同时密集布局,明显是想回归1999年别克新世纪所在的细分市场定位。

这是一个很难回答的问题。大众几乎是中国人对汽车意识的启蒙,桑塔纳、捷达两款车畅销30年不衰,TSI+DSG的“黄金动力组合”塑造了国人对汽车动力的认知,一汽-大众上汽大众两家合资企业是中国车企销量TOP3雷打不动的成员。

别克在中国的起点比大众高得多。1999年,售价30多万元的别克新世纪比起桑塔纳、捷达、富康的老三样鹤立鸡群,开启了中国消费者对豪华车的认知。十万元家轿别克赛欧更是让轿车在普通百姓家庭的普及发挥了重要作用。

多年过去,大众成为在中国市场溢价最高的合资品牌,以至于有“豪华品牌—大众—合资品牌—自主品牌”的排序说法。

别克得益于新世纪高高在上的第一印象,也获得了类似大众的超高品牌形象和品牌价值。两家企业在竞争中你追我赶,也对中国车市的进程与格局产生了重要影响,例如别克新世纪的引进加速了奥迪100和帕萨特的引进,也刺激了其他合资企业的建立。

上汽通用来说,别克的成功奠定了公司继续引进凯迪拉克雪佛兰品牌、推出“多品牌、全系列、差异化”产品战略的基础,但也带来了幸福的烦恼。

一直以来,上汽通用希望消费者以不同品牌个性来看待和选择旗下三大品牌,但因为别克类似大众高出普通合资品牌半档的特殊性,消费者很容易以高中低的品牌定位看待凯迪拉克别克雪佛兰上汽通用显然不希望在美国像神一般存在的雪佛兰在中国市场受到如此待遇。

2019年广州车展,上汽通用汽车副总经理施弘面对媒体再次对别克雪佛兰的关系作出阐释:“用打排球比喻的话,别克的人像中场控制、二传手,考虑事情有策略,就像下围棋,擅长激励一个团队。相比之下,雪佛兰的人像攻击手、得分手,有超强的行动力与执行力,是某一领域的专家。所以你很难说两拨人哪个好?哪个高?实际上都是不可或缺的。”

旗舰

上汽通用广州车展的主角是别克,车展前夕的品牌活动被命名为别克SUV家族之夜,之夜和车展的重磅新车是别克首款国产高档中大型SUV别克昂科旗。国人对三缸发动机的接受度拖缓了别克的发展步伐,昂科旗的推出显示出别克选择自己最擅长的高端领域再一次发起冲锋。

上汽通用的官方介绍中,昂科旗被定位为“别克SUV家族的扛鼎之作”,基于通用汽车全新中大型豪华SUV架构打造,凭借大气优雅的造型设计、豪华精致的科技座舱、行业领先的Smart Propulsion智驱科技与车联技术,为消费者带来智能高效、更具不凡品位的高档SUV体验。

公司强调,昂科旗是基于国内实际使用环境进行针对性开发的车型,外形更豪华、尺寸更合理、内饰更精致、操控更精准、乘坐更舒适,更符合中国人日常使用习惯。

上任半年的上汽通用汽车别克市场营销部部长顾晔斌迎来他治下的最重磅车型,“昂科旗我们非常有信心,无论是豪华的外观,精致的内饰,还是舒适的程度,各方面在细分市场都是非常有特点和亮点的车。配置表上看不到的东西也是非常到位,都是一些豪华车的做法。”

顾晔斌举例,昂科旗采用后5连杆独立悬架的结构,在整个竞品当中也是独树一帜的,265的超宽宽胎也是在同级别当中也是唯一的,这样的例子有很多。

车身英文名ENCLAVE相同,但尺寸和参数差异较大,昂科旗与昂科雷什么关系?

上汽通用汽车副总经理施弘在广州车展前的媒体沟通会上详细解释了这个问题,他的另一个身份是昂科雷5年车主,上汽通用员工中第一个购买昂科雷的人,认认真真开了5年,对昂科雷的优缺点都深有体会。

优点是“绝对霸气,好开”,缺点是“进出停车库、马路上掉头、走小路太不方便了”,因为车身尺寸太大。

“当上汽通用要引进昂科旗的时候,我们的愿望就是希望它是代表别克SUV形象的旗舰。昂科旗与昂科雷都是一个平台架构的车型,但它是在昂科雷之上对中国市场消费者的需求做了全面输入。”施弘说。

尺寸方面,昂科旗长度4981mm,宽度1953mm,高度1732mm,轴距2863mm,相比昂科雷外形尺寸略有收缩,车内尺寸空间基本持平,在设计上追求更舒适更豪华更细腻。驾驶体验上最重要的变化是在城市使用场景下停车、掉头它都十分灵活,整车的技术含量要更高,比如操控精准性、乘坐舒适性等。

“我试了几台竞争对手的车子,昂科旗不能说多10%,但所有指标上起码比他们更加精准10%。”施弘说,“在操控方面,相比竞品的优势在于精准的操控性,尤其是转向十分精准,在二线豪华品牌加上所有主流品牌里面是绝对的标杆。”

在乘坐舒适性方面,昂科旗拥有精细调校的豪华底盘,在起伏道路上能够保持良好的车身稳定性。在内饰方面,施弘认为整个设计的精细度、豪华感以及配置的丰富程度,作为别克的一贯强项远超同级竞品。

相比昂科雷,昂科旗基于国内实际使用环境进行针对性开发。“在很多方面已经超越了现款昂科雷,比美国销售的昂科雷技术含量更高。”施弘说,“特别一提的是昂科旗Avenir的第二排座椅,在任何一个美系品牌里面不管高低都找不到的,也是通用体系里面最好的座椅,包括造型、用料、巧妙的扶手设计,很细腻,配合加热、通风、按摩、电动调节等等,都蕴含着东方艺术在里面。”

布局

2019年是别克的SUV年,全新一代昂科拉和昂科拉GX、2020款昂科威、中大型SUV昂科旗的相继上市,完成了小型、紧凑型、中型到中大型SUV主流细分市场的完整布局。

2019年也是别克新一轮产品周期的开局之年,首款纯电动MAV别克微蓝的上市实现了别克品牌对新能源主流细分市场的全新开拓。同时,随着昂科旗Avenir的到来,别克Avenir子品牌也实现在别克轿车、MPV以及SUV车系旗舰车型上的全面落地。

完善产品布局的同时,技术的更新迭代也在加快。

今年,别克全面引入搭载Smart Propulsion智驱科技的通用汽车新一代驱动系统,大力普及“第二引擎”车联技术和智能驾驶辅助技术等智慧科技,为用户带来更性能、更智能、更安全的驾乘体验。

还有服务的布局。

目前,别克全系车型满足“国六b”排放标准,并享受发动机、变速箱等主要零部件8年或16万公里超长原厂质保服务,以及OnStar安吉星车联应用每年100G的终身免费流量,提升了整个产品生命周期的用户体验。

为什么要8年16万公里超长原厂质保?施弘在媒体沟通会上解释:“因为我们觉得这件事情逃不掉,驱动系统8年/16万今后就是行业标准,纯电动车已经做到了,燃油车也必然要跟上,而且必须在更多零件组成、更多机械磨损的前提下完成,通过分总成、分阶段、分时段测算MTBF(可靠性指标)让我们拥有信心,我们的产品有足够的实力来兑现我们的保障。”

双擎战略之外,别克基于上汽通用汽车“7S模块化服务体系”,在人性化服务的基础上,加快完善和升级官方手机应用iBuick,打通线上线下的服务场景,并携手社区互动、粉丝运营等多样化形式,为消费者提供更优质、便捷、愉悦的汽车服务体验,打造别克品牌在个人出行新时代下的智能移动出行服务平台。

能看出,别克在产品、技术、服务多个维度同时密集布局,而且这种布局瞄准的是高端,别克在中国的第二个20年,明显是想回归1999年别克新世纪所在的细分市场定位。

最能直观反映别克发展思路的是品牌主张的变化。

2004年别克梳理品牌价值,提出“心静,思远,志在千里”的品牌主张。2008年“志在千里”到“志‘行’千里”,以一字之改,展现了品牌华丽转型、产品脱胎换骨的心态。

2019年,别克再以“‘智’行千里”一字之变,展现在新时代下的全新格局:以智慧科技为“术”,人文思想为“道”,以“心静 思远”的不忘初心,和“行千里”的胸襟与担当,打造科技融合、文化融合、价值融合,为中国消费者打造“智行合一”的出行体验,实现品牌“全球科技 智领未来”的发展蓝图。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
27.99-37.99
中大型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐