切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>文化>人文>正文

进口奔驰-S级

超低价好车团购

由coach开启的豪华汽车设计传承

2015年03月19日 06:29:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:左轮

凤凰汽车讯 最近,一部在白色情人节那个周末首映的《灰姑娘》正在影院热播,如果说片中女主角那件据称由18位工匠耗时500小时、另外耗费上万颗施华洛世奇水晶打造而成的蓝色裙子是众多女性观影者的着眼点所在的话,那么作为一名汽车爱好者来说,片中那台奢华的马车似乎更能引发联想……

要聊当年的豪华马车,不得不先从 "coach" 这样一个概念切入,这个词汇第一次被实际使用要追溯到15世纪,继而很快在欧洲范围内流行开来。

简单来说,coach可以理解为一个由车夫、大型四轮豪华马车以及至少两匹拉车马匹组成的出行团队——而以上说的只是最低的标准配置,根据需要还可能包括居于车左侧、作用在于进一步驾驭马匹的骑士、在车队左右随行的保镖乃至备用的随行马匹。而根据用途、马车的大小尺寸乃至拉车马匹的品种不同,coach又可以分为多种级别和类型。由此推断,影片中灰姑娘出行所搭乘的应可算是标配版coach出行阵容了。

当然coach的规矩以及出行的阵仗并非本文的重点,车本身才是我们的关注点,因此不妨让我们以coach为引子,来一起从设计史的角度简单回顾一下由豪华马车到现代豪华汽车的发展演变过程。

电影版《灰姑娘》的故事背景被定位在了15世纪,那也正是coach概念被提出继而风行欧洲的时间,而coach之名源自匈牙利Kocs小城并非没有道理,这个当年因居于周边各国去往匈牙利首都布达佩斯必经之地位置的小镇总有大量马车在此停歇汇聚,相应的修造业也伴随着发展繁盛起来。

而基于人们对于长途出行时更高舒适性以及速度需求而生的豪华高速马车也在Kocs小镇工匠们的手中应运而生,在经由黄金、名贵木材以及皮革等材质的一番装点打造后迅速成为Coach出行的核心组成部分,进而在欧洲王室贵族中风靡开来。

可以说,Coach作为汽车诞生前的15-19世纪人们对于出行方式最高追求的展现,如今在王室出行的讲究排场中仍能觅见其踪。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

12阅读全文
提示:支持键盘“← →”键翻页

文章导航

相关阅读

奔驰S级
奔驰S级
指导价:84.28-169.28万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
84.28-169.28
豪华车
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看