切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

昌河铃木-北斗星X5

超低价好车团购

试驾新款北斗星X5 局部小改/比较省油

2015年08月21日 01:10:37
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:王晗宇
1

外观/内饰:样式小变 看着更有档次

凤凰汽车·抢先试驾 要说国内消费者对昌河铃木哪款车最熟悉?估计一半以上的消费者会说到昌河铃木北斗星。其宽大的车身空间、不错的品质、低廉的价格以及出色的燃油经济性,让它在市场上获得了消费者的认可。但是有一点必须要承认,北斗星无论在外观还是在内饰上都显得太陈旧了,无法在当前的这个“看脸“的时代存活下去,这时您可以关注下昌河铃木的另一款车-北斗星X5

北斗星X5是昌河旗下的另一款微型车,它既有着北斗星的那些优点,还有着不错的颜值,用现在的话说是禁看又禁用。此外,它的价格也便宜,全系共四款车型,售价区间在4.39-5.59万,这对于那些预算不充足,同时还想要大空间、比较省油而且希望拥有一款样子不错车型的朋友来说是个好选择。近日,我们借着参加昌河铃木第六届节油大赛的机会,试驾了2015款1.4L 手动巡航升级版车型,接下来我们就来了解一下这款经济实惠、还算漂亮的小车吧!(注意:此次厂商给媒体准备的试驾车均为所参赛的民用车辆,请您忽略车外的贴花以及车内的装饰)

外观/内饰:样式小变 看着更有档次

2015款北斗星X5的样子基本与老款车型没什么区别,依旧是那浓浓的跨界风。要说唯一的变化,就是新车将侧转向灯的样子进行了变化,从细节上让新车的看着更饱满。在车身配色方面,新车新增加了金色和陶木棕两种车身配色,这样的配色更贴近现在年轻人的审美。

内饰的改进要比外观大得多,新车延续了老款车型轿车化内饰的同时,还在许多细节上增加了不少新的元素。此外,整车在内部使用的材质上进行了改进,一改我之前对它那种简陋、低廉的印象。在配置上,诸如多功能方向盘、定速巡航、行车电脑等配置都在其中,虽然不是说非常的丰富,但也足够用,怎么说这都是一款五万左右车型啊!

小结:北斗星X5外观让它看起来像一款时尚的城市用两厢车,隐藏式D柱设计很有突破性,让你感觉不会很死板,车辆看起来动感精致。虽然内饰的整体做工还不太尽如人意,但是通过接触你会发现,它的整体水平在同价位的车型里算是比较不错的。特别是车内的气味,真的比老款车小了不少,这说明在内饰材质的选择上,它没有糊弄消费者。

2

空间:车内头部空间宽敞 后备箱容积极大

空间:车内头部空间宽敞 后备箱容积极大

看到北斗星X5的车身设计,以及它拥有更不错的长宽高和轴距尺寸,可以断定它有着非常不错的空间表现,其中感受最明显的就是头部空间了。从实际情况看,身高180厘米的模特无论坐在前排或是后排都能获得约两拳的头部空间,头部空间十分宽敞。可它有个缺点,就是后排座靠背和坐垫设计的都较为平直,好在靠背倾斜角度较为合适,短途乘坐之后,不会令人产生不舒适感。

它的储物空间整体表现只能说一般,但日常最基本的使用还凑合。在前排乘客车门、手刹附近都设计有储物盒,而再看后排乘客区域,仅仅有一个杯架,既无中央扶手,后车门上也没有设计储物槽,整体来说相对不便。

北斗星X5巨大的后备箱空间是它的一个亮点,在后排座椅未折叠的情况下容积就足够日常使用。如果把后排座椅完全放倒,那空间是相当的大,至于能做什么,大家可以充分的发挥自己的想象力。

小结:大空间一直是北斗星车型的卖点,特别是后排地板还是后备箱地板都非常平整,这让它的实用性有非常明显的增加。厂商在日常宣传时也把这一优势发挥到了极点,像平时一般车辆不好装进去的自行车、洗衣机、家具、电冰箱甚至是发财树,都能装进车里,让我感觉这不是辆普通的小车,而是辆卡车。虽说这只是开了个玩笑,但从侧面看北斗星X5后备箱的容积真的不小,真的很实用。

3

动力:日常够用 省油是它的亮点

动力:日常够用 省油是它的亮点

北斗星X5巡航版使用了一台带有VVT可变正时气门系统的1.4升K14B-D全铝发动机,它的最大功率为70千瓦功率,最大扭矩为112牛米,官方给出的百公里综合油耗仅为5.3升,燃油经济性相当的不错。

在低速行驶时,这台发动机拉动这台自重仅为950kg的车型来说足够了,电子油门的反应也比较灵敏,动力的响应也可以做到召之即来。但是,你要想它带给你特别不错加速感的话,我劝你还是死心吧。当车速提升上来之后,由于它1.4升排量的限制,在加速的后段会有些力不从心,继续深踩油门的话,除了能听到发动机在嘶吼外,你需要做的就是耐心的等待!

北斗星X5全系都使用了5挡手动变速器,并且还没有推出自动挡车型的计划。应该说这款5挡手动变速器比较难用,它的问题是除了挡位生涩外,整体的挡位还很模糊,特别是1挡、5挡和倒挡都让人觉得难以捉摸。此外,整个换挡的行程长短不一,有好几次1挡只挂到一半就挂不上了,这时你要重拾心情,抡圆了胳膊把挡位往上一推才行。可在挂上一档后,后面2、3、4挡的表现相对较好,用着还算省心。

新款北斗星X5离合器结合点稍比较低,抬起前段行程太虚,对于新手而言初次用它必然得熄火。令人欣慰的是,高配车型使用电子油门,脚感更为轻柔,相对更舒服好用些。但在低配版车型上,使用的则是拉线式油门,这对于起步停车的操作来说难度很大。

新款北斗星X5转向助力还算适中,除了在停车、挪车时候会使用稍微大点的稍微大些的力度外,日常行驶还是还比较舒服,很容易上手。

悬挂方面,北斗星X5用的是前麦弗逊+后拖曳臂式悬挂,悬架形式很简单,这也是此价位车型常用的配置。使用时,你会感觉它整体的调教很硬朗,遇到坑外的路面时,能明显的感到悬挂滤震的能力不高,坐在车里能感受到路面所有的情况。但在紧急并线转向时,可以感觉车辆的侧倾相对较小,如果刻意去找,能发现车辆极限比较高,能保持不错的车身姿态。

此次试驾的路程大约为100公里左右,行驶的路面包括了40%的国道和60%的非铺装里面,最后行车电脑的百公里油耗为6.7升。值得注意的是,车辆行驶在非铺装路面时,时速没有超过30公里/小时,中间还要经常的减速/加速的动作,车上还载有两名体型微胖的成年男性,在这样的条件下,新款北斗星X5能有这样的油耗成绩,实属不易。

总结:新款北斗星X5最大的亮点就是它内部极为实用的空间,这让它就像个小型货车一样,能装且能拉进不少的物品。另外在油耗上,它确实比较省,在日常可以为车主节省很多的油费,让它变得更经济实惠。虽说在配置上和外型上不如其他同价位的车型,但是买它的人就冲着它实用性去的,就算有再多花里胡哨的“东西”也没用,用句比较有意境的话形容2015款北斗星X5就是“懂它的人视它为珍宝,不懂它的人则连看都不愿意”!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  手机应用

    凤凰网汽车&凤凰好车

责任编辑:王晗宇 PA012

文章导航

返回分页浏览>>
北斗星X5
北斗星X5
指导价:4.19-5.19万元
1.0L 1.4L
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
4.19-5.19
微型车
1.0L 1.4L
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

二手车推荐

大家都在看