切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

试驾
凤凰网汽车>试驾>抢先试驾>正文

上汽通用五菱-730

超低价好车团购

务实好开/全员舒适 这才是中国国民MPV该有的样子

2019年03月13日 07:21:07
分享到:
来源:凤凰网汽车 作者:房力耕

凤凰网汽车·抢先试驾 宝骏730又双叒叕出新车型了! 2019款宝骏730 CVT版在3月1日正式开售,搭载1.5T+CVT的全新动力总成、外观内室也均有改进升级。与宝骏730 CVT版的首次接触是在风光迤逦的福建平潭岛,这里是《爸爸去哪儿》的取景地,海风拂面阳光旖旎,空气中都带着温馨的味道。

精准迎合中国家庭出行需求是宝骏730成功的重要原因,8万元左右、有自动挡可选,全家老小三代7口人能其乐融融共享的空间,对于极其重视家庭的中国人,宝骏730的产品定义本就十分讨喜。而以极高的效率更迭优化产品,则是宝骏730能持续获得用户青睐的关键。

时隔仅1年半,宝骏730就推出了新的‘自动挡’

2017年年底,宝骏730推出1.5T+DCT双离合变速器的自动挡车型,此番追加1.5T+CVT版作为另一种形式的‘自动挡’,看似重叠,实际上在这1年半的光景里,宝骏730是在迎合用户反馈对这款车进行新一轮的进化。

宝骏730 CVT版的驾驶和乘坐体验变化是蛮大的,我觉得这些改变会比以往更大力的讨好多数家用MPV的用户。原因是CVT无级变速器的工作特性能实现近乎无瑕疵的平滑无阶梯的变速动作,彻底抹平换挡顿挫,乘坐舒适感由此升级;更宽泛的传动比则在高速行驶时降低发动机转速,车内噪音和油耗表现都从中获益。

必须承认,CVT无级变速器略微牺牲了驾驶参与感,也就是某种程度上的驾驶乐趣,动力被梳理得服服帖帖,看似没有爆发点,但不经意间车速其实提升很快。

重新调校的1.5T发动机小幅提升到111千瓦和250牛·米,峰值扭矩在1600rpm就能释放,所以730CVT版开起来是从容自信的。在多山路的平潭岛,车内乘坐4人且开启空调的情况下,大多数时间发动机并不需要超过2500rpm就能轻松应对。

宝骏730 CVT版的驾驶品质和乘坐感也变得更好,CVT变速器的表现远远超过预期,好开和跟脚程度彻底消灭了对CVT变速器软、绵、无力感的认知。虽然不能说堪比DCT那种爽脆弹牙,但如果开过街头神车本田思域的1.5T CVT,大概能明白我说的是什么意思。

不夸张,宝骏这台CVT的调教风格,隐约中是能尝到一点点本田技研的味道。相比同级别其它CVT车型,似乎是得到了意外的礼物。

起步瞬间转速会先攀高到2500-3000rpm,充足的动力释放即便是上坡也能让车轻松走起来,有一定速度后转速再降低到经济区域,起步不犹豫,走起来又很平滑。

中途加速响应也够灵敏,深踩些油门踏板,转速和车速几乎是同步提升,而且完全没有一脚大油门后,发动机干吼但车速不变那种令人无比沮丧的现象。车的响应速度是跟得上驾驶者意识的,在国道省道上需要借道超车时无比受用。

新的CVT变速器可以模拟8个挡位,用手动换挡也可以找到一波接一波动力涌来的感觉,但鉴于新的CVT变速器自动情况下极其好开,其实没什么必要。

另外,这还意味着更宽泛的传动比。相比只有6个挡位的DCT双离合变速器,在120km/h时依然可以保持在略高于2000rpm,而后者则接近3000rpm,车厢内的噪音也低了一个量级。

2+3+2布局—和谐家庭追求的是全员舒适

2019款宝骏730 CVT版的外观基本延续现有车型,在细微之处的调整诸如黑色D柱营造悬浮式车顶、熏黑LED尾灯等小幅提升颜值。大的变化拉开车门才体会到,一改以往的2+2+3布局, 730 CVT版标配的是2+3+2座椅,第二排可4/6放倒、第三排为5/5放倒。

依然是7座MPV,座位排布方式的变化是2019款宝骏730 CVT版针对家庭用户需求的针对性改动,相比商务气息浓郁的223布局,232才是家庭用MPV该有的样子。

5人出行时,不再劳烦其中一个人钻到第三排,一家人坐在车厢的中前位置,不仅交流方便,后面的空间也能用来装更多物品,婴儿推车不用折叠就能放进去,带娃出行轻松许多。

7人出行,232布局对每一位乘客的照顾、空间的分配更公平,不会有223布局两个人非常享受、三个人特别遭罪的不公平感。

内部宽度较大的第二排坐3个人,宽度较窄的第三排坐2个人,不仅空间分配更合理,而且全员舒适和无差别对待的理念也有利于和谐家庭气氛建设。毕竟不是艾尔法或GL8,众乐乐的必要性在宝骏730上远高于唯我独尊的大班椅。

宝骏730 CVT版的第二排和三排均提供独立调节头枕、空调出风口、USB电源和杯架,这些都是全员舒适的加分点。

但全员舒适的232也并非完美无缺,或许是为实现彻底放平座椅靠背的目标,第二排座椅造型朴素简单。一马平川式的平坦致使对身体的侧向支撑固定能力很弱,再加上皮革座椅摩擦力有限,在拐弯时稳住身体就显得有些困难。此外,不够贴合背部造型也导致长时间乘坐容易疲劳。

还好,由此换来的是全家7口人都能基本舒适、且足够宽敞的的乘坐体验;座椅全部放倒后,是超过2.3立方米的装载能力,而且整个‘地板’全平,非常实用。

配置方面,2019款宝骏730 CVT版升级了人车交互系统,支持CarPlay和安卓系统的手机互联。相比DCT旗舰版,CVT旗舰版去掉了全LED大灯、9个扬声器的Infinty品牌音响、杯架氛围灯、副驾驶座椅电动调节等一些不过是锦上添花可有可无的配置,换来了车价降低9000元的现金实惠。

无论是有的放矢的配置调整、提升驾驶体验降低油费支出的1.5T+CVT动力总成,还是注重全员舒适的232座椅布局,宝骏730 CVT版的进化展现了一台真正适合中国家庭的平价7座MPV应有的样子。这幅样貌的背后,则是中国人自古传承的务实、勤恳和顾家。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

责任编辑:房力耕 PA020
宝骏730
宝骏730
指导价:6.08-10.88万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
6.08-10.88
MPV
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看