切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

长安铃木-启悦

超低价好车团购

凤凰汽车试驾铃木启悦 悦己更悦家人

2014年12月01日 00:10:00
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:蒋韬
1

启悦初印象

凤凰汽车·抢先试驾 一辆车,或多或少的都会含有我们成长的回忆,或是品牌或是偶然一次不同寻常的经历,而当我与铃木启悦邂逅在美丽的“东方威尼斯”时,那一幕幕温馨的回忆顿时让我心生温暖。

其实就品牌而言,铃木是一个伴随我成长的伙伴。

小的时候爸爸总会骑着铃木王GS125带着我去各种地方,也就是那个时候我知道了什么是化油器,什么是四冲程,甚至给老爸当小工帮着他给铃木王做保养;而长大一些之后,又是朋友的口琴,让我一度对这种乐器发出的独特声音产生了迷恋;而现在,身边的死党“刚刚”每天都会开着一辆吉姆尼,激动地告诉我他又发现了一条景色特别优美的小径,并盛情邀请我开着这台乐趣无穷的小车去探险。

而另一个回忆和ALIVIO有关,其实这也要感谢我热爱的自行车运动,最先了解这个单词是来自Shimano(禧玛诺)的变速器,这是一款山地娱乐级中的顶级变速器,而铃木用这么一个单词来命名自己的新车,并为他起了一个好听的名字“启悦”,想必“悦”会是此行的最大感受。

在本月初,郭老湿带着美女梦梦已经在重庆的铃木工厂,对启悦进行了十分详尽的静态评价,因此所有的静态内容我就不再赘述了,在接下来的内容中,我会把我在试驾体验过程中,启悦给我印象深刻的点介绍给大家。

点击图片阅读《静态评价长安铃木启悦 新晋精品家轿》

首当其冲的,一定是启悦十分漂亮的外观设计,虽然这是一个见仁见智的问题,但就从我来看,启悦在外观的设计上还是很成功的,无论是车身比例还是在细节的雕琢上,都给人眼前一亮的感觉,让人第一眼就会觉得这是一辆十分漂亮的家轿。

内饰也绝对配得上漂亮的外观,深浅双色的组合突出了家庭的温馨感,当然也有全黑的内饰可供选装。虽然除了方向盘使用全真皮包裹外,整体全部都使用了硬质的塑料材质,但黑色的木纹装饰并不会像仿桃木装饰那么俗套,而且内部的整体氛围并不觉得廉价,反倒有一些高级感。

另外,顶配车型的这套GPS导航系统在经过多次使用后也是十分好用的,响应的速度也不错,只是因为电阻屏影响了整体的感受,如果换成电容屏效果会更出色。

其次,启悦是我最近试驾的所有车型中,坐姿最高的,无论是前排还是后排,启悦都拥有一个较高的坐姿,虽然这样的处理会略微牺牲头部的空间,但是不可否认的是较高的坐姿会带来更好的视野,启悦的总设计师告诉我,这样的设计完全是为了在城市中的安全行车考虑的,即使车前有小孩儿,也不会因为视线盲区而发生危险。

最后也是最重要的,启悦后排的腿部空间十分的宽裕,在试驾的过程中,我们两人的身高都超过180cm,无论谁在驾驶谁在后排,腿部空间都十分的充裕,同时中部扁平的地台,更是很好的顾忌到后排中间乘客的乘坐感受。

而在后面,同行身高170cm的美女公关充当模特拍摄时,更是很好的反映出启悦后排腿部空间的优势,对于大多数中国消费者而言十分宽敞。

2

动力够用 乘坐舒适

其实我这次来最主要的目的还是体验启悦的驾驶感受,作为一个以满足家庭所需为出发点的家轿,启悦是不是足够的满足家庭所需呢?

启悦全系都搭载了G-INNOTEC 1.6L自然吸气发动机,拥有全铝机身、带有VVT可变气门正时技术,压缩比达到了11:1,最大功率90千瓦(122马力),峰值扭矩达到158牛•米,这样的数据在同排量发动机中也属于前列。

与发动机匹配的是5速手动变速器和来自爱信的6速手自一体变速器,值得一提的是所有采用自动变速器的车型均配备了手动换挡拨片,而且就拨片使用时的手感而言也能激发一定的驾驶激情。

在驾驶过程中,车内全程乘坐有3名成年男性与一名成年女性并带有少量的行李,可以肯定的是这台发动机的动力在应对日常路况时完全够用,加速超车也会有不错的动力响应。

如果觉得D档不够直接,那么就快点切换至M档吧,通过方向盘上的换挡拨片,可以感受到不错的驾驶乐趣,同时这套来自爱信的6AT换挡响应十分迅速,在带来快速响应的同时也并没有牺牲换挡时的平顺性。

在使用M档驾驶时,出于对发动机和变速箱的保护,系统会在发动机转速逼近6000转时强制升档,不过就加速的过程而言,同行的家人应该已经提醒你注意安全不要超速了。

试驾时也有同行的媒体老师对启悦做了0-100km/h加速的测试,时间确实是11.9秒,但是要提醒大家的是,当时测试的道路是完全湿滑的路面,并且全程都有小雨,因此铃木官方对于这个11.9秒的成绩还是有所保留的。虽然成绩并不快,但是满足家庭偶尔自己娱乐一下已足够,而至于油耗,这个只能在他真的来到我们身边的时候才能为您详细的解读了。

对于一辆家庭用车,驾驶的舒适性往往更加重要,启悦的车身前后重量比达到了53:47,但悬挂的调教取向偏舒适,通过减速带以及路面的坑洼时能够较好的吸收震动,而驶过一些抛跳的路面时也能快速的控制车身的姿态。

方向盘采用了真皮包裹,同时支持上下调节,虽然是舒适取向,但是启悦方向盘的旷量并不大,同时在电子助力转向的帮助下方向的手感适中,对于日常的驾驶而言比较轻松。

其实综合来说,启悦是一辆十分均衡的家用车,无论是驾驶、空间还是日常的实用性都做到了比较好的均衡,同时外观与内饰的设计也足够吸引不少消费者的关注,综合两天的体验而言,启悦确实做到了“悦”,不仅悦己,同样悦家人。
 

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

文章导航

返回分页浏览>>

相关阅读

启悦
启悦
指导价:7.89-10.99万元
1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.89-10.99
紧凑型车
1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看