切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

进口宝马-X5

超低价好车团购

宝马X5:升级过后的豪华出行有多美好?

2018年11月23日 07:22:32
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:赵淼

我做了一个梦,

在梦里我看见一台代号为E39的第四代宝马5系

那是我的第一台车,

陪伴了我的半个大学时光,

它从我身边呼啸而过,

我疯狂的跑过去追逐着,

想再多看它一眼,

我气喘吁吁的站在路边,

梦醒了。

凤凰网汽车·抢先试驾 在20世纪与21世纪交替之时,宝马有不少革故鼎新的作品,小到天使眼设计的开创,大到引领豪华SUV市场的第一代X5。我之所以喜欢当年的E39,完全是被它原始而高级的驾驶感所吸引,而当年在宝马收购了路虎之后,第一代X5的到来并不算意料之外,在经过德国与英国多方工程师的合作之后,我们看到了一台运用了E39零部件和第三代揽胜零部件的第一代X5,它完美的融合了SUV与行政轿车的优势,在公路性能上达到了SUV的巅峰水准,直到现在都被称之为“SUV中的运动王者”。

在强调了19年公路性能之后,今年发布的第四代宝马X5以更高的比重强调了越野性能,据我们目前的了解,宝马X5将会提供给我们两种底盘形式。我们在X5上第一次看到了四轮空气悬架、可升降底盘、后轴差速锁等非常实用的功能,当然我们在另一款底盘上也看到了注重公路性能的四轮转向系统,从这几大件升级来看,第四代宝马X5想兵分两路,越野、公路两手抓,就看你想要什么样的生活了。

科技至上,使用大量宝马最新科技的车

如果说这次试驾是一次相会,我更愿意称之为一次老朋友的重逢。不仅仅是新车与我曾经开过的5系、7系采用了相同的CLAR平台,也不是因为它与5系采用了相同的B58 3.0T涡轮增压发动机,更可贵的是,我曾在今年4月,新款X5还没发布的时候就在德国的宝马科技创新日上见到了带有伪装的第四代宝马X5,当时我掌握了这台车的一个信息点:将会是首款搭载iDrive 7.0系统的宝马。

在我真正坐进这台车的时候,有些科技亮点不得不体验一番。在去年试驾宝马5系的时候,我们体验了该车的自动泊车系统,当时的泊车系统只需要一直按住“泊车按钮”,车辆就会自动完成转向、入库、刹停、揉正等功能。当时其他大部分厂商的车型还需要手动切换挡位,或者人工控制制动,5系完全不需要。时至今日,X5连“一直按住按键”这个步骤也省掉了,只要系统识别了车位,驾驶员只需在12.3英寸的中控屏上选择想停进去的车位即可,剩下的时间,就可以手脚放松的等待了。

北京这样人口密集的城市有很多使用场景是令驾驶员尴尬的,比如我们在小区中寻找车位,明知道前面是一条断头路,但我们总想开进去尝试一下是否有“落网”的车位,如果径直的开进去并且没找到车位的话,原路倒出来是很费劲的。宝马很人性化的给我们提供了解决方案,在使用“倒车辅助”功能时,车辆会按照此前记忆的50米路径原路返回,这里与泊车辅助不同的是,你需要自行控制制动,方向盘电脑会自动帮你转向,用一句话介绍此功能就是:怎么来的怎么回去。

当你停好车往家里走的时候,装在兜里的钥匙离车门2米远后车门就会自动上锁,同样,当你走近车辆的时候,离车辆小于1.5米的时候门锁就会自动打开。在夜晚时,这套系统还有另外一个功能,车辆检测到钥匙距离小于3米的时候,车辆周围的照明系统就会点亮,提供给驾驶员更好的用车体验。

除此之外,如果你不想用钥匙,只要有带有NFC功能的手机,就可以实现车辆门锁的开闭与发动机启动,并且可以在车内给手机无线充电。也就是说,以后出门只带手机就可以了,忘带手机的概率比忘带钥匙的概率小多了,不是吗?

得以实现这些功能,要依靠全车7个摄像头和多达11项功能的驾驶辅助系统,为安全出行保驾护航。

忠于驾驶,是对“宝马”二字最完美的解释

前三代X5的全球销量已经超过了210万台,是这个细分市场当之无愧的冠军,官方表示:宝马X5代表的不仅是自己,更是这个品牌的缩影。它运动,也豪华,任何宝马最新技术都会应用在这台车上。所以我们在现场看到了这么多的高科技,也看到了符合当下市场的四轮转向与空气悬架、后轮差速锁技术。

为了能更加深入的了解两款底盘带来的不同驾驶特性,我们特意在一条小金卡纳赛道上感受了两圈。为了方便分辨,我们拿到了两台颜色不同的车型。两款车动力相同,均为xDrive40i,不同的是白色车采用了机械悬架+四轮转向,蓝色车采用了空气悬架+后插锁配置。

关于四轮转向,熟悉豪华车的朋友可能已经不陌生了。宝马的这套系统支持同向与反向旋转后轮。在5公里/时<车速<60公里/时的时候,后轮将与前轮反向转动,以实现更小的转弯半径,当车速>60公里/时的时候,后轮将与前轮同向转动,以达到更好的转向稳定性。据工作人员介绍,后轮的转向角度可达2.5度。方向盘从左至右打死只需1.5圈,转向比例十分直接,车身非常灵巧。在过掉头弯的时候大大的提升了效率。

关于空气悬架,宝马X5给了我们5挡调节。我们可以在舒适模式下任意调节,也可以随着驾驶模式的不同来自动调节。当车辆在Off-road模式下选择xROCKS岩石地形且车速在0-30公里/时,悬架升高40毫米。而选择xSAND沙地和xGRAVEL碎石地形且车速在60公里/时以下时,悬架会升高20毫米。在公路行驶时如果选择了Sport或Sport PLUS模式,悬架则会自动降低20毫米。当然了,如果你有特殊需求,需要在车辆静止情况下降低车身以方便拿取重物,车辆最低可以降低40毫米。

在车辆涉水时,车头的主动进气格栅会自动关闭,并且太高车头,以降低发动机进水的风险。而当车辆某个轮子悬空时,空气悬架也会单独调整悬空轮胎,以达到增大附着力的效果。

回到操控来说,在驾驶四轮转向版本的车型时,车尾跟随性非常好,后轮反向转弯会让车尾十分灵活,过调头弯的时候车速可以保持的很快,并且姿态稳定。空气悬架版本带有后轮差速锁,可以锁止左右轮之间1500牛米的扭力差,在过弯的时候后轮不会因为失去附着力而使另一侧失去动力,可以达到很快的过弯速度,不会损失动力。

对于宝马的任意一款车来说,日常驾驶都是标杆级的

综合驾驶性能是宝马的DNA,你丝毫不用担心X5在这方面的表现。新车基于全新的CLAR平台打造,从最早的7系到后来的5系,到前不久的X3、X4,再到未来不久的3系,宝马的CLAR平台已经逐渐形成系统,X5作为目前SUV的旗舰产品,驾驶感受自然是无需多言的。再加上新车采用了B58发动机,最大功率340马力,最大扭矩450牛米,官方的百公里加速成绩达到了5.5秒,比老款整整快了1秒,这样的成绩背后平均综合油耗只有8.6升/百公里,经济性和动力性达到了比较均衡的水准。

B58发动机和来自ZF的8速自动变速器是老朋友,这俩组合在一起是世界上最优秀的动力总成之一,匹配度十分完美,动力强劲、换挡顺畅,你能想到的一切溢美之词都可以来形容这套动力系统,踩下油门,它就是那台最懂你的车。

光看前双叉臂后五连杆的悬架形式就能看出它们的运动属性有多强,这样的底盘结构加上优良的调校能够带来非常灵敏的四轮动态,悬架回弹迅速,支撑性好,整体的风格有一点偏舒适性,只有过大坎的时候会有一定的颠簸,但请相信,这样的颠簸也是不招人烦的,过程很流畅。

X5首次使用激光大灯,照射范围500米

在很多消费者眼里,这一次全新换代的宝马X5变化并不算大。但如果你究其细节,就会发现它不仅有外表的变化,技术上的革新更为丰富。单从车头来看,激光大灯和主动开闭式进气格栅就足以表达诚意。

宝马X5首次使用了激光大灯,相比LED光源,激光大灯的照射范围要上十个台阶,照射长度高达500米,照射亮度也比LED光源强了不少,就算行走在荒芜一人的乡村小道,也可以一秒钟变白昼。变大的进气格栅是当前最新的设计语言,夸张的大嘴和收了眼角的大灯看起来更加立体,冲击感更强。

新车比现款各方面都大了一圈,长度增加了44毫米,宽度增加了66毫米,高度增加了50毫米,轴距增加了42毫米。虽然大了一些,但比例变得更协调了,车头看起来十分修长,车尾看起来比较饱满,是非常经典的大型SUV模样,后车门突然变换的腰线给了这台车侧面更多的活力,感觉是宽大的肩膀支撑着这台车。

车尾与前款有了天翻地覆的变化,悬浮立体式尾灯有了轿车化的感觉,上下部分的层次感很好,对于尾门来说,四代之中都有传承,上下分体式尾门依然保留在X5最经典的设计当中,并且实现了全电动化,更符合现在的使用环境。

小细节惹人爱,不是只有女人喜欢blingbling

车外的变化均体现在了科技,而车内的变化就不只是科技那么简单了,初入车内,第一眼就能看到全新升级的全液晶仪表。这是宝马第一款搭载iDrive 7.0系统的车型,全新无边框全液晶仪表终于有了“全液晶”的意义,中央同样是12.3英寸的多媒体触控屏也比之前大了不少,操作界面焕然一新,使用起来同样非常方便,不过这套系统的更新比较多,相信第一次接触的你可能要适应一阵子。

没关系,官方给出了我们更简单粗暴的办法,想要做什么不用去系统里找,直接问就好了。比如你可以说“把空调温度调到26度”这样的指令,系统均可以识别,基本上达到了比较本土化的易用程度。

说了这么多,我终于要说到题目中的小细节了,我们都知道宝马的电子换挡杆一直有个俗称“鸡腿”,这是一个非常中性的词,不褒不贬。这次最优秀的升级之一就是让换挡杆完全成为了车内的亮点,水晶般的换挡杆晶莹剔透,看上去很是漂亮,内部镶嵌的“X”字样表明了它是宝马X家族专属的电子换挡杆。

BlingBling的不仅有换挡杆,还有启动按键、音量旋钮、多媒体旋钮等,这些细节让这台车看起来更有气质,加上Merino真皮内饰的应用,车内氛围绝对对得起豪华的称号。

除了看上去很美,用起来也十分贴心。时值寒冬,我们上车之后的第一件事就是打开座椅加热、方向盘加热,值得一提的是,前排加热不仅是座椅那么简单,驾驶员左手接触到的门板扶手,右手接触到的中央扶手表面均有加热效果,在驾车过程中不会因为寒冷而又一丁点的不舒服。

更暖心的是,前排的两个杯架带有制冷、加热功能,真是暖心又暖胃,在这样温馨的车内氛围中,一点儿都感受不到冬日的寒冷。

直接换代,这是来自宝马最大的诚意

如果你对第三代X5足够熟悉,你会发现它从2013年面世以来基本没有过什么改动,宝马X5在全球销量保持领先、国内市场碾压第二+第三名的情况下,没有新壶装老酒,而是直接拿来了最新的车型,这无疑是宝马对全世界消费者对好的诚意。

在产品力上,这是一款不用担心的车型。不管是从销量还是从口碑上来看,宝马X5都是这个级别的名片,你需要做的就是找到与这台车之间的共鸣,如果你与第四代宝马X5达到了精神的统一,就不用考虑什么配置和性能的事儿了,这就是豪华出行的开始。

新车将会在12月正式上市,这是一个新的开始,能否续写前三代X5的销量奇迹?我相信拥有实力的新X5可以担当此任。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:赵淼 PA035
宝马X5
宝马X5
指导价:72.99-103.99万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
72.99-103.99
中大型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看